加载中…

加载中...

个人资料
秀辉看日本
秀辉看日本 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,139,079
  • 关注人气:216,226
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

日本古代神棍专吃待嫁新娘豆腐

(2013-04-10 22:07:24)
标签:

秀辉

日本

神主

新娘

初夜

分类: 歴史文化

文、图/秀辉

 

日本古代神棍专吃待嫁新娘豆腐

(古老的神道曾有过一段秘史)

    有没有想过:有一种职业可以合法占有他人妻子的初夜权,被侵犯的处女和他的未婚夫不但不能对你心怀怨恨,就算心有不甘也不得不将未婚妻子双手奉上。有这种好差事吗?有,在日本历史上的确有过这样一份专吃待嫁新娘豆腐的职业。它就是日本古代神道中存在过的一段黑暗历史——神棍垄断所有新婚少女的初夜权!

 

    在佛教和基督教传入日本之前,岛国的大地上已经存在一些土著的宗教信仰,最主流的土著宗教称为“神道”。古代的日本是一个部落联盟式的政权,他们有共主——天皇,但各地却有大大小小的土皇帝们,根据历史时期的不同这些土皇帝先后有过“国司”、“国守”、“地头”、“守护”、“豪族”、“大名”、“藩主”等等称呼。在更远古的时代,日本各地实际上是被一些自称“能与神进行交流”、“神的代言人”的土著宗教首领统治着。这些人男的称为“神主”,女的称为“巫女”,而部落里的所有男女都是神的财产。

 

    古代神道里称未有过性经验的男子为“童贞”,女的称为“处女”。所有童贞、处女都是神的财产,任何童贞、处女要进入成人社会(简单来说就是过夫妻生活)都必须得到神的允许——当然,神不是一般凡人能够看得到的,为了得到神的允许,所有待嫁新娘只有通过神的代理人——神主来完成这个“伟大而艰巨”的仪式了。

今天看来,这种做法相当荒谬,也无法想象当时的日本女子为什么会接受这种荒唐的献身仪式,更无法想象新娘的丈夫为什么会哑忍新婚妻子的初夜被另一个男人占有。但是身处那个较为愚昧、等级制度森严的时代,任何女子都难逃被神棍吃豆腐的命运。

 

    “如不被神允许私自行房将会带来灾难和厄运”,这是日本古代待嫁新娘不得不接受那一次“婚外性”经历的魔咒。因为所有人都归神所有,把初夜风险给神——由神的代言人来执行,就能避免神的愤怒,从而避过婚后可能发生的灾难。是不是有点像今天的邪教?的确,今天看来很无稽,但古代看来很真实。

 

    日本最早的一部正史史书《日本书纪》就有对这种古老习俗的记述,神主(有的地方叫“座长”)会对准备出嫁的女子进行一种宗教仪式,仪式的最后一步就是神主与接受仪式的女子进行性行为,由神的代理人占有女子的初夜,以便在成为凡人的新娘之前先成为神的儿媳妇,避过神的愤怒……

 

    这种由神主占有待嫁新娘初夜的习俗主要存在于奈良时代之前,每个地方都有通过“神力”进行统治的祭司,即神主。这些神主不仅拥有很大的权力,更拥有辖下女子的初夜权。神主们通过宗教洗脑、人们对大自然的恐惧、等级社会的威权,占有了一个又一个待嫁女子的初夜。后来,随着仪式的变化,一些部落的领袖、长老也效仿神主的做法,要求部落的待嫁新娘都要向自己奉献初夜。

 

    后来,古代神道的“新娘初夜仪式”由于各地民俗的不同向着不同的方向发展,在一些地方更演变成长辈、媒人吃新娘子豆腐的习俗。比如古代的下野国(今栃木县一带)就有过一种所谓“媒人八番”的古老习俗,新娘在与新郎行房前必须先与媒人睡八次。更要命的是,这个媒人必须是男的。(⊙﹏⊙b汗)明治初年的陆前国(今宫城县一带)附近农村曾有过一种新入门媳妇的初夜必须献给新郎父亲的习俗,作为新娘子独特的“入门”仪式。更令人不可思议的是,在明治维新之前,这种把新娘子贞操献给新郎的长辈、媒人、好哥们的奇怪民俗,竟然有十多处地方!

 

后记:2013年4月11日,本文被新浪博客首页“史话”栏目推荐。感谢编辑:)

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有