加载中…

加载中...

个人资料
秀辉看日本
秀辉看日本 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,142,493
  • 关注人气:216,226
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

日本古代妓女如何避孕?

(2013-01-23 23:33:49)
标签:

秀辉

日本

避孕

妓女

风俗

分类: 歴史文化

文/秀辉

 

日本古代妓女如何避孕?

    有些初到日本的朋友不明白,为什么日本人可以肆无忌惮地在便利店的显眼位置摆卖色情杂志?为什么日本人可以在坐地下铁时旁若无人地看色情杂志?为什么表面道貌岸然的谦谦君子却是无料案内所、时钟酒店的常客?要读懂日本人的性风俗,我想还得从研究日本人的性风俗历史开始。围绕日本古代尤其是江户时代的风俗业历史,秀辉已先后写过《日本最早的陪浴女郎》、《日本人抗击梅毒大流行的历史》、《日本不伦性风俗中“三奸”是指什么》、《日本古代妓女的身价有多悬殊》等文章,深入浅出地介绍了日本古代风俗业的一些概况。今天,在下再来介绍日本古代妓女的避孕之道,我们再来近距离地认识日本的性风俗、风俗业。

 

    性工作者必须面对的两大难题是避孕和预防性病。在现代,性工作者可以使用安全套、药物等方式避孕。可是,在避孕手段落后、医疗水平较低的古代,日本性工作者究竟用什么方式进行避孕呢?

 

    记得中国内地的某部武打片有这么个场景:妻子把洗净的鱼鳔晾干,以备房事之用。姑且勿论这个拿鱼鳔作套套的避孕方式是否管用,但至少是一种民间智慧。日本是个海洋国家,鱼类资源丰富。按理说,古代日本人行房时也有可能用鱼鳔作避孕工具,可惜这一点暂时没有找到有关文献的支持,在此秀辉也不予确定。

 

    日本古代妓女靠出卖肉体作为糊口工具,性事频繁,如无避孕措施,恐怕早已经子女成群。根据记载,日本古代妓女(通称“游女”)的避孕(日本人称为“避妊”)方式主要有以下几种。

 

    事前措施:口服避孕药物

 

    不要误以为只有现代才有避孕药,其实日本古代早有用于避孕的药物。日本古代主要运用中医药理进行治病,服食汉方药(即中药)也是古代日本人避孕的重要手段。日本古代的避孕药主要有“天女丸”和“朔日丸”。其中,天女丸是一种通过扰乱女性生理周期达到避孕目的的药物,对女性身体的伤害较大。服用天女丸后生理周期被打乱,但如果适逢排卵期接客,妓女还是会有怀孕的风险;朔日丸则是一种要求长期服用的汉方药,据说只要在每月的朔日(初一)服食朔日丸,这个月内行房都能较大机会地避免怀孕。“朔日丸”的名字就是这样来的。由于朔日丸的避孕效果相对较好,对身体的伤害也较天女丸轻,因此服食朔日丸成为日本古代妓女避孕的主要方式。

 

    本古代也有妓女利用“通经药”进行避孕,所谓的“通经药”是用凤仙花果实、酸浆根、芍药、薄荷、鱿鱼干、蚕、红辣椒、水银、黑铅等药材煎成。由于“通经药”含有水银等有害物质,对服用者身体本身会造成损害,长期服用还可能造成水银中毒。朋友们切勿乱试!

 

    事中措施:使用工具避孕

 

    无论是朔日丸还是天女丸,终究是古代医疗水平低下时的产物。今天也没有一种避孕药够胆说可以百分之百成功避孕,何况是古代的药物呢?因此,性事频繁的日本古代妓女自然要为避孕寻找“双保险”。现在,我们的事中避孕措施是使用安全套、避孕膜。但是,古代日本可没有这些玩意,也没有证据证明日本人用鱼鳔作原始安全套,那他们的事中避孕工具是什么呢?

 

    根据日本明治时代典籍《日本妇人养生园》记载,在月经带问世的20年前,日本妇女在例假期间会使用诘纸。这里说的“诘纸”是用浅草纸混入小玻璃片加工成的,容易对女性私处造成损伤。但就是这种容易对女性私处造成损伤的诘纸,却是古代日本妓女用作事中避孕措施的工具。诘纸可说是日本古代的女用避孕套。

 

    日本古代也有男用的“避孕套”,称为“甲形”或“茎袋”。这种“甲形”听上去很暴力,它是用水牛角、皮革等做成一个套套,行房时男人会用“甲形”来套住龟头,避孕原理类似今天的安全套。但由于制造“甲形”的材料中有比较坚硬的水牛角,可以想象女方在行房时只能是痛并快乐着。而对于性事频繁的日本古代妓女,她们所受的痛苦也只有自己知道了。

 

    此外,日本古代还有一种在妇女私处塞进物件进行避孕的方法。有一种说法,古代埃及妇女通过在私处塞入蜂蜜和鳄鱼屎进行避孕。其实日本古代也有一种类似的阴道塞入避孕法,但塞入物有所不同而已。日本古代妓女会在接客前把梅干、醋等物放进阴道,据说梅干、醋等可以减弱精子的活动能力,实现避孕的目的。但这种方法毕竟是日本的古法,效果如何今天已经没人说得清了。

 

    事后措施:清洗、针灸

 

    日本古代妓女在接客后会立即到浴室或便所用水清洗私处,最大限度地洗净阴道内残留的精子。这种方法称为“下汤”或“膣洗浄”。当然,这都是在采取了事前、事中措施后进行的了,否则单靠清洗私处避孕率是很低的。

 

    此外,日本古代的妓女们也会采用针灸的方法进行避孕。据说在石门、白豪、额口等穴位进行针灸,可以起避孕的作用。有的妓女会在接客后请医师替自己针灸,降低怀孕的机会。

 

特别忠告:本文中介绍的避孕法只是根据日本相关文献依书直说,均未经权威机构验证,仅作为研究、了解日本古代文化之用。部分避孕法、药方可能存在危险,各位朋友切勿盲目使用,以免误己误人!若你坚持使用并造成后果,本人不承担任何责任。特此忠告!

 

后记:2013年1月24日,本文被新浪博客首页及新浪草根名博“草根大讲堂”推荐。次日被新浪首页“博客”栏目推荐。感谢编辑:) 

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有