加载中…

加载中...

个人资料
秀辉看日本
秀辉看日本 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,125,655
  • 关注人气:216,237
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

日本地震救命水的四个新趋势

(2013-04-28 22:36:19)
标签:

秀辉

日本

保存水

地震

救命水

分类: 大和風情

文、图/秀辉

 

日本地震救命水的四个新趋势

    上回说了日本人家居防震保命的四件宝,分享了日本家庭防震自救的经验。今天我们再深入一点,看看防震保命四件宝之一——救命水今年发展的四个新趋势。

 

    作为防震保命四件宝之首,这种为预防地震而储备的瓶装水一般称为“保存水”、“非常用饮料水”或“安全水”。可以说是类似矿泉水、纯净水的瓶装水,但保存水的各项要求却比普通的瓶装水严格得多。因为保存水是地震灾害来临时的救命水,不仅在卫生、保质期方面要求更多,还要求瓶身设计一定要便于在灾害环境下使用。由于日本市场推出保存水的时间较长,产品设计也比较成熟,比较贴近震灾环境的实际。随着近年科研的成果和在实战中的应用,保存水也演变出更多适应震灾环境的新特性。

 

    新趋势之一:保存水瓶身的耐热度要求更高

 

    地震过后,由于建筑物电线、瓦斯的损毁经常会发生火灾。另一方面,由于地球的变暖,日本近年来的夏天非常酷热。这些条件都可能令震灾地区的被困者可能处于较高温的环境中。由于瓶装水的瓶身绝大部分都是塑料的,塑料遇高温就会发生软化、变形,同时会释放出有毒物质,令“安全水”不再安全,既增加了保存水瓶身破裂的风险,也损害饮用者的身体健康。因此,近年日本国内贩卖的保存水,其瓶装原料基本都经过改良,采用耐热度较高的塑料制作瓶身,令保存水在震灾环境中更加“坚强”一点。

 

    新趋势之二:标榜无污染山区水源

 

    随着“3·11”大震灾及其后核电泄露的发生,日本国民对保存水水源的关注度比起以往更高。不少保存水生产厂商为了博得消费者的青睐,纷纷标榜自己产品水源的天然、无污染特性。比如一种叫“立山四季之水”的保存水,其产品标榜的就是“立山一番”。所谓“立山”是日本中部的一座名山,是与富士山齐名的“日本三大神山”之一,素有“日本的阿尔卑斯山”、“日本最后的秘境”之称。由于立山一带没有工业,其水质基本没有污染,是日本人公认的无污染水源之一。因此,打着“立山最好的水”旗号的保存水,销量也非常不错。类似的,还有标榜富士山、北海道的雪山融水等等的保存水,其商业用意也是一样的。

 

    新趋势之三:保质期越来越长

 

    以往,秀辉见到的保存水保质期一般在5年左右。近年来,随着保险技术的提升和迎合日本主妇怕麻烦的心理,保存水的保质期变得更长。现在日本市面上贩卖的保存水保质期可长达10年,甚至有个别的产品号称有20年的保质期。很简单,保质期越长,消费者更换保存水的次数就越少,不仅降低了消费者的“储水”成本,也省却了日本主妇们定期换水的麻烦。

 

    新趋势之四:更照顾老弱人群的体质特性

 

    以往,日本市面上的保存水主要考虑保质期,对水的硬度并没有特别的要求,适合一般成年人喝的就行了。但是随着保存水产品的日益完善,如何照顾老人、病人、小孩等人群的体质需求成为各款保存水产品争夺市场的又一卖点。如果老弱人群因为喝了硬度较高的保存水引起腹泻或其他不适,岂不是给灾后救援忙中添乱?目前,日本市面上的保存水纷纷注意到水的硬度问题,很多牌子的保存水均以25ml/L的硬度为标准,这种硬度标准下,就算是刚出生的婴儿引用,也不会对肠胃有什么不良影响了。

 

后记:2013年4月29日,本文被新浪首页“博客”栏目推荐。感谢编辑:)

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有