加载中…

加载中...

个人资料
秀辉看日本
秀辉看日本 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,142,493
  • 关注人气:216,226
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

解密令人抓狂的日本少女火星文

(2013-04-08 22:22:32)
标签:

秀辉

日本

少女用语

火星文

怒之六段

分类: 大和風情

文/秀辉

 

解密令人抓狂的日本少女火星文

    有句老话叫“少女情怀总是春”,自从有了互联网后,秀辉觉得要多加一句:“满眼尽是火星文”。国内有朋友经常抱怨90后的火星文实在看不懂,个别语言学家还极力批判火星文的出现颠覆了传统的文字。窃以为,语言这玩意本身就是人与人之间沟通的一种工具,这种工具自其诞生之日起就是不断的发展变化着的,每一代人都有权对之进行改良改造,只要这种改造能被人认同并流传下去,又有何不可呢?为什么我们现在不继续说“之乎者也”,而要说白话文呢?白话文在新文化运动之前,也被遗老遗少们斥之为“火星文”,可是到了今天,已经很少有人在日常交流中不说白话文而去说文言文了。新华字典每次改版几乎都会把一些以前没有但已约定俗成的新词语收录其中,允许一些“火星文”入籍地球。这些都说明语言是不断发展更新的,关键要看大部分人尤其是下一代的大部分人是否接受。语言是为人所用的工具,千万不要变成“人是为语言所用的工具”

 

    谈起火星文,不得不提到当代火星文的鼻祖日本,由于互联网及其社交网络的大流行后,各种挑战传统文字的“火星文”有如雨后春笋,逐渐在各自领域的社交网络。在传统的日语里面,就有特显女性说话语言特质的“女性用语”。今天,在社交网络大流行的时代,在twitte等大型社交网站上也出现了特显当今日本少女网络语言特质的“少女用语”。

 

解密令人抓狂的日本少女火星文

(日本网友用动漫人物伊达政宗恶搞“怒之六段”)

    继颜文字大流行后,日本女生在上网留言的时候发明出一系列少女专属用语(简称“少女用语”),特别是在twitter等比较流行的社交网络,少女用语更成为了日本MM们相互交流的“加密”专用语。如非有心涉猎她们的圈子或对她们关注的动漫作品有所认知,就算是懂日语的人看了也只能是一知半解,有的甚至会一头雾水。今天,秀辉就以近期人气超高的“怒りの六段”(怒之六段)为例,解密令人抓狂的日本少女火星文。


解密令人抓狂的日本少女火星文

(日本网友用动漫人物泷夜叉丸恶搞“怒之六段”)

    “怒之六段”可说是近期日本社交网络上人气最高的少女用语了,它以动漫用语为基础、以twitter等大型社交网络为载体,以一种很火星的文字方式表达当今日本少女对“怒”、“生气”的看法。就像地震灾害分级那样,日本MM们也把“怒”分成了六个等级,称之为“怒りの六段”。有的达人为了更直观地表现出“怒之六段”的愤怒等级,还用一些动漫人物的愤怒表情作为配图,如“独眼龙”伊达政宗(战国后期东北的名将、江户幕府初期的重臣)、泷夜叉丸(《忍者乱太郎》人物)、夜神月(《死亡笔记》的男主角)、冰室辰也(《黑子的篮球》人物)等等,尽显“怒之六段”源自动漫、回归动漫的特质。“怒之六段”从低到高分别是おこ、まじおこ、激おこぷんぷん丸、ムカ着火ファイアー、カム着火インフェルノォォォオオオウ、激おこスティックファイナリアリティぷんぷんドリーム。由于“怒之六段”是源自动漫用语的火星文,随着愤怒等级的增高不能用直译的方法来翻译,否则翻译出来的东西将会是一些无意义的文字拼凑,如漫画里常见的“哦哦哦哦~~”等。为了保持“怒之六段”的原味,秀辉认为意译会比较好。水平有限,欢迎懂日语、爱动漫的朋友给出更神级的翻译。


解密令人抓狂的日本少女火星文

    第一段:おこ。这个直译就是“怒”,生气的意思。おこ是“怒之六段”中最低的等级,是日本少女发怒的初始状态,也可以说是撒娇式的佯怒。这个状态的日本MM稳定性较差,如不及时哄她,很容易就会上升到第二段的まじおこ。

 

解密令人抓狂的日本少女火星文

    第二段:まじおこ。真的生气了。如果说おこ是撒娇式的佯怒,那まじおこ中的日本MM就是真的生气了。可能是在佯怒状态时未能及时浇灭MM的怒火,假怒变成真怒了。不过,まじおこ还是属于比较低级的愤怒状态,按照日本少女的网络语言习惯,就算她表示自己“まじおこ”,恐怕也只是真怒的第一级状态,只要得罪她的人赶快道个歉,还是能瞬间言归于好的。

 

解密令人抓狂的日本少女火星文

    第三段:激おこぷんぷん丸。特别生气,怒气冲鼻。初次出现了“ぷんぷん”这种词语,有点动漫的味道了。别看动漫用语出来了,用到“激おこぷんぷん丸”来表示不满,那就不是一句“ごめんなさい”可以令MM转怒为笑的了。

 

解密令人抓狂的日本少女火星文

    第四段:ムカ着火ファイアー。无名火起三千丈!踩地雷了,戳到MM痛处了,通常的“ムカ着火ファイアー”后面还会跟随MM对某人或某事的强烈不满,骂人的说话应该也出来了。

 

解密令人抓狂的日本少女火星文

    第五段:カム着火インフェルノォォォオオオウ。来自地狱的火焰!觉悟吧!(喜欢的话你可以直译“哦哦哦哦~”)这句的意境就是动漫人物发大怒了,准备出秘奥义击杀敌人的状态。比如悟空准备出龟波气功——觉悟吧!如果你是惹怒MM的元凶,先躲躲风头吧,这个状态下的MM是不会听任何解释的。要么求助她的闺蜜说说好话,要么暂时躲躲风头不露面,等MM的火气降下来后才施展你的伶牙俐齿吧!如果你是旁观者,就别自讨无趣去当和事老了,随时会莫名其妙地当了别人的炮灰。如果是你的情敌激怒了你心仪的MM并顺利到达“カム着火インフェルノォォォオオオウ”的状态,嘿嘿,你小子就偷着乐吧!见缝插针的机会到了!

 

解密令人抓狂的日本少女火星文

    第六段:激おこスティックファイナリアリティぷんぷんドリーム。极度生气,怒气冲鼻,大爆发了!!!不愧是“怒之六段”的终极状态,简单来说就是悟空第一次变身超级赛亚人的极度愤怒状态。愤怒到了极点,无视一切进言,跟激怒她的人绝交的心都有了。如果是你惹怒了女朋友、女网友并进入了终极愤怒的状态,你又想挽回关系,这个时候就不要顾及什么大丈夫的颜面了。如果你只是个旁观者,就占个沙发看戏吧。如果是你心仪的女子被其男友激怒并进入“激おこスティックファイナリアリティぷんぷんドリーム”状态,恭喜你,乘人之危的时刻到了!尽情去装逼吧,装作一副愿意聆听的逼样好好安慰极度愤怒中的MM,说不定能俘获芳心哦!

 

注:本文配图引用自日本富士电视台节目及日本网友twitter,特此鸣谢!

 

后记:2013年4月9日,本文被新浪首页“博客”栏目及新浪博客首页“生活记录”栏目推荐。感谢编辑:) 

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有