加载中…

加载中...

个人资料
秀辉看日本
秀辉看日本 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,158,239
  • 关注人气:216,219
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

品尝日本特色乡土料理葡萄冷面

(2012-05-29 23:45:46)
标签:

秀辉

日本

日本料理

葡萄冷面

荞麦

巨峰

乡土料理

地道

牧丘

山梨

旅游

分类: 大和風情

文、图/秀辉

 

品尝日本特色乡土料理葡萄冷面(进军山梨,想不到4月底的山梨县樱花依然盛开,是为了迎接我吗?品尝日本特色乡土料理葡萄冷面

    4月下旬,秀辉踏上了向往已久的“武田信玄上洛之旅”。在东京短暂停留后,我坐上了通往特急列车,来到了“武田信玄上洛之旅”的第一站——山梨县的甲府市。也许读这篇文章的不少朋友还未认识武田信玄是谁,简单来说,武田信玄是日本战国时代的超级名将,也是把中国的《孙子兵法》运用在实战中最出色的一位日本人。在军事上信守“疾如风,徐如林,劫掠如火,不动如山”法则的信玄,在战场上几乎未遇敌手。就连开创安土时代的织田信长以及后来建立江户幕府的德川家康,对武田信玄的骑兵军团也是束手无策。

 

    认识武田信玄的朋友,最熟悉的莫过于形同信玄公本尊的“风林火山”四字,以及他一生中运用《孙子兵法》秘奥义取胜的经典战役。但你有没有留意过信玄公生前吃什么料理?信玄公的故乡有什么好吃的乡土料理?不错,秀辉今天要向大家介绍的就是信玄公故乡的特色乡土料理——葡萄冷面。

 

品尝日本特色乡土料理葡萄冷面(山梨的特产——巨峰葡萄)

    武田信玄的故乡、领地甲斐国就在现在的山梨县。古代的山梨县除了是一个拥有大金矿的山区,还是一个盛产葡萄的地方。山梨县山梨市的牧丘,至今还是日本著名的“巨峰葡萄之乡”。以前,秀辉一直不明白这种紫色、大颗、味道甜中带酸的葡萄为什么叫巨峰。来到了“巨峰之乡”后谜底终于揭晓了。原来,“巨峰”之名是拜大井上理农学研究所教授大井上康所赐。最初,“巨峰”并不叫“巨峰”,是大井上康教授来到“葡萄之乡”牧丘,看到富士山下的一大片葡萄地后,感慨富士山巨峰之绝景而把这里产的葡萄品种命名为“巨峰”。

 

品尝日本特色乡土料理葡萄冷面(浅紫色的葡萄冷面,上面放几株豆芽,正!)

    巨峰葡萄原来就是富士山这座巨峰下的葡萄。而早在战国时代,武田信玄还不知道后世会称这种葡萄为“巨峰”前,那时候不叫“巨峰”的巨峰已经是甲斐国一带著名的水果。作为巨峰的产地,巨峰葡萄作为食材自然被当地乡民融入料理之中。在大米还未作为屁民主要食粮的古代,草根阶层很多只能吃面条为生。葡萄作为食材自然也融入到当地的面食文化之中。

 

品尝日本特色乡土料理葡萄冷面(山梨街头的一家食店)

    牧丘一带在古时候就已经有吃葡萄冷面的料理文化。但是碍于当时的食品制造技术,古时的居民会把葡萄制作成类似味噌那样的酱状物,在吃冷面的时候加上一勺作调味,呼啦呼啦地连面带酱吞进肚子里。随着食品加工技术的提高,现在我们吃山梨这道乡土料理时,就有更多的吃法了。

 

品尝日本特色乡土料理葡萄冷面(山梨街头:又忍不住拍MM了。她是不是也在拍我?品尝日本特色乡土料理葡萄冷面

    最传统的葡萄酱拌面还是有的,但秀辉比较偏爱的还是现代那种在造面时已把巨峰葡萄汁混进面中的葡萄面(主要是我对各类果酱比较抗拒)。要吃到最地道的葡萄冷面就要到山梨县的山梨市(因为牧丘就在山梨市中),一个远离山梨县县府甲府市的山区小城。当地人推荐比较地道的葡萄冷面食店有:富士见茶屋(馆内摆放许多古代艺术品的食店,复古风一流、料理味道很好!秀辉强烈推荐!)、粗糙民宿(主要是民宿,但提供乡土料理葡萄冷面)、一之桥馆(一个温泉旅馆,可以考虑吃住泡一起在此解决)、樱家(我没去过,不评论)、风香亭(也没去过,不评论)、千鸟食堂(还是没去过哦)。

 

品尝日本特色乡土料理葡萄冷面(想吃得饱又便宜就来一份含葡萄冷面的定食吧!)

    单纯是一份葡萄冷面是不够的,性价比较高的吃法是要一份含有葡萄冷面的定食。比如烧鸡肉定食,有一份烧鸡肉、一份关东煮(日,只有两块)、一碟咸菜、一碗味噌汁、一份水果(同日,也只有两块),售价才999円。(没办法,乡下地方吃乡土料理就是便宜)我没有试味道浓重的传统做法(就是葡萄酱拌冷面),口味相对清淡的新做法更适合我的脾胃。在造面过程中已加入巨峰葡萄汁的荞麦面呈淡紫色,面中略带巨峰的甜酸味。吃葡萄冷面最地道的配料是葱段和香叶。古时候日本比较穷,山梨这种山区里的乡下地方更穷,老百姓吃不起肉,就想到了用植物食材令葡萄冷面吃起来更香的土方法。这回真的吃到地道的乡土料理的特色了。

 

品尝日本特色乡土料理葡萄冷面(最地道的葡萄冷面配料:葱段和香叶)

    除了葡萄冷面外,盛产葡萄的山梨市还贩卖不少葡萄的加工食品。比如葡萄酒、巨峰蛋糕、葡萄汁、葡萄果酱等等,如果想品尝日本国产红酒的朋友,到山梨市品尝巨峰酿制的红酒也是不错的选择。由于巨峰葡萄含有丰富的葡萄糖、柠檬酸、钾、单宁,因此巨峰葡萄及其相关加工食品在日本相当受欢迎。

 

后记:2012年5月30日,本文被新浪首页“博客”栏目推荐。感谢编辑:) 

 

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有