加载中…
正文 字体大小:

宫颈癌概述

(2007-03-22 12:31:11)

   手术是卵巢恶性肿瘤首选的治疗手段,卵巢恶性肿瘤手术目的有三大类:
 
    诊断性手术:术中取活检获得病理诊断,明确肿瘤分期、评价治疗的效果。 
    治疗性手术:首次肿瘤细胞减灭术和再次肿瘤细胞减灭术,尽量彻底切除肿瘤。 
    姑息性手术:解除患者症状,改善生活质量。 

    全面确定分期探查手术 
    此为近年来提出的新的手术名称,适合于早期(临床I、II期)卵巢癌,主要的目的是准确分期。临床分期不同,治疗效果和预后有极大的差别。临床 I期患者5年存活率高达90%,而III 、IV期患者为2.4~23%。全面分期探查术的另一重要意义是指导术后治疗,这不仅对需要化疗的患者有利,而且对不需化疗者更为重要。该科已有近20年的手术经验,积累了数百例的病例资料,在全国居于领先地位。 

    再分期手术 
    通常是在急诊手术(如卵巢肿物蒂扭转),或由于认识和技术原因只作了肿瘤切除或附件切除之后,再次进行的手术。手术内容和步骤与全面探查术完全相同。 

    肿瘤细胞减灭术 
    对于绝大多数实体瘤来说,只有将所有的肿瘤彻底切尽,手术才有意义。但是对于卵巢癌来说,即使肿瘤不能被彻底切除,只要将肿瘤体积尽可能缩减,手术就有重大意义。肿瘤细胞减灭术是指尽最大努力切除原发灶及一切转移瘤,使残余癌灶<2cm,甚至<1cm。其临床意义主要表现在:①解除患者的症状,改善生活质量②增强术后的化疗效果,满意的肿瘤细胞减灭术患者对化疗的完全缓解率为43%。③明显改善患者的预后,这是肿瘤细胞减灭术最主要的临床意义。如FIGO III期患者经理想肿瘤细胞减灭术后,无肉眼残余瘤者4年生存率为60%。 

    中间性肿瘤细胞减灭术 
    即对于某些估计难以切净或基本切净的晚期病例,先行3~5个疗程的化疗, 再行肿瘤细胞减灭术。此种方法可明显提高肿瘤的手术切除率。 

    二次探查手术 
    其目的在于了解盆腹腔有无复发癌灶,作为进一步监测和治疗依据。 
    卵巢恶性肿瘤保留生育功能手术 
    对于某些患者如年轻、渴望生育,可根据临床情况综合分析后,在确保临床治疗效果的前提下施行保留生育功能的手术。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有