加载中…

加载中...

个人资料
秀辉看日本
秀辉看日本 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,142,493
  • 关注人气:216,226
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

日本人善用小工程抵御豪雨对城市的冲击

(2012-07-31 00:04:00)
标签:

秀辉

日本

北京

雨灾

城市

内涝

排涝

小工程

豪雨

治水

水渠

杂谈

分类: 汉和博弈

文、图/秀辉

 

日本人善用小工程抵御豪雨对城市的冲击

(横穿京都的河道)

    “7·21”北京雨灾断送了77名同胞的宝贵生命,这场世纪豪雨无疑是建国以来罕见的,但“固若金汤”的北京城市排水系统神话也随着这场世纪豪雨的到来彻底幻灭。其中得失,耐人寻味,发人深省。论台风、暴雨之频密、猛烈,日本绝不在祖国之下。东京、大阪、横滨等大都市的人口总数、人口密度更不逊于祖国首都北京,但为什么东京、大阪、横滨在遭遇台风、豪雨时却没有出现“到北京看海”那样的窘况呢?不少国内学者在北京雨灾后谈及到日本经验,如东京的地下排水系统规模如何庞大等等。他们都写得不错,东京、大阪、横滨等日本大城市都拥有一个规模庞大的地下排水系统,确保大城市在遭遇豪雨之际不会成为泽国。但大家往往忽略了一点,日本除了投资建设大规模的城市地下排水系统,他们还非常善于利用一些水利的小工程来帮助城市排洪,为地下排水系统分流减压。

 

    大灾已铸成,但亡羊补牢犹未为晚。现在是我们坐下来平心静气总结得失、重整城市排水系统的时候了。今天,秀辉要和大家分享的主题是:日本人善用小工程抵御豪雨对城市的冲击。

 

    古为今用,借古治今

 

日本人善用小工程抵御豪雨对城市的冲击

(东京一角:注意看河道两边的混凝土河壁)

    日本人善用小工程抵御豪雨对城市的冲击可说是一种传承自古人的智慧。中国古代大禹治水的典故给古代的日本人很大启示,古代的“江户治水”经验一直被沿用至今,成为日本大城市对抗豪雨侵袭的有效法门。东京的前身叫“江户”,最初的江户城只是一座由关东小豪族太田道灌筑起的小城,谁也没有想过这座小城日后居然成了日本的首都。

 

    日本天正十八年(1590年),掌握日本政权的关白兼太政大臣丰臣秀吉在歼灭了最后一个反抗力量——关东霸主北条家后统一了日本。作为丰臣政权下最大的地方武士头目,德川家康被秀吉赐予关东的领地,居城(大家可以理解成德川家族的首都)从远江国的滨松城迁到了武藏国的江户城。德川家康移镇关东八州是秀吉深谋远虑后的结果:一则让实力最强大的地方诸侯远离京畿,戍守当时的边远地区;二则让战斗力超强的三河武士远离家乡,改由秀吉的嫡系家臣接管三河、远江这一重要的交通命脉;三则利用当时江户一带的洪水问题消耗德川家的财力、物力,以达到牵制德川家继续强大的目的。在天下统一、硝烟暂停的年头,有什么比自然灾害更能消耗地方政府实力的呢?(秀吉奸笑中,挖哈哈蛤~日本人善用小工程抵御豪雨对城市的冲击

 

    江户城如其名,江户城是一座被江户川、荒川、多摩川围绕的小城。每当雨季,河水泛滥,江户城及其周边都会饱受洪水困扰。这就是为什么丰臣秀吉把关东之地赐予德川家康后,不准德川家康都于北条家故都小田原城,而要德川家康以江户城为居城的原因了。不给你定都在一个成熟的发达城市,要你重新开发一个经常洪水泛滥的小城,你就尽管耗呗。严苛的自然环境并没有难倒德川家康及其家臣团,在移镇江户后,德川家马上着手修建水利、河道,把治水当作家族生死存亡的第一要事来抓。德川家康一方面动员部下和民夫去修葺河道,一方面又开凿了一批大小水渠作为排洪分流的设施,经过一番努力,江户的水患治好了,江户城也随着德川家族夺取了政权而成为江户时代日本的政治中心。

 

日本人善用小工程抵御豪雨对城市的冲击

(东京一角:马路边的排水渠)

 

    维护好小工程,减轻豪雨对城市下水道造成的排洪压力

 

日本人善用小工程抵御豪雨对城市的冲击

(都叫你要注意河壁,不是叫你看女人……日本人善用小工程抵御豪雨对城市的冲击

    德川家康这种以疏导为主的治水思想被日本人沿用至今,除了强大的城市地下排水系统,依靠小河道、小水渠分流减压的方式仍是日本人抗击城市内涝的重要手段。走在日本各大城市街头,我们不难看到贯穿城市的小河流或者是小水渠,一旦碰到洪水或者雨灾,这些小河流、小水渠马上就成为抗击城市内涝的生力军,迅速把过量的雨水引出城市。为了管好、维护好这些河道和水渠设施,日本在中央的国土交通省下设立都市、地域整备局下水道部,在地方成立由地方政府运营的、适用地方公营企业法的下水道局(个别城市名称叫法可能有差异,如京都的称为“京都市上下水道局”,横滨的称为“横滨市环境创造局”等等)。下水道局与主管自来水的水道局、主管地下铁的交通局并称三大地方公营企业。日本人之所以把下水道局提升至与交通局、水道局并列的地位,与其重视城市下水道建设和维护密不可分。通过观察不难发现,那些贯穿日本城市的河流,两边河壁一定用混凝土加固过。如在枯水期,我们还可以看到河道壁上有众多排水口,这些排水口其实是连接沿河区域的排水管道的出口。城市中的水渠很多被人为加深过且底部、两侧渠壁均被坚固化。这些由地方下水道局负责管理和维护的小工程,往往在城市遭遇豪雨侵袭时会发挥分流排涝的作用。

 

日本人善用小工程抵御豪雨对城市的冲击

(大阪市:干枯的河流为的是汛期、大雨时的排涝减压)

 

    秀辉私语

 

日本人善用小工程抵御豪雨对城市的冲击

(东京马路的排水渠)

    北京城的河道、水渠也不少,但为什么未能成为抵御城市内涝的生力军呢?关键在于日常的管理和维护!大雨来临之前,北京的河道、水渠经过排涝改造了吗?大大小小的水渠畅通了吗?地下排水道的淤塞清理好了吗?政府该做的,是痛定思痛和亡羊补牢,让市民寄望将来,而不是在百度简单的一句“根据相关法律法规和政策,部分搜索结果未予显示”!

 

    听说今夜北京又逢一场大雨,但愿不要再有同胞的生命和财产受到损失了。

 

后记:2012年7月31日,本文被新浪博客“生活记录”栏目推荐。感谢编辑:)

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有