加载中…

加载中...

个人资料
秀辉看日本
秀辉看日本 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,139,079
  • 关注人气:216,226
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

香港80后想退休要储蓄250年反映了什么?

(2012-10-15 22:59:59)
标签:

秀辉

日本

香港

储蓄

80后

分类: 雑文世論

文/秀辉

 

    随着老龄化社会的出现,多国(地区)社会的退休制度面临严峻的挑战。有的国家提出要把退休年龄延后,有的国家鼓励已退休人士重新投入社会,有的国家用增税来弥补退休金的缺口——那些都是政府层面的操作。具体到我们每个社会劳动者,越来越多的人认识到依靠打工、储蓄的传统财富累积手段,根本就不可能让自己有一个舒适、安心的退休生活。于是,各类保险、投资甚至投机如雨后春笋,成为人们财富增值和积谷防饥的重要手段。传统的储蓄防老有多不济,香港最近的一组调查数字惊醒不少打算储蓄防老的80后。

 

    最近摩根士丹尼在香港做了一项调查。调查对象是香港的80后,调查组织访问了一定数量的80后男女。结果显示,普遍调查对象的理想退休财富是600万港元。与60后、70后不同,80后更注重自己的生活质量,每个月能储蓄的钱并不多,大概就2000港元/月的幅度。按照这个储蓄速度计算,香港80后要3000个月才能完成600万港元的储蓄目标,也就是要不停储蓄250年!!!

 

    香港80后要退休要储蓄250年意味着什么?意味着即使他们结婚生子后,去除新增的家庭支出、子女开支,依然能保持每人每月2000港元的存款,终其一生也无法单靠储蓄完成600万港元的退休目标!

 

    当然,600万港元的退休存款期望只是反映出80后对其理想生活方式的一种期望,并非说你真的必须赚够600万港元才有可能退休。不同人的家境、消费水平和对物质享受的追求也不同,600万港元的退休存款期望只能作为一个较优质退休生活的参考。但这至少反映出香港社会的几个问题:

 

    第一,银行储蓄已无法成为唯一的财富累积方式。不可否认,做出这项调查的摩根士丹尼很大程度上是为了推销他们的各种理财产品、投资计划,希望以“纯储蓄无用论”鼓励80后尝试股票、基金、期货、贵金属等各种投资,商业味道浓厚。但摩根的调查也反映出一个事实:在亚洲金融中心香港,想单凭传统的银行储蓄进行财富累积,是难以实现财富有效增值的。

 

    第二,香港80后对物质生活的追求高于前辈们。相比60后、70后,香港80后对物质生活的追求更高,其生活方式也颇具时代特征,涌现出大量港男、港女、御宅族等等群体,生活方式更具个性化,对人生的追求也更多。600万港元的退休存款期望正体现出这一代人对个性生活、优质生活的期盼。

 

    第三,房子仍是困扰香港80后安心退休的关键。在这600万港元的构成中,购房款占其中的比重最大。随着近年大陆富人投资香港房地产,香港房价上涨的趋势持续。据美国房地产网路调查公司Globalpropertyguide.com在今年年初发布的统计,香港以每平方英尺1373美元(注意,是每平方英尺)的房价紧随蒙地卡罗、莫斯科、伦敦、纽约之后,排名世界第五。可见,除非有祖荫,香港年轻一代的购房压力是挺大的。购房款在香港80后安心退休的600万元计划中,所占比重仍很大。

 

后记:2012年10月16日,本文被新浪财经博客推荐。感谢财经博客的编辑们:)

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有