加载中…

加载中...

个人资料
秀辉看日本
秀辉看日本 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,142,493
  • 关注人气:216,226
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

日本奶粉为什么会在香港闹出缺碘风波

(2012-08-08 21:36:13)
标签:

秀辉

日本

奶粉

婴儿

乳业

缺碘

和光堂

森永

明治

雪印

香港

杂谈

分类: 雑文世論

文、图/秀辉

 

日本奶粉为什么会在香港闹出缺碘风波

(日本的和光堂奶粉其实秀辉的儿子也吃过)

    今天,香港食物安全中心抽检市面上销售的14种婴幼儿奶粉,结果验出其中6个样本的碘含量低于法典要求。6个碘含量不合格的奶粉中,日本四大品牌奶粉和光堂、森永、明治、雪印名列其中!

 

    首先,秀辉对香港食物安全中心主动作为验出碘含量不合格奶粉表示敬意,也证明了香港食物安全中心这个机构是明显区别于某国食品药品监督局——人家是真真正正在履行职责、主动作为的,不像邻近地区的奶粉问题屡屡要由媒体揭发。其次,一向以品质著称的日本奶粉为什么这次会被验出碘含量不合格呢?

 

    碘含量不合格对婴儿的影响

 

    众所周知,碘是人类不可缺少的微量元素,成年人缺碘会引发地方性甲状腺肿,俗称“大脖子病”;小朋友缺碘,则会影响智力发育;而婴儿缺碘,则会影响甲状腺功能,甚至影响脑部发育。按照世界卫生组织标准,婴儿每天应摄入碘量是每公斤体重15微克。这次被验出碘含量不足的和光堂、森永初生婴儿奶粉,其含碘量少于世卫建议的三分之一,可能会影响婴儿的健康。

 

    日本四大品牌奶粉含碘量偏低的原因

 

    令人称奇的是,为什么相同的奶粉在日本国内就没有被验出碘含量不合格呢?日本是一个对食品安全要求很严格的国度,一旦有奶粉被验出营养成分不达标,那么不仅要这家会社的头头公开向国民谢罪,这家会社也很难有东山再起之日。可以说,在日本生产和销售不合格食品的代价是很大的,大到任何大财团都不够胆以身试法。按常理说,身为日本乳业四大品牌的和光堂、森永、明治、雪印不至于犯这种低级错误,自毁形象。

 

    答案很简单:国情的差异以及外销团队的疏忽!秀辉写这篇文章的原因,是为了避免个别人捕风捉影,利用当今中日关系紧张制造阴谋论。其实,如此剂量的碘含量在日本销售的确是没有问题的。由于日本人平时常吃海产、海草、紫菜等含碘量较高的食物,孕妇本身的含碘量就要比华人地区高。日本人崇尚母乳喂养婴儿,母乳哺乳期一般比较长(准备为人母的 @TOKYO汪洋 MM应该接受过准妈妈的课程,体会到日本人对母乳哺乳的主张)。在这种以母乳为主、奶粉为辅的婴儿哺乳方式下,婴儿从母体内已吸收足够的碘。相应地,日本乳业巨头们自然没有必要在婴儿奶粉中添加过多的碘。这是国情的不同,并非说日本乳业巨头们有意克扣碘含量。

 

    但乳业企业的外销团队在这场风波里表现出的疏忽,秀辉认为倒是值得他们去反思。既然企业订立了婴儿奶粉外销的策略,奶粉的配方就应该作出调整。国内销售装可以维持原配方不变(毕竟摄入过量的碘对婴儿也并非好事),但海外装就应该根据国情的不同,适当增加包括碘在内的一些微量元素的含量。这点倒是值得日本乳业的海外事业部门去反思和改进的。

 

    当然,如果日本乳业企业在做足了产品分类销售的前提下,个别同胞还是固执要去买日本国内装的奶粉,忽略了国情不同添加物不同,这又另当别论了。具体问题要具体分析。

 

后记:2012年8月9日,本文被新浪博客首页“草根”栏目推荐。感谢编辑:)

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有