加载中…

加载中...

个人资料
秀辉看日本
秀辉看日本 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,139,079
  • 关注人气:216,226
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

香港民间保钓运动的喜与忧

(2012-09-06 10:13:19)
标签:

秀辉

日本

香港

钓鱼岛

保钓

分类: 汉和博弈

文/秀辉

 

    今年8月15日,香港保钓船“启丰2号”船员成功登陆钓鱼岛宣示主权,令全球华人为之雀跃,也令两岸三地华人的民间保钓行动为之鼓舞。自1996年香港保钓英雄陈毓祥为登钓鱼岛遇溺身亡后引发港台两地新一波的保钓热潮起,香港民间保钓运动就从未停止过。每年都有热心的香港同胞出钱出力,想方设法逃避水警的拦截向钓鱼岛进发。当中失败过、成功过,但保钓英雄们的义举却从未停止。

 

    藉着这次“启丰2号”船员在日本战败投降日登岛成功,秀辉想谈谈香港民间保钓运动的喜与忧。

 

    香港民间保钓运动的历史

 

    无论是港英时代还是特区时代,香港作为一个地方政府,均要服从中央政府的外交方针。因此,港英殖民地政府及其后的香港特区政府对钓鱼岛的态度,也仅能保持在表态的层面,难有实质性的官方行动。早在港英时代,香港民间就一直有自发的保钓运动。真正令民间保钓成为一种风潮的,是在香港保钓英雄陈毓祥为登钓鱼岛遇溺身亡后。

 

    1996年9月26日,香港中文大学硕士、当时香港民间保钓运动的领袖陈毓祥率队乘坐“保钓号”到达钓鱼岛海域。陈毓祥率领另外5名突击队员穿上救生衣以游泳的方式集体游向钓鱼岛,希望成功登岛。但陈毓祥因脚步被绳索缠住及被船只撞伤头部,结果遇溺牺牲。陈毓祥牺牲后,香港举办了盛大的“保钓英雄陈毓祥”的悼念会,有2000多人参加悼念保钓英雄陈毓祥活动。陈毓祥为登钓鱼岛遇溺身亡事件,在港台两地激发了新的民间保钓热潮。同年,香港市民自发成立了志愿团体香港保钓行动委员会,标志着香港民间保钓运动进入有组织、有计划的阶段。

 

    香港保钓行动委员会成立后,每年都有组织保钓船只去钓鱼岛宣示主权,但由于各方面的拦截未必次次成行。2011年,世界华人保钓联盟在香港成立。今年,为加强对保钓运动的统筹、组织,世界华人保钓联盟协会在香港成立,由中华保钓协会主席黄锡麟出任会长,香港保钓行动委员会主席陈妙德出任副会长。

8月15日的登上钓鱼岛壮举,正是多个华人民间保钓组织共同努力的结果。其中世界华人保钓联盟协会监理事伍锡尧先生也亲身参与了本次登岛的壮举。

 

    喜在何方?

 

    “8·15”启丰2号船员登上钓鱼岛的壮举必将激发了新一轮的民间保钓浪潮,两岸三地尤其是香港的民间保钓运动必然更加兴旺。去年的世界华人保钓联盟成立和今年的世界华人保钓联盟协会成立,对协调和推动华人民间保钓运动必将起到更加积极的作用。

 

    忧在何处?

 

    虽然香港民间保钓运动在“8·15”登岛事件后再次引起市民的关注,但秀辉在此不得不表达对香港民间保钓运动的担忧。香港保钓行动委员会最兴盛的时候成员多达100多人,但近年成员人数不断萎缩,现在仅剩约30人。年龄结构上以40后、50后、60后为主,80后、90后成员偏少。这次出海登岛的保钓英雄中,古思尧、张金满、王化民是40后,曾健成、罗堪就、卢松昌是50后,伍锡尧、杨匡、郭容明是60后,正值当打之年的70后、80后仅3人(凤凰的摄影师、记者除外)。香港民间保钓人士的年龄断层和传承问题,正是秀辉心中担忧的。

 

    在香港商业电台傍晚时政节目“左右大局”中,记者采访了多为80后、90后的学生,受访的学生中表示愿意为保钓捐钱的人多,表示愿意亲身参与保钓行动的人几乎为零(没记错的话应该是完全为零)。试想,在一班保钓先驱老去之后,香港民间保钓运动又何以为继呢?

 

后记:2012年9月7日,本文被新浪博客首页“独家”栏目推荐。感谢编辑:) 

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有