加载中…

加载中...

个人资料
秀辉看日本
秀辉看日本 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,142,493
  • 关注人气:216,226
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

日本女人为何称自己老公为“主人”?

(2013-02-20 22:56:22)
标签:

秀辉

日本

主人

夫妻

旦那

分类: 歴史文化

文、图/秀辉

 

日本女人为何称自己老公为“主人”?

(大阪道顿堀:一妇女挽着她的“主人”逛街)

    在阅读日文原版小说中,你有没有留意这样的桥段?一对夫妻相处,妻子总是把丈夫称为“主人”。如果望文生义,很可能就以为自己在看描写奴隶主娶了自己的奴隶的故事。其实,“主人”是日本女人对自己丈夫的一种称呼,跟奴不奴隶没有关系。可是,日本女人又不是日本男人养的宠物,为什么她们要叫自己的老公为“主人”呢?

 

    在日本语里面,“主人”一词大致有四种解释。第一种是一家之主的意思,第二种是对自己雇主的称呼,第三种对自己或他人丈夫的称呼,第四种是在招待活动中处于主人家立场的人。称呼自己的老公为“主人”、称呼别人的老公为“御主人”不仅出现在文学作品中,在一些比较正式的场合或上流社会的交际中也会听到。从中,我们不难看到日本社会严重的男尊女卑现象。日本女人不但称呼自己的老公为“主人”,上街的时候也得走在老公的后面,婚后在家处理家务、带小孩,赚钱养家的事交给自己的“主人”。虽说近年来大都市中独立的女性渐渐多起来,但这也无法动摇日本社会男尊女卑的主流格局。

 

    一般来说,在平常老百姓家中,比较少有妻子称呼丈夫为“主人”的,据说许多丈母娘也不喜欢女儿这样称呼自己的女婿。一般叫“旦那”的比较多,“主人”的叫法一般出现在书面语和一些比较正式的场合或上流社会中。

 

    除了“主人”这一比较正式的称谓,比较口语、通俗的叫法是“旦那”。我看过一篇叫《从夫妻称谓看日本的男尊女卑》的文章,该文作者指“旦那”的叫法是“源于日语中也有‘元旦’一词,由此推敲,‘旦那’者,大抵有排在首位,当仁不让的气势,也脱不去重男轻女的干系。”秀辉是不认同这种说法的。当然,“旦”字也与老公的蛋蛋无关。(笑~日本女人为何称自己老公为“主人”?)所谓“旦那”出自印度梵文“ダーナ”(日文片假名的音译)的汉字音译,系佛教用语,带有“施舍”的意思,可以理解为我们说的“施主”。佛教传入日本后,一些来自梵文的词语也被日语化后使用。令印度人始料不及的是,一个本来形容“施主”的词语,来到日本后居然被演化成对老公的通俗叫法。

 

    此外,日本女人对老公的称呼还有“亭主”、“夫”、“連れ合い”等等。如果按照在礼仪方面的格差排列,这些称呼从高到低应该是亭主、主人、夫、連れ合い、旦那。其中,旦那是最随便、最口语的一种叫法。

 

    既然有“主人”的叫法,那有没有“女主人”的叫法呢?答案是有!当然,“女主人”并非是女女同性恋中,“女方”对“南方”的称谓;也不是入赘女婿对强势老婆的尊称。“女主人”是指掌管旅店、餐厅的女人,相当于日本语中的“女将”。此外,也可以指某个活动中的女主办者。夫妻之间就没有“女主人”的叫法了。

 

    我经常开玩笑让老婆叫我“主人”,她总是佯怒道“我又不是你的宠物,我才是你的主人!”这就是汉和文化的差异,你想让中国妻子叫你“主人”比较困难,因为她们会觉得贬低自己;但日本妻子却不会这么认为,她们叫自己老公“主人”是很平常的事。

 

后记:1.2013年2月21日,本文被新浪首页“博客”栏目及新浪博客首页“海外”栏目推荐。感谢编辑:)

2.对于个别只看题目不看内容就在我微博留言“这个(日本女人叫“主人”)也不常见吧”、“日本女人也不多叫老公主人啊”诸如此类的,我奉劝这些朋友先看完整篇文章再发问。断章取义的发问有何意义呢?

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有