加载中…

加载中...

个人资料
秀辉看日本
秀辉看日本 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,125,655
  • 关注人气:216,237
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

土豆炖肉咋成日本海军最爱料理?

(2012-11-01 21:57:16)
标签:

秀辉

日本

土豆炖肉

日本料理

肉じゃが

杂谈

分类: 大和風情

文、图/秀辉

 

土豆炖肉咋成日本海军最爱料理?

    这是秀辉新专辑《私の深夜食堂》的第五弹。这次在下给大家介绍的是日本料理中比较常见的一道菜——土豆炖肉。土豆炖肉是电视剧《深夜食堂》第19话中的主菜,是一对骗子姊妹花爱吃的并用以接近猎物(男人)的料理。土豆炖肉不仅味道好,更是一款家庭味比较浓重的菜,难怪以假恋爱、假结婚来骗取男人金钱的骗子姊妹花会用它来接近并绑住男人的心了。

 

    土豆炖肉用日本语写作“肉じゃが”,是一款用土豆、人参(即红萝卜,上一篇已经解释过)、洋葱、线鬼芋、酱油、砂糖、甜酒炖肉的料理。一般来说,土豆炖肉一般是炖牛肉,但正如《深夜食堂》第19话中ノリ子说的,由于二战失败后相当大部分日本人变得很穷,很多地方吃不起牛肉,所以出现了用猪肉代替牛肉做土豆炖肉的情况。也许是出于忆苦思甜的原因,现在日本关东一带仍有不少地方是用猪肉来做土豆炖肉的。随着料理思维的更新,现在甚至有用鸡肉来做土豆炖肉。——但,基本的味道还是一样的。

 

    土豆炖肉也是秀辉上居酒屋点得较多的料理,无论用来下酒还是下饭,都十分美味。土豆炖肉要做得好吃,除了像剧尾部分骗子姊妹花千秋和ノリ子说到的,要用粗粒砂糖和洋葱令酱汁带有甜味,我觉得甜酒的分量也很重要。甜酒放的太多酒味会盖过肉香和酱汁的甜味,不放甜酒的话牛肉吃起来也没那么香。因此,做土豆炖肉的窍门应该是粗粒砂糖、洋葱的甜味和适量的甜酒。牛肉蘸着酱汁吃起来又香又甜,土豆吃下去很有果腹感。不少日本人为了省钱,上居酒屋的时候点一份土豆炖肉加一瓶啤酒,就可以蹭两三个小时了。

 

土豆炖肉咋成日本海军最爱料理?

    不说还真不知道,土豆炖肉曾是日本海军最爱的料理呢。根据史料记载,明治维新后,日本大力发展海军力量,当时的日本海军不仅作战能力强,其后勤保障工作也做得非常好。在海军日常的膳食中,土豆是最主要的食材之一,而海军官兵最喜爱的料理就是这款土豆炖肉。为什么土豆炖肉能够脱颖而出成为日本海军最喜爱的料理?

 

    对日本海军钟爱吃土豆炖肉,至今有两种说法。第一种是东乡论。东乡平八郎是近代日本海军首屈一指的大将,有海军“军神”之称,曾率领海军大破俄罗斯海军,连美国海军对东乡都敬畏三分。东乡曾在英国朴茨茅斯留学学习航海知识,也因此接触到英国人做的土豆炖肉。东乡希望把英国的土豆炖肉变成日后日本海军的食粮,回国后命令日本厨师仿做。可是,英式土豆炖肉所需的葡萄酒和沙冰在日本并不易找到,于是厨师就用了酱油和砂糖代替,这就成了今天的日式土豆炖肉。随着东乡在日本海军中的平步青云,东乡“把土豆炖肉变成海军食粮”的想法在海军中逐步得到推广。第二种是营养论。由于土豆具有很高的营养价值,不仅能给人体供给大量热能,其营养成分也相当全面,因此土豆在明治时代起就是日本海军的主要粮食。当时日本海军烹调土豆的方法主要有两种,一是从印度引进的咖喱土豆,另一种就是东乡从英国引进的土豆炖肉。由于土豆炖肉的煮法日本化后更得日本人喜爱,土豆炖肉逐渐就成为日本海军最喜爱的料理了。

 

    随着二战的战败,日本的海军解散,昔日海军最爱的料理——土豆炖肉也淡出人们视线。直到60年代,土豆炖肉作为日本平民的家常菜再次进入人们的视线。到了70年代,土豆炖肉已进入日本大大小小的食堂,成为菜单上一款固定的菜式。现在,土豆炖肉成为食堂、居酒屋常见的料理,不想吃饭的时候,叫一份土豆炖肉加一份刺身,就已经差不多了。

 

实拍成龙、刘德华在槟城的豪宅(图文) 相关链接:
 
[专辑] 私の深夜食堂 (本文系该专辑系列文章之一)

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有