加载中…

加载中...

个人资料
秀辉看日本
秀辉看日本 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,139,079
  • 关注人气:216,226
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

品评大阪各赏花圣地的优劣

(2013-04-01 23:17:45)
标签:

秀辉

日本

樱花

花见

大阪

分类: 大和風情

文、图/秀辉

 

品评大阪各赏花圣地的优劣

    又是一年三月天,白樱红桃梅花田!三月份是今年大阪花见的黄金期,大阪城内外繁花似锦,大阪城公园的梅花、万代池公园的樱花、桃池公园的桃花争芳斗艳,美不胜收。沿着南天满附近的大川(旧淀川)闲庭信步,相机起处幅幅都是画、处处皆是景。说起一年一度的大阪花见,国内同胞第一时间想到的也许是大阪市的象征——大阪城堡。

 

    诚然,以大阪城堡为中心的大阪城公园的确是龙友手中相机的杀手,樱花加古堡,浪漫中带点日本武士的沧桑与自怜,如此绝妙的构图作品的出彩率自然提高。人们不是在拍花和花,就是在拍人和花、城堡和花。其实,大阪的赏樱圣地不止大阪城公园一个,甚至因为花见期外国游客的激增,日本人反而会选择去一些外国游客较少的地方赏花、拍花,避免出现拍人头多过拍花的相片。作为龙友的你,何不另觅花田,寻找花更多、人更少的花见圣地拍出更出色的作品?下面,就等秀辉给你介绍几个大阪的花见圣地供你选择。

 

    大阪城公园

 

品评大阪各赏花圣地的优劣

(大阪城公园的樱花)

    以丰臣秀吉建造的大阪城堡为中心的大阪城公园,位于大阪市的中央区,是大阪市的象征,也是中国旅行团到大阪必游的地方。要到大阪城公园拍樱花,你只需要乖乖地跟着你的导游走就行了,基本上是必到的景点,省却自己找的时间和交通的费用。但到大阪城公园拍樱花也有明显的缺点,就是人太多了!来自日本各地的游客多,来自国外的游客也多,因为对不懂门路的游客来说,到大阪城公园拍樱花是他们最低成本、最容易到达的地方。碰到花见的黄金期,你的照片绝对会多出许多你不认识的配角。要避免配角比主角更突出的窘况,你就得另辟蹊径了。

 

品评大阪各赏花圣地的优劣

(大阪城公园的梅花)

    与大阪城堡附近人多为患相比,大阪城堡后方的梅林人数相对少一点。因为懂得去梅林赏花的除了日本人,就是一些自由行的背包客,一般旅行团很少会带你去梅林赏花,因为你在整个大阪城公园停留的时间大约是一个小时左右,从停车场走到大阪城堡下,沿途再拍拍照、看看樱花再返回旅游巴的停车场,时间都差不多了。很多人连丰臣秀赖母子自裁处都不会去,更别说再深入一点的梅林了。作为背包族你不妨在大阪城走得更深入一点慢慢玩,好好地在梅林拍拍梅花;作为跟团旅游的你,如果没有其他时间自己跑来大阪城公园的话,你就只能在你的行程中快马加鞭了,一下旅游巴就直奔大阪城堡后方的梅林,再在返途上拍樱花、城堡,这样也许会够时间同时拍大阪城公园的樱花和梅花。(这可是对国内跟团者的贴心提示哦!)

 

    北野天满宫

 

品评大阪各赏花圣地的优劣

    北野天满宫又名“大阪天满宫”,是一座位于大阪市北区的神社,其每年举办的“天神祭”是日本的三大祭、大阪的三大夏祭之一。天满宫同时也是日本著名的花见圣地。在过去的三月份,天满宫不仅开着樱花,还盛开梅花。相对地,到天满宫花见的游客也不少,但主要以日本人为主,外国游客相对少很多。去天满宫的方法也很简单,乘坐JR东西线到大阪天满宫站或大阪市营地下铁到南森町站下车,往南东走一点点就到。天满宫是个大景点,不难找的。

 

    南天满公园

 

品评大阪各赏花圣地的优劣

    南天满公园是大阪市北区沿着大川(旧淀川)的城市公园,介于天满桥和天神桥之间的位置。乘坐京阪本线·京阪中之岛线到天满桥站或大阪市营地下铁到天满桥站下车,步行5分钟即到。与大阪城公园、天满宫不同,南天满公园是一个城市公园,路标不及前两个明显。但是就算你不懂日本语,写出“南天满公园”的中文字再加上肢体语言,也不难去到南天满公园——关键是你要记得如何返回地下铁站。品评大阪各赏花圣地的优劣

 

    南天满公园的花见方式与前两个不同,它是一个沿河的公园,适合你沿着大川边闲庭信步边赏花拍照,一边是和风轻吹,一边是鸟语花香,感觉特别休闲、写意。当然,大川上是提供游船沿河赏花的,但秀辉觉得还是不要坐,自己慢慢走的感觉更好。特别是摄影龙友,在游船上就算用脚架固定相机,由于河水颠簸拍出来的效果不会很好的。还是自己走走吧!

 

    万代池公园

 

品评大阪各赏花圣地的优劣
(万代池公园赏樱)


 

    万代池公园位于大阪市的住吉区,是一个围绕万代池建成的城市公园。乘坐阪堺电气轨道上町线到帝塚山三丁目站或南海高野线到帝塚山站下车,步行5分钟即到。由于万代池公园没有上述赏樱圣地好找,秀辉还是建议会一点日本语的朋友才好去,起码基本问路要懂得,以防迷路。

 

    与南天满公园依江而建不同,万代池是一个小型的湖泊,公园里种植的樱花、梅花是环湖的,拍摄樱花时有点水景衬托,别有一番风味。如果是钟情人文的龙友,还可以顺道拍摄公园内的人间百态,组成一组日本风情画。

 

    长居公园

 

品评大阪各赏花圣地的优劣

    长居公园位于大阪市东住吉区,刚才提到的万代池公园事务所(管理处)是设在长居公园内的。换言之,万代池公园和长居公园的距离是比较近,如果你去了万代池公园,不妨就连长居公园也一起去了,因为长居公园内有大阪市立的长居植物园。

 

    长居公园主要是到长居公园西部的桃池公园看桃花,然后再转去东南部的市立植物园。

 

    桃池公园

 

品评大阪各赏花圣地的优劣

(桃池公园赏桃花)

    这是另外一个看桃花的桃池公园,不同于长居公园那部那个。这里说的桃池公园是指大阪市阿倍野区的观桃花圣地,围绕桃池周边设有儿童游乐园、游步道。乘坐大阪市营地下铁铁谷町线到田辺站或御堂筋线到昭和町站,下车后步行四五百米即到。还是那句话,最好懂一点日本语问路。

 

    如果不是太执着成片的花海,其实大阪市很多地方都能看到樱花。比如造币局、新阪南公园一带。今年大阪的花见已近尾声,现在写这篇文章有点迟。不过,花见的圣地和到达方式是不变的,以后可以照用,有需要的朋友建议收藏本文。

 

后记:2013年4月2日,本文被新浪草根博客推荐。感谢编辑:)

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有