加载中…

加载中...

个人资料
秀辉看日本
秀辉看日本 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,125,655
  • 关注人气:216,237
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

亲子丼在日本性风俗中的隐喻

(2012-11-21 21:17:05)
标签:

秀辉

日本

深夜食堂

亲子丼

性风俗

分类: 大和風情

文/秀辉

 

亲子丼在日本性风俗中的隐喻

(亲子丼:鸡肉、鸡蛋盖浇饭)

 

    这是秀辉新专辑《私の深夜食堂》的第九弹!

 

    日本人喜欢用日常饮食中的一些术语来隐喻一些不便在公开场合说的性风俗用语。之前秀辉已介绍过日本人用“请别人吃汁泡猫饭”隐喻男人在女人脸上发射的动作(不知道那个词能不能通过,只好写得再委婉一点),今天,在下借着介绍“亲子丼”这款日本食堂常见料理的机会,顺带再讲一个日本人用饮食术语隐喻性风俗的名词。

 

    所谓“亲子丼”是一个日本语的叫法,日本语写作“親子丼”(おやこどん),原意是指鸡肉鸡蛋盖浇饭。日本语中的“亲子”的意思是指孩子及其双亲,因为鸡肉和鸡蛋就像人类的父子(父女、母子、母女)关系,所以鸡肉鸡蛋盖浇饭被日本人称为“亲子丼”(亲子盖浇饭)。亲子丼在日本各大食堂、居酒屋是比较常见的,做法和上一篇介绍的猪扒盖浇饭类似,只是炸猪扒换成鸡肉,在煮熟的洋葱、鸡肉上淋上搅匀了蛋黄、蛋白的鸡蛋浆,再随厨师的喜好加上海苔等。至于各位旅行者最关心的价格,我记得在大阪心斋桥附近的某某食堂吃一碗亲子丼是950円,差不多是这个幅度,仅供参考了。

 

    以上介绍的是食堂中最初意义上的亲子丼。后来“亲子丼”的概念在日本料理界中流传开来,意义也随之发生了变化。现在日本人所说的“亲子丼”已经不局限于鸡肉鸡蛋盖浇饭,只要是某种动物的肉加上它的卵一起做的盖浇饭,都可以称为“亲子丼”。比如北海道最流行的亲子丼就不是鸡肉鸡蛋了,靠山吃山,靠海吃海,北海道一带说的“亲子丼”多指鲑鱼及其鱼子做的盖浇饭。一般来说,我们在北海道吃的亲子丼是新鲜鲑鱼刺身及其鱼子刺身做的盖浇饭。不过,有些地方做的鲑鱼、鲑鱼子盖浇饭会用熟的鲑鱼肉,味道就差远了。秀辉认为,鲑鱼还是生鱼片好吃,煮熟的鲑鱼肉其口感连猪瘦肉都不如。

 

    高潮来了。“亲子丼”的概念进一步流传,其意义发生了本质的巨变,成为了日本当代性风俗中的一句暗语。日本性风俗中说的“亲子丼”,是指一个男人曾经和一对母女发生过性关系,或者一个女人曾经和一对父子发生过性关系。由于以上乱伦行为就像一个人同时“吃”了亲子丼中的鸡肉和鸡蛋(或者是三文鱼及其鱼子),于是日本性风俗中就有了用吃“亲子丼”来作隐喻上述乱伦行径的特别用法。因此,日后您如到日本旅游,千万不要在红灯区向案内人说要吃“亲子丼”,以免被人误解成你有这种重口味的生理需要。亲子丼在日本性风俗中的隐喻

 

    顺带一提,日本人对同时干过同一女的男人们称为“穴兄弟”,其中“穴”指代女性的性器官;对同时“伺候”过一个男人的女人们称为“竿姐妹”(竿姉妹)或“棒姐妹”(棒姉妹)。以上用语从一个侧面反映出日本人在性风俗上的陋习,是十分丑陋的一面,我们权当笑话看看就好了,千万不要学

 

实拍成龙、刘德华在槟城的豪宅(图文) 相关链接:
 
[专辑] 私の深夜食堂 (本文系该专辑系列文章之一)
 
后记:2012年11月21日,本文被新浪博客首页“生活记录”栏目推荐。次日,又被新浪首页“博客”栏目推荐。感谢编辑:)

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有