加载中…

加载中...

个人资料
秀辉看日本
秀辉看日本 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,120,558
  • 关注人气:216,242
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

品尝日本风的烧扇贝

(2012-11-10 22:37:14)
标签:

秀辉

日本

深夜食堂

烧扇贝

ホタテ焼き

分类: 大和風情

文、图/秀辉

 

品尝日本风的烧扇贝

(加海带裙的炉端烧帆立贝)

    这是秀辉新专辑《私の深夜食堂》的第七弹!今天,在下想和大家介绍的料理是和风的烧扇贝,日本语写作“ホタテ焼き”。

 

    这是一个居酒屋里常见的下酒菜。记得在广州的时候,父母最喜欢点蒜蓉粉丝蒸扇贝这个菜,我特别喜欢吃大扇贝的内脏部分。品尝日本风的烧扇贝来到日本后,我曾试过在居酒屋问老板能不能用粉丝(日本人叫“春雨”)、蒜头(日本语写作“ニンニク”)蒸扇贝(日本语写作“帆立貝”或“ホタテガイ”,也可简写为“ホタテ”)。老板最初像看到火星人一样看着我,结果拿出来的是一盘“帆立と春雨の中華煮”品尝日本风的烧扇贝——那是一盘有点像粤菜煮罗汉斋的粉丝、冬菇煮扇贝肉。太遗憾当时没有拍下来了,那是一个很经典的日式中国菜。虽然有点啼笑皆非,但我知道老板已经尽力了,也不去计较了。

 

    后来和朋友说起这盘经典的日式中国菜,朋友在开怀大笑之余,推荐我去试一下炉端烧的扇贝。所谓“炉端烧”(ろばたやき)是一种源于日本宫城县仙台市(也有一说是源于北海道钏路市,不过秀辉认为“仙台说”比较有说服力),盛于北海道钏路市的烧烤方式,厨师会在客人面前,用很长的筷子把海鲜、蔬菜放在一个火炉烧烤,客人可以一边吃烧烤,一边看厨师怎么烧烤食物。炉端烧最初只有武士才可以享用,在当时是一种身份的象征。直到昭和年间,炉端烧才在日本全国普及起来。

 

    在日本吃炉端烧倒是有一种在中国吃大排档的感觉,不同的是这种“大排档”的厨师会在客人面前烧烤,客人们在炉边坐,边吃边看厨师烧烤。而秀辉在日本吃的第一只扇贝就是和风的炉端烧扇贝。

 

品尝日本风的烧扇贝

(加大葱圈的炉端烧帆立贝)

 

    日本人烧扇贝是自成一家的。料理师傅会把扇贝柱、裙边、内脏切离,根据习惯有的会保去掉内脏部分,有的则会保留。由于日本的扇贝普遍都比较大,扇贝的贝柱以及裙边通常会被切成若干小块再进行烧烤。烧烤的时候会加入调味料,由于贝柱、裙边已被切开,师傅只需用长筷子拨弄贝壳上的肉粒就使之均匀受热。在将要熟的时候,师傅会在贝壳上加入配料,如海带裙、大葱圈等。国内的烤扇贝一般会整颗贝柱来烤(原只开边烤),添加的配料一般是蒜蓉、黑椒、指天椒等等。由于烤法和添加的配料不同,吃起来的味道自然是各有千秋了。

 

    吃炉端烧的好处就是未吃到先闻到、看到,心里在叫“快点、快点”,有种看赛马的感觉。等烧扇贝到手后,看着酱汁还在沸腾、白烟仍在冒起,又叫人如何把持得住呢?秀辉推荐吃和风烧扇贝还是加海带裙为佳,大葱圈虽然爽口,但却没有海带裙的滋味。因为海带裙在烧烤的时候已经吸进了大量酱汁,非常入味。一口贝柱,一口海带裙,是为和风烧扇贝的上品也!

 

    吃烧扇贝的时候,喝点冷酒感觉最佳,冻的啤酒或者清酒皆可。田中最喜欢吃炉端烧帆立贝,这位中年男人有尿酸高,医生一再叮嘱他戒掉啤酒和海鲜。平时,田中是很听医生话一点啤酒也不喝的(喝清酒),但吃炉端烧帆立贝的时候就像着了魔一样,一切医嘱视如粪土,帆立贝的旁边一定是一杯冰冻啤酒。为此,田中吃过很多次亏,尿酸高的人痛起风来可不是闹着玩的。每逢痛风发作,田中就会信誓旦旦地说绝对不再碰啤酒。但每当遇到烧帆立贝,田中又会像着了魔似的大喝啤酒。品尝日本风的烧扇贝真是一个可爱的老顽童!品尝日本风的烧扇贝现在,在我们的圈子里多了一个流行语——“田中の诅咒”,专门形容那些看到某种心头好就会不顾一切的人和行为。

 

实拍成龙、刘德华在槟城的豪宅(图文) 相关链接:
 
[专辑] 私の深夜食堂 (本文系该专辑系列文章之一)

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有