加载中…
正文 字体大小:

什么是肿瘤全身热化疗

(2007-03-21 17:48:21)
   肿瘤并不可怕,可怕的是肿瘤转移。肿瘤大小在1~2厘米,尚未被发现之前,癌细胞就已经开始转移。每克肿瘤组织每天可向血液中释放300~400万个癌细胞,脱落的癌细胞随血液或淋巴流布全身,一旦条件成熟,散落的癌细胞会像种子一样在身体的任何组织器官种植,并迅速生长起来,破坏脏器功能,最终导致病人死亡。

    由于肿瘤的易转移性,现代医学已普遍接受肿瘤是一种全身性疾病的概念,传统手术、放疗、及近几年发展起来的伽马刀、光子刀、超声刀、氩氦刀、质子刀等局部治疗手段,只能有效减低肿瘤负荷,而解决不了全身性的根本问题。全身性疾病就要用全身性治疗手段来解决,然而,目前对肿瘤转移唯一有效的全身化疗,因严重的毒副作用、不可避免的耐药性和有限的疗效让肿瘤病人难以接受。

    早在1866年,德国医生Busch治疗的一位面部肿瘤患者,因感染丹毒而发高烧,高烧后肿瘤竟然不治而消了。后来美国医生Coley和Miller采用给癌症病人接种细菌毒素的方法,诱发病人高烧至40℃来治疗恶性肿瘤,取得良好疗效,并于1971年在世界权威杂志《癌症》发表文章,介绍接种细菌毒素诱发高烧治疗恶性肿瘤的经验,患者的5年生存率高达64%,医学界为之震惊,从此开启了热疗治疗肿瘤的新时代。

    肿瘤全身热化疗,就是针对肿瘤转移这一世界医学难题而研发,始于上世纪80年代欧美国家,经过20多年的发展已逐渐成熟,并因其突出的疗效和低毒副作用,成为当今防治肿瘤转移的最佳治疗手段。

    肿瘤全身热化疗较传统放、化疗具有五大优势:
    1.防治同步:有效杀灭肿瘤细胞的同时,抑制肿瘤血管生成,预防肿瘤转移或复发。2.化疗增效:热疗扩张血管,增加肿瘤组织内部药物浓度,对化疗有成倍增效作用3.增强免疫:热疗增强机体免疫力,有效杀灭播散入血的癌细胞,控制肿瘤全身转移。4.骨髓保护:热疗刺激造血因子分泌,保护骨髓造血功能,减轻放化疗的骨髓抑制。5.绿色低毒:热疗采用物理升温,不损伤正常细胞,又减轻化疗毒副作用,绿色低毒。

    肿瘤全身热化疗适应症:
    肿瘤全身热化疗适应于:1.肿瘤已经转移,无法手术切除;2.手术切除后复发或转移;3.癌性疼痛,尤其对肿瘤骨转移疼痛疗效显著;4.不能耐受化疗,或化疗已经耐药,最终化疗失败;5.肿瘤引起的恶性胸腹水。

    全身热化疗对所有恶性实体肿瘤,如肺癌、肝癌、胰腺癌、胃癌、食道癌、结直肠癌、乳腺癌、卵巢癌、宫颈癌、肾癌、膀胱癌,以及各种软组织肉瘤、骨肉瘤、黑色素瘤等的转移都有良好的疗效。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:肺癌基本知识
后一篇:宫颈癌概述
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇肺癌基本知识
    后一篇 >宫颈癌概述
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有