加载中…

加载中...

个人资料
秀辉看日本
秀辉看日本 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,139,079
  • 关注人气:216,226
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

日本主流媒体大肆报道全球华人保钓爱国游行

(2012-09-17 23:46:12)
标签:

秀辉

中国

日本

钓鱼岛

媒体

分类: 汉和博弈

文/秀辉

 

    9月16日,秀辉很高兴看到全球华人团结一致反对日本侵占钓鱼岛行径而举行的保钓爱国游行。总的来说,大部分参与保钓爱国游行的华人都能勇敢、克制地用理性的方式向世界表达我们的心声。只有个别浑水摸鱼之辈假借保钓爱国游行之名,行中饱私囊、报复社会之事。有的砸烂同胞的日系汽车来发泄对社会的不满,有的贪图财物趁机偷盗。可是,这一小撮浑水摸鱼之辈并不能影响大部分华人理性表达诉求的正当性。我也关注了日本读卖新闻、NHK、朝日新闻等几家主流媒体对全球华人保钓爱国游行的报道,有的媒体刻意扭曲事实,有的媒体蓄意妖魔化华人的正当表达诉求之举。所谓“主流媒体”的客观、独立性令人怀疑。下面我们不妨一起看看这些日媒的报道有何特点。

 

    以偏概全:制造美国人对中国人保钓行动感到困惑的假象

 

日本主流媒体大肆报道全球华人保钓爱国游行

    16日,日本读卖新闻记者以“华裔反日示威……旧金山美国人困惑”为题,报道了15日发生在美国旧金山的华人保钓反日示威。报道指,15日有2000-3000华裔人士在旧金山唐人街附近的公园举行反日示威,示威者高叫“日本人从尖阁诸岛离开”(但我估计示威者叫的应该是“日本人滚出钓鱼岛”)的口号。为了制造一种“美国人不知道钓鱼岛属于中国”的假象,该记者在文中加进了一句:“中国系以外の米国人の多くは驚いたような反応を見せ、参加者に何に抗議しているのか尋ねる人もいた。”大意是除了华裔以外的美国人,很多(对华裔的反日示威)感到吃惊,询问参与者在抗议什么。

 

    这句话看似“画龙点睛”,用一种不经意的方式给读者一种“美国人觉得日本拥有钓鱼岛,不知道华裔在抗议什么”的假象。这种方式貌似聪明,实则愚笨。因为那位日本记者忘记了旧金山是在信息高度发达的美国,而不是在消息封闭的朝鲜。中国对钓鱼岛主权的主张由来已久,近日更出现多个中国城市市民举行保钓爱国的行动,CNN等媒体也有报道,互联网上更成为许多网站的热门新闻。说华裔以外美国人感到惊讶,询问示威者在抗议什么,显然是在侮辱美国人的智慧。就算有一两个美国人消息真是封闭到不知世上发生何事,也不能把一两个消息封闭者的询问之举,放大成“很多美国人”。这是很典型的以偏概全手法。

 

日本主流媒体大肆报道全球华人保钓爱国游行

    相比之下,朝日新闻对同一个新闻的报道比较客观一些。朝日的报道只描述了旧金山反日示威的情况,没有加上那自作聪明、画蛇添足的一句。

 

    伪装成受害人:强调日方企业的损失

 

日本主流媒体大肆报道全球华人保钓爱国游行

    部分日本媒体在报道中国保钓爱国游行的新闻时,沿用了日式历史教育的模式(比如日本教科书对二战的描述),大量描述日本企业、国民在事件中的损失,企图博取国际社会的同情。比如读卖新闻在16、17日连续发表《暴徒乱入、無言で破壊?放火…工場再起不能》和《反日デモ、100都市以上に…破壊行為止まらず》两篇文章、朝日新闻发表文章《反日デモ隊、日系工場を破壊 ジャスコも略奪被害》和《反日デモ、中国50都市に拡大 日系工場焼き打ち》,突出日本企业、日本商品在中国保钓爱国游行中蒙受的损失,企图在国际社会上把日本包装成一个受害者的形象——抢了别人的东西,还要装出一副被欺负的可怜相。日本媒体究竟是在演《宫心计》还是《造王者》呢?

 

日本主流媒体大肆报道全球华人保钓爱国游行

    担忧开战:拉美国下水。狐假虎威

 

    近日中国人民解放军的连番举动起效了。日本各大主流媒体网站几乎都刊登了中国军方动向的文章,有新闻报道,也有专家点评。如读卖新闻官网以《海自との衝突を想定?中国海軍が大規模軍事演習》为题、富士新闻以《中国反日デモ、18日に一段と緊迫か 尖閣に中国漁船接近の可能性》为题报道中国军方和海监部门最近的一些动向,朝日新闻更高调报道日美两国防长会晤的情况。文中强调钓鱼岛属于日美安保条约的范围,企图通过拉美国下水,狐假虎威。日本政府狐假虎威的行径和媒体的宣传报道,恰恰暴露了日本人对开战的担忧和对战争的信心不足。

 

后记:2012年9月18日,本文被新浪首页“博客”栏目及新浪博客首页“生活记录”栏目推荐。同胞们,钓鱼岛是中国的!表达诉求的时候要保持克制、理性,不要打砸抢同胞的财产。枪口一致对外,善待自己同胞。与君共勉!

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有