加载中…

加载中...

个人资料
秀辉看日本
秀辉看日本 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,142,493
  • 关注人气:216,226
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

日本神勇女警带伤抓淫贼感动网民

(2013-05-06 20:57:34)
标签:

秀辉

日本

女警官

淫贼

警民关系

分类: 雑文世論

绝对!不能再跑掉!

——日本神勇女警带伤抓淫贼感动网民

文/秀辉

 

日本神勇女警带伤抓淫贼感动网民

 

    “绝对!不能再跑掉!”22岁的爱知县女警A君近日成为日本国内网络的英雌,她流着鼻血勇擒淫贼的事迹被网民疯转。一时间,这位小城女警红遍了日本全国,成为各大新闻媒体争相采访的对象,facebook、twitter等社交网络更有众多网友封之为最美女警官。

 

    面对镜头,神勇的最美女警官变得腼腆起来。日本的痴汉案件时有发生,有典型的电车痴汉,也有尾行单身女性伺机强制猥亵的痴汉。这回被神勇女警官A君当场逮捕的属于后者。

 

    半田市是日本中部爱知县的一个港口小城,自去年9月起,该市不断有痴汉尾随单身女子到僻静地方强制猥亵的案件发生。由于作案者有一定的反侦察能力,专门挑选傍晚、夜间的时分伺机作案,作案过程并不发生性行为,只是对受害人进行猥亵,然后迅速逃跑。因此该市警方一直未能把多次作案的淫贼缉拿归案。

 

    半年以来,爱知县半田警署的探员们尝试过预伏、放蛇等方法诱蛇出洞,但一直未能逮住淫贼。直到2月22日晚,容疑者间濑再次出动,在尾行一位女高中生至没有路人经过的拐角时,把女生抓住,企图强行猥亵。女生受惊发出悲鸣,正在附近预伏的半田警署女警官A君快速赶到现场。容疑者间濑无视A君的警告夺路逃跑,A君随后紧追不舍。在A君追上容疑者后,容疑者突然向A君施袭,并成功击中A君的鼻梁,导致A君鼻梁骨折,顿时血流满脸。

 

    容疑者趁女警A君受伤之机逃跑,A君不顾伤势奋起急追。在一度跟丢了容疑者的情况下,A君依然忍着伤痛在附近寻找容疑者的踪迹。结果,以为警察已经走远的容疑者从隐匿处走出来后,再次被A君发现。有所准备的A君这回没有再给容疑者偷袭的机会,施展擒拿术把容疑者击倒制服。至此,多次作案的“半田痴汉”间濑被擒。

 

    连痴汉本身也纳闷:不就摸了几下女孩,警察就要玩命地穷追猛打!痴汉的纳闷其实也是很多日本网友的疑问,为什么女警A君不顾自己鼻血横流誓要把痴汉逮住呢?A君在采访中道出了真相。

 

    原来,A君在刚毕业从警之初曾单人匹马追捕过一名不良少年。当时,一起行动的师兄在追捕其他嫌疑犯,A君只能单人匹马去追另一个不良少年。岂料,由于体力不如男性,A君最终也是跟丢了人。事后,A君被当时拍档的前辈、巡查部长大泽斥责,既然当警察了就不应该有男女的标准之分,不能把女子的体力不如男子作为跟丢犯人的借口。此后,A君就加强了体能锻炼,以男性相同的标准来要求自己。在此次追捕痴汉间濑的过程中,A君脑海里就是“绝对不能再跑掉”的信念,就算鼻梁骨折流血仍然紧追犯人,最终凭借惊人的毅力逮捕了自以为占了上风的痴汉。

 

日本神勇女警带伤抓淫贼感动网民


日本神勇女警带伤抓淫贼感动网民

(twitter上网友对神勇女警A君的问候)

    日本各大社交网络的网民对A君带伤勇擒淫贼的事迹反应非常正面,不少网友推送A君的事迹,也有网民向神勇女警致敬,祝愿A君的鼻子早日康复。

 

    良好警民关系的建立是建基于警察对市民安全的快速反应,哪里有危险警察如能很快出现,市民的安全感、对警察的信赖感自然就高。就算警察不能抓现行,但能够在市民最彷徨、最害怕的时候及时出现,以实际行动告诉市民“警察就在你身边”(而不是只有在宣传片里才能看到),相信市民的安全感就会上去了。相反,如果警察一味沉溺于开罚单、拍违章,市民报案迟迟不到场,又或者为了追求所谓的“立案数逐年下降”而不给市民立案,这样就算花再多钱去宣传自己如何为民、威武,制作再高成本的可歌可泣宣传片,那都是苍白无力的花架子,难以取信于民。(我没说是哪里的警察,请勿对号入座,谢谢!)

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有