加载中…

加载中...

正文 字体大小:

日本猪扒盖浇饭口味多

(2012-11-19 22:23:42)
标签:

秀辉

日本

深夜食堂

猪扒盖浇饭

カツ丼

分类: 大和風情

文、图/秀辉

 

日本猪扒盖浇饭口味多

(カツ丼)

    这是秀辉新专辑《私の深夜食堂》的第八弹!

 

    一天的工作结束了。在大家都各自赶回家的时候,来不及赶回家的人、还不想回家的人、为了见某人的人,都会去到那个熟悉的地方。这个地方并非每个人都一样,但这种感觉或许大家都有共鸣。一个加班后的晚上,我独自来到住处附近的一家小食堂吃饭。坐下后,老板殷勤地问我要吃点什么。吃什么?疲累加饥饿的我也懒得去考虑什么精致小巧的料理,盖浇饭和拉面自然是这种状态下的首选。牛丼吃得太多了,想起了《深夜食堂》介绍过的猪扒盖浇饭,不妨一试。

 

    猪扒盖浇饭的日本语写作“カツ丼”,是一种在炸猪扒将要熟的时候打上鸡蛋,令鸡蛋浆在炸猪扒上受热变熟,再把它们放到大碗米饭上的盖浇饭。国内有些译者把“カツ丼”译成“猪肉盖浇饭”,秀辉认为不妥,因为这样翻译很容易与另一种猪肉盖浇饭“豚丼”搞混。实际上,那是两种完全不同的盖浇饭。豚丼的做法类似于牛丼,只不过是把薄切牛肉换成了薄切猪肉罢了;而カツ丼用的是炸猪扒和鸡蛋。电视剧《深夜食堂》第六话讲的就是一个关于猪扒盖浇饭的故事,业余拳击手川田胜利和明美母女在深夜食堂里相遇,彼此因猪扒盖浇饭而结缘。

 

    常见的猪扒盖浇饭一般会用到猪扒、洋葱、鸡蛋、甜料酒、日本酒、酱油、砂糖等食材和调料。米饭是先煮好的,猪扒要做好解冻、腌制等步骤备用,洋葱要切丝备用,鸡蛋要打好浆备用。先把洋葱丝和调料放进锅里慢火煮2-3分钟,再把腌制好的猪扒炸熟,在猪扒将熟之前倒入三分之二的鸡蛋酱和煮好的洋葱丝。然后把刚才这锅炸猪扒、煮洋葱丝加鸡蛋的“薄饼”放在用碗盛好的米饭上,最后再把剩余的三分之一鸡蛋浆淋到炸猪扒上面。分段加鸡蛋浆的步骤是点睛的一笔!不懂门道的人会一次性把鸡蛋浆加到炸猪扒上,这样客人吃的时候就会觉得鸡蛋很老了。一碗好的猪扒盖浇饭应该做到猪扒炸得外焦内嫩、鸡蛋嫩滑、洋葱丝、酱油和砂糖的分量配合得当。

 

    在秋凉时节的晚上,吃上一碗猪扒盖浇饭是不错的选择。在大阪,一般的食堂600円就有一碗,加量版的大盛也就850円。在寒冷的夜晚,鸡蛋能够很好保持猪扒和饭的温度,因此寒冷时节里カツ丼的口感比牛丼、鳗丼等要好,是日本人秋冬季节点餐的人气料理。其实,猪扒盖浇饭的口味远远不止我们常见的炸猪扒加鸡蛋,它在盖浇饭家族中属于口味繁多的一种。据说,日本各地的猪扒盖浇饭种类多达25种以上!由于篇幅所限,今天秀辉挑几款比较有代表性的猪扒盖浇饭与君分享。

 

日本猪扒盖浇饭口味多

(カツ丼)

    味噌猪扒盖浇饭

 

    味噌是日本料理中最常见的调料,火锅、煮物、拉面、汤等都经常可见。把味噌加进猪扒盖浇饭的吃法是日本中部重镇名古屋市一带的流行吃法。名古屋所在的爱知县虽然出过织田信长、丰臣秀吉、德川家康等影响日本历史进程的大人物,但在日本古代却属于乡下地区。尾张平原盛产水稻,当地居民以农耕为主,吃菜的口味较重。在料理中加入味噌提高菜肴的味道是爱知县人的饮食传统。时至今日,以名古屋为中心的爱知县一带,依然流行在猪扒盖浇饭上加上味噌酱的吃法。秀辉曾经在名古屋附近的丰田市吃过一次,的确是重口味的吃法,个人感觉太咸了。

 

    沙司猪扒盖浇饭

 

    这是一种比较西洋口味的吃法,即在猪扒盖浇饭上加入沙司酱。这种加入了沙司酱的猪扒盖浇饭根据地域的不同口味也有所差异。我只在东京吃过东京口味的沙司猪扒盖浇饭,东京口味的沙司酱中番茄和酒的味道会比较浓。据说,沙司猪扒盖浇饭的是起源于东京早稻田大学附近的西餐厅“ヨーロッパ軒”。但是,在日本甲信越地区长野县、关东群马县、东北岩手县、福岛县等地均有自称是沙司猪扒盖浇饭始祖的餐厅。相信,不同地区的沙司酱,成分和口味会跟东京有出入。

 

    酱油猪扒盖浇饭

 

    酱油猪扒盖浇饭的吃法在本州北部的新泻县、北海道的训子府町、中部地区的岐阜县中津川市和福井县的大野市等地比较流行,尤其以新泻县新泻市一带的酱油猪扒盖浇饭最有代表性。新泻流的猪扒盖浇饭可追溯到1945年,由当地著名的カツ丼食堂“炸猪扒太郎”初代店主首创。新泻流的酱油猪扒盖浇饭会把炸猪扒切得比较一般的カツ丼薄,炸猪扒之间并没有用鸡蛋连起来,感觉有点像天妇罗盖浇饭(天丼)。

 

    咖喱猪扒盖浇饭

 

    咖喱猪扒盖浇饭主要流行于日本东北部的山形县西村山郡一带,是一种酱油加上咖喱调味的猪扒盖浇饭。日本人吃的咖喱偏咸,口味较重,我不太喜欢。喜欢重口味的朋友如有机会去到山形县,可以检验一下自己的重口味。

 

    洋风猪扒盖浇饭

 

    洋风猪扒盖浇饭是一种比较西式的吃法,外观上与和风的猪扒盖浇饭有较大的差异。洋风的猪扒盖浇饭会把猪扒做成吉列猪扒,切块后淋上酱汁。米饭上除了吉列猪扒,还有蔬菜沙拉、意粉、咸菜等。洋风的猪扒盖浇饭在新泻县长冈市一带、兵库县加古川市一带流行,一些做洋食的餐馆也会提供洋风的猪扒盖浇饭。

 

    冲绳特色猪扒盖浇饭

 

    冲绳就是古代的琉球,是日本里面中国文化色彩最浓厚的地方,冲绳料理本身就保留了很多中餐的元素。冲绳特色的猪扒盖浇饭也做得十分“中式”(当然是相对而言了),是当地食堂很常见的料理。冲绳的师傅会在炸猪扒饭里加入青菜、胡萝卜、洋葱、青椒等,除了盛饭容器和分量像日本料理外,做法会更偏向于中华料理。冲绳的猪扒盖浇饭可说是二十多种猪扒盖浇饭中最另类的一款了。

 

实拍成龙、刘德华在槟城的豪宅(图文) 相关链接:
 
[专辑] 私の深夜食堂 (本文系该专辑系列文章之一)
 
后记:2012年11月20日,本文被新浪首页“博客”栏目及新浪博客“独家”栏目推荐。感谢编辑:)日本猪扒盖浇饭口味多

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有