加载中…

加载中...

个人资料
秀辉看日本
秀辉看日本 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,158,239
  • 关注人气:216,219
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

日本的变态系音乐变态在哪里

(2012-04-08 22:43:06)
标签:

秀辉

日本

变态音乐

变态系

非主流

音乐

歌曲

欧美

前卫

摇滚

rock

杂谈

分类: 大和風情

文/秀辉

 

日本的变态系音乐变态在哪里

(变态系音乐是真正的非主流音乐)

    喜欢日本流行文化的朋友,少不了对日本乐坛的关注。无论是秀辉这个年代追过的谷村新司、小田和正、安全地带,还是当今制霸日本乐坛的滨崎步、AKB48等等明星,可以说,我们每一代人都或多或少有过那么几位喜欢的日本歌星。尤其现在国内的90后,他们可能更关注一些非主流的日本音乐,突出自己品味的与众不同。然而,大家究竟有没有真正去探讨过日本的非主流音乐呢?

 

    今天,秀辉就带大家去认识一种真正的日本非主流音乐。这种音乐风格单是名字也相当雷人——变态音乐!这种日本变态音乐也被称为“変態な音楽”,正式学名是“变态系”,属于前卫摇滚乐的一个派系。这个“变态”派系主张在ロック、爵士、流行歌等通俗音乐的基础上,用超越一般演奏技巧的、复杂的、令人费解的演奏方式进行表达,曲风偏重于艺术性,表达形式要求前卫的。

 

    日本并非变态系音乐的发祥地。受“脱亚入欧”的思潮影响,日本人在音乐文化上也追求与欧美同步、以欧美音乐为美,变态系音乐就是在这种历史背景下被引进到日本的。对变态系音乐的起源有很多种说法,有人认为变态系音乐是源于耶稣教派的教会音乐,有人认为是起源于文艺复兴时代,有人认为是起源于弗洛伊德。但目前音乐界比较正统的意见是变态系音乐发祥于70年代英国的前卫摇滚乐,“变态系”是前卫摇滚音乐的一个衍生派系。

 

日本的变态系音乐变态在哪里

(《唤醒守护者》唱碟封面)


 

    变态系音乐“变态”在哪里?

 

    日本语中的“变态”原指动物在生长过程中发生阶段性的剧烈变化,如蝌蚪变成青蛙,毛虫变成蝴蝶。后来衍生到形容变态的性欲和变态的性欲者,且后者在生活中的应用比前者更广。与日本语中“变态”的常见含义不同,变态系音乐的“变态”与情色、情欲并无关系,它主要“变态”在:歌曲能彻底表达出作者一种执着的观念、思想;作品多是具有长尺主义倾向的长曲(一般在7、8分钟或以上);如果是短曲则重视演奏的技巧,力求在有限的曲长里最大限度的表现出演奏者的技巧,这种曲以纯音乐演奏(没有歌词)的曲目居多;一般是演奏技巧超复杂的乐曲,经常用到变拍子、转调子的技巧;绝对注重乐曲的艺术性,基本无视商业性,因此变态系音乐的捧场客不会很多,真正的非主流音乐;较多地使用现代音乐的合成元素,喜欢使用电子音乐合成器和当时最新技术的乐器。等等。可见这种变态系音乐真的“变态”得很专业、很另类、很超然,给人一种愤世嫉俗、孤芳自赏的感觉。最直观的感觉就是吵、很吵,经常出现电子乐器发出的怪叫声。


日本的变态系音乐变态在哪里

    在欧米,这类变态系的作品比较多,虽然所占的市场不高,却始终吸引着一群音乐人前赴后继地去创造,去演绎。比较著名的有德国著名前卫Thrash团体 Mekong Delta的作品《死亡之舞》(DANCES OF DEATH)、美国前卫金属乐界的大老级乐团Fates Warning的作品《唤醒守护者》(AWAKEN THE GUARDIAN)等等。以《死亡之舞》一曲为例(为了更直观地呈现变态系歌曲的感觉,秀辉特别放上了《死亡之舞》一曲,诸公可以点击“播放”按钮感受一下变态系音乐),从前奏到高潮,我们可以明显感觉到歌曲运用了多种电子乐器、金属乐器进行演奏,曲风也从温和转向激烈,再到很激烈很咆哮,直到竭斯底里。这就是一首很典型的变态系音乐。

 

 

    变态系音乐在日本

 

    由于欧洲是变态系音乐的发源地,因此秀辉在上一段先简介了一些欧米的变态系音乐。既然本文的题目是日本的变态音乐,接下来当然就要回归到日本本土的变态系音乐了。

 

    引用一位酷爱变态系音乐的日本发烧友的话来说,平常听惯了正经音乐、正经金属乐器演奏的我,在一次偶尔的机会下听到了(变态音乐)这种音乐,那种另类的震撼令我从此迷上了(变态系音乐)。这位发烧友的心态,我想就是变态系音乐在日本本土生根发芽的原因吧。

 

    在引进了欧米变态系音乐的思潮后,日本人从最初的学习模仿,逐渐培养起一群创造、演奏变态系音乐的音乐人,也开始拥有日本本土原创的变态系音乐歌曲。日系的变态音乐传承了欧米系的风格,在唱片的包装上充满死亡、骷髅、魔鬼之类的元素,从作品包装的视觉和歌曲本身,都体现出一种非主流的价值观。日系变态音乐有流派之分,比较出名的是叙情派,代表作有《还拘泥什么》和《爱上Dream Theater》(PS:Dream Theater是米国的一队前卫乐队)。这个流派的音乐很强调使用“变拍子”的技巧,通过“变拍”来推开整首歌曲,表达作曲家想要表达的情绪。很可惜,秀辉在互联网未能找到这些日系变态音乐的MP3地址,没能让读者朋友们一听日系变态音乐。

 

    日本变态系音乐还有一个比较鲜明的特点,就是善于把交响乐和德国的前卫摇滚乐融合起来。比如日本著名作曲家川岛未来的名作《葬式剧场》和《恐怖万岁》就是其中的代表。不过由于变态系音乐始终离不开死亡、恐怖、恶魔等要素,这也决定了变态系音乐难以在东亚文化圈成为主流音乐。 

 

后记:2012年4月9日,本文被新浪博客首页“文化”栏目推荐。感谢编辑:)

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有