加载中…

加载中...

个人资料
秀辉看日本
秀辉看日本 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,142,493
  • 关注人气:216,226
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国稀土政策初见成效 日本被迫购买贵价“二手”稀土

(2013-02-03 22:08:16)
标签:

秀辉

日本

稀土

贵价

二手

分类: 雑文世論

文/秀辉

 

中国稀土政策初见成效 <wbr>日本被迫购买贵价“二手”稀土

(中国对日稀土战略第一回合获胜)

    很党国喉舌风味的标题?我却没太在意这点,我只是通过标题告诉大家中日稀土大战第一回合的战果而已。最近,日本传媒报道了2012年日本稀土进口的状况,日媒一边在批评中国限制稀土出口政策的同时,一边在炫耀本国实现稀土进口多样化的成果。其中,日本从中国进口稀土的比例已降至不足60%,“日本已初步摆脱向中国进口稀土的依赖”更成了某些立场偏右媒体鼓吹的论调。但事实上,日本果真已摆脱向中国进口稀土的依赖?中国稀土政策初见成效 <wbr>日本被迫购买贵价“二手”稀土

 

    为了弄清日本稀土进口的实际情况,秀辉查阅了一些资料(日本的政务公开还是值得一赞的),结果发现,日本为应对中国的稀土出口限制政策,以及营造出“即使中国限制了我也有新活法”的表象,可谓不惜血本。不但贵价从其他国家进口稀土,而且是贵价从其他国买入该国从中国进口的稀土。大有“输人不输阵,打肿脸充胖子”的意味。中国稀土政策初见成效 <wbr>日本被迫购买贵价“二手”稀土

 

    什么是稀土?稀土有什么用?

 

    稀土,日本人称为“稀土类元素”(レア·アース)。简单来说,稀土不是一种东西,而是一类东西,镧、铈、镨、钕等17种元素统称为稀土类元素。稀土被广泛应用于石油、化工、冶金玻璃、陶瓷、纺织等行业,在日本,稀土是增强二极管、磁铁、蓄电池等电子产品性能必不可少的原料,手机、液晶显示屏、汽车马达的生产也需要稀土。众所周知,日本是一个电子产品大国和汽车生产大国,稀土进口的不稳将严重打击日本的多个支柱产业。这就是为什么中国收紧稀土出口后,日本反应如此强烈的原因。限制稀土出口,对中国来说是少赚一点钱,对日本电子工业、汽车产业的冲击却是巨大的。

 

    日本对中国稀土的依赖和中国的稀土出口限制政策

 

    中国是世界最大的稀土出口国,拥有丰厚的稀土资源。上世纪80年代,稀土一度出现供过于求,价格大跳水的行情,许多国家为此停止了稀土的开采和生产,中国几乎垄断了当时的稀土出口市场。直到2000年前后,日本95%以上的稀土进口均来自中国,当时有日本媒体曾揶揄政府对中国有过度的“稀土依赖症”。

 

    2006年起,中国政府开始意识到要保护稀土资源,开始对稀土大量出口的政策作出调整,国土资源部把稀土列入资源保护计划。2010年7月,中国商务部宣布大幅削减稀土出口量。同年,中日发生钓鱼岛渔船冲突后,恰逢此时发生了中国出口到日本的稀土延迟通关事件,该事件被日本媒体解读为中国政府对钓鱼岛渔船冲突的报复。事实上,自钓鱼岛渔船冲突后,中国对日本出口的稀土出口量明显减少了,日本不得不花更大的力气、更高昂的成本向其他国家购买稀土。

 

    可以说,中国对日本的稀土政策至今为止是成功的,不失为制衡日本的一张王牌。减少对日稀土出口,于中国而言是手臂被人打了一拳,但对日本而言则是被人对蛋一脚中国稀土政策初见成效 <wbr>日本被迫购买贵价“二手”稀土——一边强忍着蛋疼,一边假装没事。最近日媒对2012年度日本进口稀土的报道就是最好的见证:表面上,日本好像实现了稀土进口渠道的多样化,初步摆脱对中国的依赖,实际上日本只是强忍着蛋疼不向中国示弱的宣传罢了。根据日本财务省公布的数字,2011年,日本从中国进口稀土的比率已降至低于68%,2012年更降至58%,而从越南和法国进口的比率却大幅增加。单从日本财务省公布的数字看,日本是初步摆脱了对中国稀土的依赖。但实际上,是这样吗?

 

    日本的对策:很无奈,代价很高昂!

 

    日本应对中国稀土出口限制的对策显得很笨拙,很无奈。尽管对外宣传一脸的自信,但我们不难从一些中立媒体的报道中发现日本外宣自信的背后却是一脸的无奈。2月2日NHK广播的新闻节目提到,由于一些国家像法国那样从中国进口稀土提炼后,再卖给日本,因此日本今后将提高从美国和印度的进口量。大家读到这里看出了问题没有?法国人鬼得很,“一些国家”已经看准了中国限制稀土后日本的窘境,利用自国从中国进口的稀土,稍作加工后就高价卖给日本,赚取丰厚的差价。日本明知自己当了水鱼挨宰,却又无可奈何,只好寻求新的卖家。这就是“日本已初步摆脱对华稀土依赖”的真相:贵价买“二手”,高调装没事。只要中国的稀土政策(日媒称为“元素战略”)继续稳步推进,日本就只得继续高价从别国购买“二手”稀土,继续为制造“中国比率”下降的假象,付出更高昂的成本和代价。因此,就算这样写党国喉舌的味道会重一点,但秀辉也得用这个题目:中国稀土政策初见成效,日本被迫购买贵价“二手”稀土。

 

    最后,顺带一提的是,据可靠消息,日本的东京大学已会同海洋开发企业开始“海底探土”计划,希望找出更多蕴藏在海底的稀土资源,以摆脱中国的出口制约和“一些国家”的投机倒把。钓鱼岛之争,除了是面子问题,背后更大的是实实在在的海洋资源权益博弈。中国必须更加坚强自信!

 

后记:2013年2月4日,本文被新浪博客首页推荐。感谢编辑:)

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有