加载中…

加载中...

个人资料
秀辉看日本
秀辉看日本 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,125,655
  • 关注人气:216,237
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

研究日本武侠文学的必读经典

(2013-08-04 23:05:16)
标签:

秀辉

日本

吉川英治

金庸

宫本武藏

文化

分类: 歴史文化

文/秀辉

 

研究日本武侠文学的必读经典

(吉川英治武侠巨著《宫本武藏》日文朗读版)

    若问华人武侠经典,定非金庸、古龙莫属。特别是金巨侠(创造了诸多大侠,堪称一代“巨侠”)的“十四天书”,更成为研究中华武侠文学的必修经典。近年来,东渡日本求学的同胞越来越多,其中也不乏修读文学的学子。要研读日本文学,不妨先从趣味性较高的武侠小说入手。今天,秀辉就和大家分享一部日本武侠文学的必读经典。

 

    日本武侠与中国武侠的不同

 

    在我们的印象里,中国古代的大侠大多数抱有一种隐遁、出世的心态,除了极少数侠士(如《三侠五义》的“南侠”展超)和一些充当朝廷鹰犬的反派角色(如《书剑恩仇录》的张召重)甘为官场中人外,绝大多数大侠都不喜欢受官场潜规则束缚,或隐遁山野,或占山(占岛)发展自己的武术流派。比起当官,他们更喜欢争夺“天下第一”、“武林盟主”的头衔。这是中国武侠的一个显著特征。

 

    日本武侠却不同。日本古代的大侠、武林高手热衷于入世,出仕中央、地方领主的武林高手很多。这与日本有一段长达900多年的武家政治密不可分,中国古代崇尚“学而优则仕”,日本武士时代则崇尚“武而优则仕”。日本古代不少武林高手或直接成为幕府将军、地方大名的家臣走上仕途,或充当幕府、大名的剑术指导、兵法指导等,如开创兵法“二天一流”和剑术“二刀流”的剑圣宫本武藏、新阴流的剑圣上泉信纲、柳生新阴流的剑豪柳生宗矩和柳生宗章、师承鹿岛新当流的天才军师竹中半兵卫,他们都曾当过“公务员”(领主的家臣)或“事业编制”(领主家的兵法指南役)。室町幕府的征夷大将军足利义辉、战国大名北田具教也是知名的武林高手(剑豪)。日本古代的武林高手并不排斥当“公务员”或者“事业编制”,不以身为朝廷鹰犬为耻,入世意识较强。我想,这是中日武侠最大的区别。

 

研究日本武侠文学的必读经典

(吉川英治《宫本武藏》中文译本)



    日本“金庸级”的武侠小说巨匠

 

    要研究华人圈的武侠文学不得不研究金庸的作品,要研究日本的武侠文学也不得不研究日本的“金庸”——吉川英治。吉川英治是日本近代国民级的小说巨匠,他出生于小田原藩的旧武士家庭,本名英次(吉川英次)。由于明治年间的倒幕运动和幕府政治的衰败,吉川一家也随之家道中落。加上后来英治的父亲、旧小田原藩士吉川直广经营生意失败惹上官司并锒铛入狱,英治的家运可说是急转直下。

 

    被迫辍学的英治一边打工维生,一边自学写作,以“生涯一书生”为志向,终于在22岁那年步入文坛。与金庸的写作风格相似,英治擅长写武侠小说(初期主要是以连载的方式刊登),并且擅长把历史与武侠故事结合起来,增添武侠故事的历史感和真实感。英治34岁的时候终于凭借一部描写加贺忍者和德岛藩士恩怨情仇的武侠小说《鸣门秘帖》成名。从此,吉川英治就成为了日本武侠文学的泰山北斗。直到现在,日本还没有人能够挑战吉川英治的武侠巨匠地位。

 

研究日本武侠文学的必读经典

(日本“金庸级”的武侠小说巨匠——吉川英治)

    一部经典扭转“冷酷剑圣”的形象

 

    吉川英治能够凭借武侠小说、历史小说成为日本国民级的大作家,生平写下多部经典巨著。说到他的代表作,就不得不数这部《宫本武藏》。

 

    宫本武藏是日本江户时代初期的“独孤求败”,从十三岁到二十九岁期间与当时有名的剑豪决斗60多次,无一败绩,其剑法之登峰造极同时代者无出其右。由于宫本武藏年轻时的决斗中往往致人死地,特别是京都武林世家吉冈的灭门事件,令武藏在日本人心中形成了“冷酷剑圣”的形象。加上民间传说武藏在严流岛决战中使用了先避战、等待日照方向对佐佐木小次郎不利再出战等策略,更令这位“冷酷剑圣”增添几分为求胜利不择手段的奸诈形象。

 

    改变宫本武藏在日本国民中形象的正是吉川英治的武侠巨著《宫本武藏》。吉川英治的小说将宫本武藏人性化,添加了朱实、阿通、又八等架空人物,将爱情和亲情糅合到宫本武藏一生的厮杀、决斗中,令“冷酷剑圣”接了地气、有了人性。宫本武藏对“剑禅一如”的描写后来也被欧美国家作为研究日本人哲学的经典。吉川英治的《宫本武藏》一书被译作中、英、法、意、德等多种文字,成为一部在世界上颇具影响力的武侠巨著。它不仅扭转了宫本武藏在日本国民中的“冷酷剑圣”形象,还改变了欧美国家对日本人的看法,这就是吉川英治的成功之处。

 

    对大中华地区的影响

 

    吉川英治的《宫本武藏》在台湾、香港等华人文化圈也非常热卖,单是在台湾地区就出过5个译本。可以说,台湾同胞喜欢宫本武藏乃至日本战国史,吉川英治的《宫本武藏》功不可没。

 

    在香港,吉川英治的武侠小说、历史小说也相当有市场,甚至被港人改编为舞台剧上演。最近,香港即将上演一出讲述宫本武藏武侠传奇的舞台剧,由香港知名演员欧锦棠出演青壮年时期的宫本武藏。有兴趣的刻意前往香港感受一下由华人出演的日本武侠舞台剧(有日本资深演员助阵出演),看看舞台剧上的宫本武藏和光荣历史游戏中的宫本武藏有什么异同。(8月16-18日在尖沙咀文化中心上演。以上信息仅作参考,最终以官方公布的时间和地点为准)

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有