加载中…

加载中...

个人资料
秀辉看日本
秀辉看日本 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,125,655
  • 关注人气:216,237
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

日本人吃酒蒸蛤蜊的特别方式

(2012-10-23 21:36:50)
标签:

秀辉

日本

深夜食堂

酒蒸蛤蜊

あさりの酒蒸し

分类: 大和風情

文、图/秀辉

 

日本人吃酒蒸蛤蜊的特别方式

(あさりの酒蒸し)

    先回顾一下《深夜食堂》的剧情:“酒蒸蛤蜊”(あさりの酒蒸し)这道菜多次在阿丈(空手道冠军大叔)和酗酒老太婆两母子人生的重要转折点中出现。第一次是年轻时的老太婆曾想带着当时还是小孩的阿丈去自杀,但由于看到阿丈吃酒蒸蛤蜊时的幸福样子,放弃了轻生的念头,毅然把阿丈养大;第二次是电视剧的开头,老太婆带着醉意到深夜食堂点了一份酒蒸蛤蜊,边吃边喝了三壶掺了水的清酒。阿丈来到食堂把酩酊大醉的老太婆背回家,小林薰饰演的食堂老板还吐了一句:“不知道这对母子的关系是好还是坏”;第三次是车祸中阿丈为救老太婆而受伤,伤愈后的阿丈却因失恋染上了酒瘾。已戒酒的老太婆和阿丈再次来到深夜食堂吃酒蒸蛤蜊。酒蒸蛤蜊给观众带出的是一段人生中互相支撑、相依为命的母子情。

 

日本人吃酒蒸蛤蜊的特别方式

(黄油炒蛤蜊)


 

    现实中,酒蒸蛤蜊(あさりの酒蒸し)是日本居酒屋、食堂里常见的一道菜式。日本居酒屋煮蛤蜊的方法主要有黄油炒和酒蒸。在观看《深夜食堂》之前,秀辉一直是吃黄油炒的为主,因为黄油炒相对比较接近广东人豉汁炒花甲的风味。为了亲身体验《深夜食堂》里的这道酒蒸蛤蜊,我在上居酒屋的时候特意点了几次酒蒸蛤蜊,并且按照日本人吃酒蒸蛤蜊的特别方式去吃,用心体会个中的滋味。

 

日本人吃酒蒸蛤蜊的特别方式

    做酒蒸蛤蜊这道菜的过程并不复杂。先把买回来的蛤蜊放入清水中养一下,让蛤蜊把泥沙吐干净。煮花甲之前先把拍扁的蒜头和辣椒干一起放到锅里爆香,再放入蛤蜊、日本酒去煮。待蛤蜊煮开后,再加入适量的黄油、酱油,最后洒上葱花。说是酒蒸,其实说酒煮也不为过。有些居酒屋根据师傅的口味不同,会放胡椒,有的不用酱油而用盐,但做法是大同小异的。

 

    记得,剧中阿丈喜欢叫一碗米饭,再用蒸蛤蜊的酒汁拌饭吃,还大叫好味。其实这种用酒汁拌饭的吃法并非阿丈个人的特殊癖好,而是相当一部分日本人吃酒蒸蛤蜊的方式。秀辉在居酒屋亲眼目睹的就不在少数,更有日本人在博客上写道:“ワタクシは残った汁をご飯に掛けて食べるのが大好き。”可见,蛤蜊酒汁拌饭在日本人当中是一种比较约定俗成的吃法。入乡随俗,同时也是抱着亲身体验《深夜食堂》料理文化的决心,秀辉在吃酒蒸蛤蜊的时候也不忘要一碗米饭。

 

    酒蒸蛤蜊的酒汁看上去像是清汤,在吃蛤蜊的时候吮上一口滋味无穷,连平时不喝酒的人也不会抗拒。酒汁中有清清的日本酒味,有点蒜香的辣味,还有通过酱油引出的黄油香味,的确是拌饭的好佐料。同时,酒汁拌饭也是日本人在困难时期的省钱吃法,颇有一种忆苦思甜的意味。不少上居酒屋的日本人如果点上酒蒸蛤蜊这道菜,很多时候就是一份酒蒸蛤蜊、一碗米饭,再加一壶清酒,就解决温饱问题了。正如剧中所言,清酒和酒蒸蛤蜊真是一对绝配,边吃边喝能极大地提升吃酒蒸蛤蜊的满足感。最后再用残汁拌饭吃下暖暖的一碗,满足感和实在感都齐全了。这就是日本人吃酒蒸蛤蜊的特别方式。

 

日本人吃酒蒸蛤蜊的特别方式

(あさりの酒蒸し)

    说起用汁拌饭,也勾起了秀辉一段小时候的温馨回忆。那时候,父亲因比较严重的耳水不平衡住院治疗。母亲是商界一名女强人,应酬、出差极多,照顾父亲住院饮食的重任就落在外婆身上。记得儿时的物质比较缺乏,做一顿冬菇蒸鸡已是照顾病人补营养的好菜。外婆通常会在做好饭后,先给我一小部分冬菇蒸鸡下饭,让我吃饱了再一起去医院给父亲送饭。那时候为了能让父亲多吃一点鸡肉补身,我经常只用冬菇蒸鸡的鸡汁拌饭吃,那味道其实还蛮不错的。外婆问我为什么不吃鸡肉,我只说鸡汁拌饭很好吃。但是,我知道我的真实想法是瞒不住外婆和父亲的。亲人之间互相关怀爱护的默契,有时候并不用说出口,但你却会深深感受到。

 

    如果说酒汁拌饭是记载了阿丈和老太婆之间的母子情,那么鸡汁拌饭便是秀辉小时候和外婆、父亲之间的温馨记忆。一道家常小料理,往往记载着浓浓的情和难忘的回忆。

 

    朋友,你生命中的酒蒸蛤蜊是什么?

 

实拍成龙、刘德华在槟城的豪宅(图文) 相关链接:
 
[专辑] 私の深夜食堂 (本文系该专辑系列文章之一)

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有