加载中…

加载中...

个人资料
秀辉看日本
秀辉看日本 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,139,079
  • 关注人气:216,226
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

品尝琉球王室精美茶点

(2013-02-08 23:15:27)
标签:

秀辉

日本

冲绳

王室茶点

琉球

杂谈

分类: 歴史文化

文、图/秀辉

 

品尝琉球王室精美茶点

    首里城是我冲绳之旅的重头戏。冲绳就是古代的琉球王国,琉球曾是中国的藩属,后因明朝的衰落加上日本萨摩藩的侵攻才倒向日本,并最终被日本纳入版图。可以说,琉球王国的历史很能体现出中日两国对周边藩属影响力的变化。因为首里城曾是琉球国的首都、琉球王室的居城,游览首里城能更近距离地接触琉球文化,了解琉球的历史。今天,我们不妨先从吃的方面了解历史上琉球王室的茶点文化。

 

品尝琉球王室精美茶点

(首里城琉球王宫外观)

    琉球王国算是一个国运长久的小国,从第一尚氏血统的尚巴志王统一北山、中山、南山建立琉球国起,经历第二尚氏血统的尚円王迁都首里、日本萨摩藩的侵略,到尚泰王亡国,琉球国拥有长达450年的国运。琉球国先后从属于中国、日本,其茶点文化受中、日的影响很大。据说,琉球王国的点心多达160种,其中以松风(不是前田庆次郎那匹马)、ちいるんこう、ちんすこう、花ぼうる、きんへん、里桃饼、大鸡饺等最为出名。虽说这些茶点现在可以在首里城附近或那霸市国际街的商铺中买到,但要叹正宗的琉球王室茶点当然要到琉球王室的故居——首里城王宫。

 

品尝琉球王室精美茶点

(首里王宫的庭园)

    首里城位于那霸市的东面,曾是琉球王国的都城。琉球王国的特殊历史,造就了首里城王宫的建筑也是中日结合,外中里日。首里城的城池、王宫的外观都是典型的古代中国附属王国建筑,很多地方都能看出浓重的古代中国风。特别是首里城里里外外有许多大小不同的石狮子——当地人称为“石敢当”,太有中国建筑的味道了。穿过首里的多道石门,秀辉来到了首里王宫的内部——一个相当日式庭院设计的王宫。在王宫的深处有一个叫“锁之间”的房子,那就是品尝琉球王室精美茶点的地方了。

 

品尝琉球王室精美茶点

(锁之间外)

    首里王宫的锁之间曾是琉球国王子接见大臣的地方,在王子接见贵宾的地方叹茶叹糕点,还不是最地道的“穿越”琉球美食之旅?在锁之间品尝琉球王室传统茶点是需要额外付费的,在锁之间的入口处,有一位身穿琉球宫廷服饰的少女在迎客,你只需支付每位300円的费用就能进入锁之间品尝精美的琉球王室茶点。锁之间是一间榻榻米房,内有数张桌子,播放着著名的冲绳音乐《岛呗》。在秀辉夫妇进来之前,锁之间早已坐着几对夫妇(情侣)。大家都很安静,一边听音乐,一边看品尝茶点。待我们坐好后,“宫女”先向我们送上一本《琉球王国の点心物语》——那是一本介绍琉球王室茶点的刊物,根据客人的需要有日本语、中国语、韩国语和英国语等多个版本。由于一份茶点只有四种点心,因此阅读《点心物语》有助客人更广地了解琉球点心。下面,秀辉不妨精选其中几种向各位介绍:

 

    松风。一种用小麦做成的煎饼,被染成红色并打个大结,是琉球人婚庆典礼的传统点心。时至今天,冲绳人依然把松风作为订婚用的点心。古时的松风有长方形、手网形等多种形状,由于被染成红色,因此又称为“红色松风”。

 

    きんへん。きんへん原是琉球国被日本萨摩藩征服后,琉球国王向萨摩藩主岛津家进宫的点心。由于琉球盛产黑糖,因此把黑糖做成点心进贡成为当时琉球王室向宗主国献媚的手段之一。琉球人把小麦粉和黑糖水搅拌成面糊后,在砂锅里煎成薄饼后再卷成蛋卷状的小卷。吃きんへん的感觉就像吃薄脆的蛋卷,只是きんへん比蛋卷多了一份独有的黑糖味,不失为一种香脆可口的甜品。从きんへん里,我们不难看出当年被武力征服的琉球王室为保住相对独立的藩属地位,千方百计讨好日本人的历史。可惜,由于明、清两代对琉球的撒手不管,最终琉球王国最终还是灭亡了,变成了今天的日本冲绳县。

 

    里桃饼。这是一种很中国风的点心。里桃饼用猪油、水和小麦粉做成皮,再包上芝麻陷做成寿桃的形状,染色后烤成。寿桃在中国象征着长寿,多用于祝寿。但是,在古代琉球却是一种用于祭祀或做法事的点心。所以,千万不要以为里桃饼像寿桃就拿去给冲绳人民祝寿,那样是会被暴打的。

 

    橘饼。橘饼据说从中国传入,原来只是一种馅料,把柑橘皮切碎后用砂糖煮干而成。后来冲绳人在上面撒上一层白砂糖,即成为当地的点心橘饼。

 

    光饼。光饼是琉球王国用于国宴的点心。古时,每当大明帝国的册封使到达首里城,琉球国王就会盛宴款待。在款待册封使的国宴上,光饼就是国宴必备的点心。只可惜明朝后期国政混乱,无力顾及藩属,以致“光饼”被日本用区区一个萨摩藩抢去了。这种光饼是用蛋黄、砂糖、小麦粉做成皮,里包芝麻陷,做成扁圆形烤成。现在,光饼已脱去贵族点心的华衣,成为冲绳民间的点心。

 

    ちいるんこう。ちいるんこう是一款类似鸡蛋布丁的甜品,它用鸡蛋蒸成,上面撒上染红的花生碎和橘饼碎,样子跟现在一些西饼颇为相似。古代的ちいるんこう只用蛋黄,彰显王室的高贵。现在的ちいるんこう不会只用蛋黄那么浪费,蛋黄与蛋白并用,口感柔软像布丁。

 

    花ぼうる。花ぼうる是一种类似曲奇的甜饼,从南蛮(欧洲)传入。花ぼうる用蛋黄、砂糖和小麦粉做成各种精致形状的小饼。和曲奇最大的不同是,花ぼうる的形状多样、雕刻细致,如雕着狮子的锁、雕着花纹的如意等等。在江户时代,花ぼうる是江户一带流行的点心,后随着萨摩藩征服琉球国而传入冲绳。到了今天,雕刻如此精致的花ぼうる只能在冲绳吃到了——因为愿意做这种手工技术活的人不多了。

 

品尝琉球王室精美茶点

(花ぼうる、くんぺん、ちいるんこう、ちんすこう)

    一般来说,锁之间供应的茶点是“一茶四点”:一杯茉莉花茶(应该不会显示为“***茶”吧)加四件点心。茶点做得相当精致,除了好吃还好看。茶点用一个黑色印有鲜花的木盘端上,上面有一杯清香扑鼻的茉莉花茶,花ぼうる、くんぺん、ちいるんこう、ちんすこう等四种点心。传承日本料理的“吝啬”风格,每种点心只给一小块,以免浪费。说实话,琉球王室的茶点的用料很足,因此味道也很好,配上清香的茉莉花茶,令人不会产生甜腻的感觉。300円,能在琉球王宫的优雅之地品茶叹王室点心,物超所值!

 

品尝琉球王室精美茶点

(坐在我对面的冲绳妞)

 

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有