加载中…

加载中...

个人资料
秀辉看日本
秀辉看日本 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,149,034
  • 关注人气:216,226
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

亲历日本人的海洋亲子活动(上)

(2012-07-22 19:58:12)
标签:

秀辉

日本

亲子

冲绳

海洋博

纪念

公园

美之海

水族馆

亲情

旅游

分类: 大和風情

文、图/秀辉

 

亲历日本人的海洋亲子活动(上)

(夏天来了!日本人的亲子活动开始了!)

    炎炎夏日,位于日本西南的海边度假胜地冲绳又迎来了今年避暑的旺季。从日本各地到冲绳享受阳光沙滩、海水浴的人不计其数,令平时人口密度不大的冲绳县一下子热闹起来。在茫茫消暑大军中,许多是“家庭装”的组合,他们之所以全家出动,除了享受冲绳的海水浴,最重要的还是看中了冲绳的亲子活动基地——冲绳海洋博纪念公园。

 

亲历日本人的海洋亲子活动(上)

(“海洋博”亲子之旅!)

    从小就在父母的指引下接触大自然,接触科普文化知识,这是日本家庭一项不可或缺的亲子活动。冲绳海洋博纪念公园作为日本首屈一指的海洋公园,每年都吸引众多海内外游客慕名前来,也是日本家庭开展亲子活动的重要基地。走进“海洋博”,看到一幕幕年轻父母拖着小孩入园观光,就不禁想起儿时父母拖着我的手在公园畅游的温馨情景。眨眼将近三十年,今天秀辉和家内拖着小孩出现在冲绳海洋博纪念公园的绿道上,感慨之情难以言表。亲历日本人的海洋亲子活动(上)亲历日本人的海洋亲子活动(上)

 

亲历日本人的海洋亲子活动(上)

(免费进园,水族馆大众化消费,亲子活动好地方!)

    由于冲绳近海在巨大的暖流下形成了“黑潮”,海底拥有巨大的珊瑚礁群,加上南西群岛东西边的深海环境,造就了冲绳近海成为一个珍稀鱼类杂居的地带,这是“海洋博”建在冲绳的原因之一。而“海洋博”能成为日本海洋亲子活动的重要基地,除了冲绳海本身优越的地理环境,更重要的是“海洋博”里面拥有一个在日本非常出名的“美之海水族馆”。“海洋博”本身是免费进园的,美之海水族馆的入场券价格也非常大众化,成人1800円,未满六岁的儿童或持有残疾人士手册、疗育手册、精神障碍人士手册的朋友是免费进馆的。性价比较高、海洋生物品种丰富是美之海水族馆吸引日本人前去的原因。入乡随俗,秀辉和家内也在美之海水族馆内和“小秀辉”进行了一次海洋亲子活动。亲历日本人的海洋亲子活动(上)美之海水族馆有四大卖点:世界第一大的模拟“黑潮之海”的大水槽、世界首创的鲸鲨群养繁殖展示、鬼蝠魟群游景观以及世界首创的活珊瑚大规模饲养展示。

 

亲历日本人的海洋亲子活动(上)

(和孩子一起拥抱大自然)

    为了更好地替小朋友解释水族馆中的乾坤,水族馆方面在入口处摆放了多国语言的小手册,辅助每位家长指引小朋友去认识海洋世界。拉着“小秀辉”的手一家三口一起进馆,一个大型的人工水池出现在我们面前。水池内有活的海星、海参,还有小蓝鱼,这些均属于零攻击性(对人类来说)的海产,专门用以给小朋友触摸、感受之用。水池一边靠墙、一边是人工石头,只有两边开放给人们进行亲子活动。只见年轻的日本父母抱着小朋友,耐心地引导他们去摸浅水池里的海星、海参。小朋友一边用手触摸,一边口中念着“ヒトデ”。不久,一些原本对海星有点怕的小家伙,已经跟水中的ヒトデ成为好朋友了。“小秀辉”是一个对新事物会害怕的小朋友,最初触摸海星的时候还挺高兴的,反复用中文和日文念着“海星”和“ヒトデ”,可后来一摸到海参的时候,会动的海参马上把小家伙吓哭了,并且强烈要求我抱他离开。亲历日本人的海洋亲子活动(上)

 

亲历日本人的海洋亲子活动(上)

(关键时刻,大姐姐出手:小秀辉化惊为喜)

    在一旁的工作人员MM对处理这种胆小男似乎很有经验,马上上前哄仍是惊魂未定的“小秀辉”。不久,小家伙被逗笑了。MM又学着小孩的动作,把手伸进水里一摸海参,“嗨”又迅速把手抽出水面,如是反复几次。“小秀辉”看到大姐姐有趣的模样,也伸手模仿。“嗨”的一声竟然比MM叫的还响。反复几次,这回海参的身子就算动了一下,小家伙也不害怕了,倒是叫的更兴奋,乐得哈哈笑。在旁的秀辉只能对水族馆工作人员对付小孩的熟练表示拜服。亲历日本人的海洋亲子活动(上)

 

亲历日本人的海洋亲子活动(上)
亲历日本人的海洋亲子活动(上)

(“要为儿子讲解更多的海洋知识”无形中成为了家长自我增值的动力)

    接下来的一段是海洋世界里的温馨长廊。大型的水族箱内饲养着活珊瑚和各种海中的小鱼类,受限于本人极度有限的海洋生物知识,我对着有强烈好奇心的“小秀辉”只能用“小蓝鱼”、“小黄鱼”之类的称呼搪塞过去了。至于“小秀辉”追问为什么这尾鱼是黄色,那尾鱼是蓝色,我也只能急中生智,用伟大的人种论,类比解释——总算蒙过去了……亲历日本人的海洋亲子活动(上)但在当时,我就暗下决心,回去后一定要好好恶补海洋知识。

 

亲历日本人的海洋亲子活动(上)

(令我食欲大振的一条鱼亲历日本人的海洋亲子活动(上)

    继续往里走,鱼的体型逐渐变大了。一群巨型的石斑鱼在眼前的水族箱中游过。作为一名土生土长的广东人,我脑里面闪出的自然是“清蒸好还是煎焗好”的食神思想亲历日本人的海洋亲子活动(上)(周星驰上身啊)。再看看旁边的日本夫妇,我想他们的脑海中也是“刺身好还是照烧好”的想法吧!亲历日本人的海洋亲子活动(上)不过,作为亲子活动的项目,我们不能把伟大的“食神思想”过早地灌输给下一代——我们是来科普滴,应该是自然科学课,而不是烹饪家政课。

 

亲历日本人的海洋亲子活动(上)
亲历日本人的海洋亲子活动(上)
亲历日本人的海洋亲子活动(上)

(小水槽里面的海中贵族们)

    一边给“小秀辉”科普,一边沿着长廊来到了小水槽区。小水槽区顾名思义就是把一些海洋的珍稀品种(贵价食材啊!)饲养在一个个独立的小水槽里。有龙虾、海马、蓝巨海菊蛤、大法螺、骆驼螺、夜光蝶螺等等,每个独立水槽下面都有日、中、英文的名称和日本语的简介,方便海洋知识并不丰富的家长(比如我亲历日本人的海洋亲子活动(上))可以把正确的海洋知识教育给小朋友。当然,不认得字的“小秀辉”今天的确对爸爸刮目相看了,就像当年小时候的我一样,觉得眼前的爸爸简直是“上懂天文、下懂地理”的偶像。亲历日本人的海洋亲子活动(上)直到现在,“小秀辉”依然经常要我给他讲鱼、虾、蟹的故事。看来,小家伙是爱上大海了。亲历日本人的海洋亲子活动(上)

 

亲历日本人的海洋亲子活动(上)

(水族馆前的一对日本父子)

    水族馆除了提供各种简介方便家长教育小朋友,还有专门的海洋剧场。剧场内会按照客人的意愿播放日、中、英文版本的海洋知识短片,真正的海洋专家会粉墨登场给孩子们上一堂生动、精短的海洋生物课。

 

亲历日本人的海洋亲子活动(上)
(鬼蝠魟)

 

亲历日本人的海洋亲子活动(上)
(你是“巨无霸”?“巨无霸”身上那条小鱼?还是没有任何依靠的小鱼?)


 

    温情过后,还是丛林法则!水族馆的压轴水槽就是“黑潮世界”和鲨鱼专区了。这是个弱肉强食的世界,鲸鲨、鲨鱼、鬼蝠魟(财阀、政客、黑社会)三足鼎立,争霸“黑潮世界”。小鱼们只能在“三巨头”们的缝隙中寻求生存的空间,稍有不慎就会成为“三巨头”们的点心。残酷的丛林法则下也孕育出一群很“入道”的小鱼。它们懂得依附在“巨无霸”的身上,伴着鲸鲨巨大的身躯在“黑潮世界”里巡航。它们既安全,又危险,有“巨无霸”的庇荫,它们可以安全地巡游于“黑潮世界”。一旦失去了“巨无霸”的保护,它们的命运就可想而知了。没有鱼儿知道它的“巨无霸”何时倒下,也没有鱼儿知道什么时候它的“巨无霸”会突然翻脸把自己吃掉。所有温情的背后,还是丛林法则!

 

亲历日本人的海洋亲子活动(上)

(“黑潮世界”是孩子们最爱的拍摄点)

    这里也是最吸引孩子们拍照留念的地方。他们看不懂“黑潮世界”的真谛,只是惊叹于鲸鲨的巨大、鲨鱼的凶猛、鬼蝠魟的线条,原来什么都不懂活得还自在。看着“小秀辉”欣喜若狂的样子,我笑了。在孩子们的眼中,这里只是一个纯自然科学的世界。但是在二十年后,他们要是故地重游,很可能就会看到“黑潮世界”反映社会科学的另一面。儿子,给你下一个时间囊:二十年后,我们再聚“黑潮世界”!再聚美之海水族馆!再聚冲绳海洋博纪念公园!

 

亲历日本人的海洋亲子活动(上)

 

 

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有