加载中…

加载中...

个人资料
秀辉看日本
秀辉看日本 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,142,493
  • 关注人气:216,226
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

日本人用生鸡蛋蘸牛肉吃为壮阳?

(2012-12-26 20:25:29)
标签:

秀辉

日本

深夜食堂

和牛刷刷锅

和牛しゃぶしゃぶ

分类: 大和風情
文、图/秀辉

日本人用生鸡蛋蘸牛肉吃为壮阳?
(和牛刷刷锅要用生鸡蛋作蘸料)

    这是秀辉新专辑《私の深夜食堂》的第十二弹——和牛火锅(又译为“和牛刷刷锅”)。

    天冷了,和同事走在加班后的夜色之中,一边呼着白气,一边急匆匆地走进我们常去的居酒屋。一进门,从业员桐生便殷勤地应招呼我们坐下,递上热毛巾和小钵,问我们今天想吃什么。在这个吹气成雾的时节,我最想吃的自然是吃火锅了。我提议吃和牛火锅,同事平井毫无异议。

    和牛火锅,又名“和牛刷刷锅”,日本语写作“和牛しゃぶしゃぶ”,是冬天的人气料理。与其他日式火锅的吃法不同,和牛刷刷锅并不加入味噌、豚骨、泡菜等常见的日式火锅汤底,火锅没有汤只有火锅汁和蔬菜煮熟过程中出的水,因此,和牛刷刷锅的味道比较浓郁香甜,是道很好的下饭菜。

    老板亲自为我们炮制和牛刷刷锅——这家居酒屋的老板跟电视剧《深夜食堂》小林薰饰演的master同属高瘦型的中年男人,看上要比master年长,不过他比master幸运,他有妻女,还有桐生、松田两位伙计帮忙,他家的千金月子——一位肤色黝黑的阳光女生偶尔也会来客串一下。经营小本生意的他却拥有媲美master的厨艺和巧手,不但是这家居酒屋的精神支柱,也是这里的头号厨师。

日本人用生鸡蛋蘸牛肉吃为壮阳?

    老板先把一盘薄切的和牛肉片、一盘杂菜和两个装着生鸡蛋的小钵端上,然后用牛油在平底锅上烧开。牛油烧开后发出一阵扑鼻的油脂香味。老板问我们,要先吃牛肉还是肉菜一起煮熟吃。我看还是先吃肉吧。

    因为之前已经有过吃和牛刷刷锅的经验,我一边欣赏老板给我们煎和牛片,一边用筷子把小碗里的生鸡蛋打匀,准备当和牛片的蘸料。只见老板用筷子熟练地把和牛片夹到烧热的平底锅上煎,和牛片遇热收缩卷曲,霜降雪花中流出油脂,滴在平底锅上吱吱地响。老板又在平底锅中加入少许火锅汁(日式しゃぶしゃぶ用的火锅汁味道偏甜、带有肉香)煎了一下,然后把一件煎好的和牛片夹到平井的碗里。平井一边道谢,一边在说“いだたきます”的同时把煎好的和牛片蘸上生鸡蛋浆,然后放到嘴里滋味地咀嚼起来。很快,老板又把一件煎好的和牛片放到我的碗里。我也不失礼节,说了句“いだたきます”,把和牛片蘸上生鸡蛋浆后放进嘴里。诚然,刷刷锅的火锅汁跟和牛是一对绝配,火锅汁增加了和牛本身的甜味和肉香,生鸡蛋浆把因为煎煮变粗糙的牛肉片重新变得滑滑的,味道和口感都上了一个层次。一盘的和牛片看上去不少,但吃起来却不多,日本料理的“2人前”(2人分量)其实是不够两个人吃饱的,因此每人再要一碗米饭和一碗味噌汁是王道。

日本人用生鸡蛋蘸牛肉吃为壮阳?

    当和牛片吃了一半左右,老板就把那份杂菜和牛肉片一起放入平底锅,再加上分量较多的火锅汁、砂糖一起煮。这时候的感觉有点像吃火锅了,前面的煎和牛片感觉更像吃成吉思汗烧烤。刷刷锅配的杂菜有线鬼芋、白菜、豆腐、大葱、金针菇及其他一些菌类,有些地方还会配2小碗乌冬,非常符合日式火锅菜多肉少的特点。等菜肉煮熟后,老板的任务也完成了,他把装菜、肉的两个盘子和剩下的火锅汁、砂糖拿走,完美谢幕。这锅和牛刷刷锅用来下饭或者下啤酒都是一流的,用它的汁来拌饭也能美美地吃上一碗。加上刷刷锅是加热着吃的,在天寒地冻时吃倍感温暖美味。

    有人问过秀辉,日本人用牛肉蘸生鸡蛋吃是不是为了壮阳?其实,“吃生鸡蛋可以壮阳”这种仅仅是个别地方的民间说法,并无科学依据。如果吃生鸡蛋可以壮阳的话,世界上也不需要有“伟哥”了。日本人之所以用生鸡蛋作为和牛刷刷锅的蘸料,主要是以下几方面的原因:首先,用生鸡蛋作为和牛刷刷锅的蘸料是日本料理文化的一个传统。一定程度上跟“暴龙哥”(郑中基作品《低俗喜剧》)说的“牛欢喜要用咸酸菜炒,猪欢喜要用荷兰豆炒”差不多,是地方料理文化的一个传统搭配。其次,生鸡蛋浆对和牛火锅的口感有较大的提升作用。无论是先煎牛肉片还是肉菜同煮的做法,煎熟或煮熟的和牛片都是烫口的,但如果等它冷却了再吃,味道又会打折扣。怎么办呢?日本人想出了用生鸡蛋打匀作为蘸料的办法,利用冻的生鸡蛋浆给和牛片迅速降温,这样既能快速降温,又能保住和牛片的鲜味,加上蛋浆会把和牛片变得滑滑,进一步提升了和牛片的口感。

后记:2012年12月27日,本文被新浪首页“博客”栏目及新浪博客首页“生活记录”栏目推荐。感谢编辑:)

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有