加载中…

加载中...

个人资料
秀辉看日本
秀辉看日本 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,158,239
  • 关注人气:216,219
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

日本制造也有山寨货

(2012-02-26 20:48:08)
标签:

秀辉

日本

山寨

山寨主义

山寨货

山寨文化

白色恋人

面白恋人

杂谈

分类: 汉和博弈

文、图/秀辉

 

日本制造也有山寨货

(疑似被山寨的北海道名物“白色恋人”)

    山寨是一种力量。曾几何时,日本人大模斯样地嘲笑中国的山寨商品猖獗,仿佛山寨货是中国商品的专有名词。维基百科日本更有这样一段带有标识色彩的描述:“山寨とは、中華人民共和国での盗作品(パクリ)のこと。……中華人民共和国で著作権や特許などの知的財産権が無視されることが横行し、違法なコピー商品が取り締まられずに容易に市場で流通したりする現象。”难道日本就没有“山寨货”?

 

    秀辉认为,任何形式的侵权行为都应该予以批判,知识产权的保护是必要的、必须的。但事实上,山寨货并非中国独有,日本人自己也有不少山寨产品充斥市场。今天,秀辉就以日本的山寨巧克力为例,揭露日本制造的产品同样存在“山寨”的现象。

 

日本制造也有山寨货

(“白色恋人”巧克力饼的样子,实物吃完了,只好贴盒子上的图片了日本制造也有山寨货

    疑似被山寨的主角:北海道名品“白色恋人”

 

    去过日本北海道观光的朋友都知道,“白色恋人”巧克力是北海道札幌市的特产。1976年12月,北海道札幌市的菓子制造老牌企业石屋制菓株式会社制造的第一盒“白色恋人”开始公开发售。由于北海道的白色雪景十分迷人,当时的石屋制菓便敲定了新巧克力产品的品牌就叫“白色恋人”。与其说“白色恋人”是一种巧克力,不如说它是一种巧克力饼。“白色恋人”是一款在两块正方形的小酥饼中间夹上一片白巧克力的点心,酥饼的酥脆和白巧克力的香浓牛乳味令人百吃不厌。可以说,“白色恋人”是许多人(包括秀辉在内)首选的北海道手信。

 

    时至今天,这款以品质和口感著称的“白色恋人”已成为北海道乃至日本巧克力的一个超著名品牌。除了传统的“白色恋人”巧克力饼外,还有一款“美冬”系列的“白色恋人”。不过,这次疑似被山寨的主角是秀辉上述的那款令人爱不释口的传统“白色恋人”巧克力饼。

 

日本制造也有山寨货

 

    疑似山寨产品:大阪的“面白恋人”

 

    很遗憾,这款疑似山寨“白色恋人”的“面白恋人”巧克力饼是由大阪的吉本兴业生产出来的。作为素有“天下的厨房”美誉的大阪,出了这起疑似山寨的风波,的确不光彩。“面白”,在日本语里面是“有趣”的意思。“面白恋人”是吉本兴业2010年7月推出的产品,品牌上的一字之差、包装上的高度模仿、产品的同质化,令这款“面白恋人”难逃山寨“白色恋人”的嫌疑。2011年11月28日,“白色恋人”的制造商石屋制菓以“面白恋人”涉嫌商标权侵害和违反《不正竞争防止法》为由,把“面白恋人”的制造商吉本兴业告上法庭。在收集了充足的证据后,石屋制菓在今年1月25日正式向吉本兴业提出1亿2千万円的赔偿要求。

 

    至今,有关的法律程序仍在进行中。由于裁判所方面尚未有最终的结果,因此秀辉在此文中特意加上“疑似”二字。不过从“面白恋人”高度模仿“白色恋人”的事实来看,相信最终的裁判结果也八九不离十了。

 

日本制造也有山寨货

(“面白恋人”的包装是不是很像白色恋人?白底金边蓝花纹)


 

    其他与“白色恋人”名字高度相似的产品

 

    虽然,被正式控诉的疑似山寨巧克力只有“面白恋人”一家,但从日本市面上贩卖的巧克力饼来看,有相当一部分巧克力饼的名字是有心往“白色恋人”身上靠的。比如“白色变人”(“变人”是怪人的意思)、“雪之恋人”、“奈良之恋人”、“福岛之恋人”、“佐贺之恋人”、“赤色恋人”、“我的恋人”、东京的“白色台场”、静冈县的“伊豆之恋人”、和歌山县的“纪伊之恋人”和“滨边之恋人”等等。它们除了名字相似,巧克力饼的外观很多都是基本一样的。据秀辉粗略统计,这种品牌名字有山寨“白色恋人”之嫌的巧克力饼,在日本最起码超过25

 

日本制造也有山寨货

日本制造也有山寨货
(“福岛恋人”和“奈良恋人”的图片引用自互联网)


 

    秀辉私语

 

    从另一个角度来看,“白色恋人”这个品牌被众多商家模仿、山寨,充分体现出“白色恋人”在日本菓子界的江湖地位,许多商家在推出巧克力饼的时候都有沾沾“白色恋人”光的冲动。但是,作为注重知识产权的日本,出现山寨别人商品的事的确不光彩。“山寨”是一种急功近利的商业行为,长远来说必将损害一个国家、一个民族的自主创新能力。日本人在嘲笑、指责中国“山寨现象”的同时,不要忘了山寨的种子已在自己的后院生根发芽。打击山寨商品是中日两国的共同责任,日本民间没必要在“山寨”问题上五十步笑一百步

 

PS:朋友,想免费收看日本电视节目直播吗?方法请阅《福音:免费收看日本电视节目的方法》,希望能对您有所裨益。为了让更多朋友受惠,记得顶起来哦!日本制造也有山寨货

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有