加载中…
正文 字体大小:

回答百度知道

(2012-09-10 23:07:21)
标签:

杂谈

百度知道专题

 怎样看太极老太的神功

 

1太极拳真的可以柔克刚、打的七尺壮汉上窜下跳吗?

    一个好的拳师当然应该且可以“以柔克刚”,当然可以打得七尺壮汉上窜下跳。八尺壮汉也照打不误。但是,这一切有个前提,那就是打人者被打者必须接触,拳师发出的力必须有一个着力点,而不能打的是空气,对面的被打者却上蹿下跳。也就是说,太极拳师傅的功力再高,也不能违背力学的基本原理。

    牛顿力学告诉我们: 一切物体在没有受到外力力的作用时,总保持匀速直线运动状态或静止状态,“除非作用在它上面的力”迫使它改变这种运动状态。由于物体保持运动状态不变的特性叫做惯性,所以牛顿第一定律也叫惯性定律 惯性是一切物体固有的属性,无论是固体液体气体无论物体是运动还是静止,都具有惯性。   显然,人体本身也不能例外

当然,徒弟可以例外,如果他们要取悦于师傅,或者他们认为这样才是尊重师傅的话。

但是,这与物理学无关,更与科学思维无关。仅仅属于一定的文化亚种的习惯性行为。请注意,是“习惯性行为”而不是物理学意义上的基于物体本质属性的“惯性”。

   2“金钟罩铁布衫”、“胸口碎大石”真的存在吗?气功可以保护人的身体吗?

    “金钟罩铁布衫”是一种关于武术境界的形容性、描述性定义,意在概括一种传说中存在或在表演时方得见的“超强的抗击打能力”。

    民间有很多人为了获得此功而耗尽精力,除获得一些适应性训练的正常结果外,并无超自然的奇迹发生。但是有人出于个人的动机喜欢炫耀,夸口自己已经获得此功,并以所谓表演来证明这一点。

   “胸口碎大石”作为一个旧社会卖艺的江湖艺人谋生的本领,曾经满足过很多人的奇异幻想。其实,这种表演是最没有功夫的“大腥活儿”(根本无需适应性锻炼过程)。任何一个身体正常的年轻人躺下便有。

    上个世界八十年代,一些所谓的气功师傅以此类表演招摇过市,声称自己获得了“超自然力”、“特异功能”,他们自我神话,办班收徒,敛财不轨。司马南曾经在全国各地,包括中国的中央电视台多次现身说法揭穿此类骗局,他在央视主持人黄薇(女)腹上十八磅大锤开石,也曾经在大陆著名脱口秀节目主持人崔永元头上开过一摞红砖。

    气功是一种基于中国传统文化,用来锻炼身体,涵养道德为特征的自我身心的修炼方法,民间广有基础,历史上门派众多支脉纷呈。如同太极拳一样,气功对于强身健体确有效果。但是所有围绕着气功的神乎其神的的传言,却都是精心设计的表演或以讹传讹。

    上个世纪八十年代中国社会适遇转型,主流价值观被颠覆,人们的生活与社会心理显现躁动,市场经济大潮涌来,有人趁机神话气功大肆捞钱,损害了气功的清誉,现在仍有很多人谈气功而色变。

 

    3“单掌开砖”是真的吗?“铁砂掌”真的可以一掌把石头打碎吗?

    表演单掌开砖很容易,上个世纪末《我爱我家》中国大陆第一部大型室内情景喜剧中,司马南扮演的河南伏牛山上下来的神功大师,在离休老干部付明同志家中,瞬间教会了剧中人物志新的扮演者梁天单掌开砖,顺便教会了著名演员宋丹丹裸指捅电扇。

    有人以增加手掌的抗击能力为目标,常年进行击打训练,或树桩,或土墙,或砖石,或铁杵,能够有效地增加手掌的击打、抗击打能力,其皮糙肉厚与常人相比差异明显,但并无质差。

    无论是否经过长时间的锻炼,表演单掌开砖都需要专业设计,在道具器材方面精心选择。否则,没有人能够轻易击碎平放在沙地或者马路上的一块普通红砖。

    铁砂掌的道理与单掌开砖有异曲同工之妙,有人喜欢在铁砂掌的三个字后面,缀上“少林绝技”字样,出烘托神秘气氛之外,并没什么实际用处。

    4“轻功”是什么?轻功真的能够让人蹿房越脊如履平地吗?

    蹿房越脊的表演与轻功无关。

    没有什么轻功能够改变自身的重量,因为地球的引力是恒定的,不会因为习练者的折腾而发生任何改变。

    但是,眼花缭乱的轻功表演让不少人信以为真。

    其实根本不需要表演什么轻功,只要在体重秤上一站,一切便见分晓。只要不做手脚,一切不会有变。

    所以,所谓轻功根本经不起科学的检验,只能通过表演来慑服人心,本质上从属于演艺或者行为艺术。

    5“龟息功”、“闭气法”真的存在吗?

    魔术大师的深水逃生是不是这样的“功夫”?

    此类功夫的确切性从未接受严格的科学检验。

    每个人的个体差异不同,水下闭气时间不等,闭气时间长些的人如同跑得比较快跳得比较高一样,与“胎息大法”,“脚后跟喘气”没有任何关系,属于人体正常功能。

    2010年缙云山道长李一神乎其神地吹嘘胎息大法,创造水下生存两小时二十二分的纪录。方舟子揭露道,原来他是‘在水中夹层生存两小时二十二分’,为了让他舒服点,可能还有暗藏的通气管通到外面。这么复杂干什么呢,头顶一盆水就可以了嘛,那也是水下生存。” 方舟子认为:“即使没有通气孔,也没什么了不起的。人在静止状态下每分钟需吸入约0.25升氧气,等于1.25升空气,静坐144分钟只需0.18立方米空气,李一道长表演的那个夹层空间至少有1立方米。

    至于“魔术大师水下逃生”,人家明确地说那是魔术。魔术是诚实的艺术,我们尊重魔术艺术家的劳动,不能揭穿其秘密。

                                        2012年9月10日

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有