加载中…

加载中...

个人资料
秀辉看日本
秀辉看日本 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,158,239
  • 关注人气:216,219
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

日本人眼中的龙是什么样的

(2012-02-15 22:29:31)
标签:

秀辉

日本

图腾

邮票

加茂神社

龙珠

龙年

历史

文化

分类: 歴史文化

文、图/秀辉

 

日本人眼中的龙是什么样的

(今年日本生肖邮票中的“龙”)

    龙在中国象征着帝王,是神圣和权力的象征。日本古代深受汉文化影响,随着汉文化的传入,中国“龙”的概念也深深地影响了大和民族。

 

    早在远古时代,日本的部落中就已经出现了对蛇的崇拜,以大蛇为原型想象出来的蛇神成为早期日本一些部落对蛇图腾的崇拜。随着汉文化的传入,古代中国人对龙的崇拜也传入了日本。中国的“龙”形象和日本的蛇神融合,形成了有日本特色的“竜”。今天,秀辉就简单谈谈龙在日本的历史和形象。

 

    中世纪的日本“竜”形象

 

    中国的“龙”概念和日本本土的蛇神融合后,产生了日本的“竜”。注意,“竜”是龙的意思,不是龟。记得小时候打街机玩“吞食天地”的时候,那群讨厌的小忍者就叫“竜”,还有一把类似菜刀的物体叫“青竜刀”。当时秀辉的玩伴都叫小忍“龟仔”,叫“青竜刀”为“青龟刀”。其实那都是错的读法。正确的读法是“龙”。

 

日本人眼中的龙是什么样的

(“八歧大蛇”:引用自互联网)

    言归正传。在日本的中世纪时代,日本的神话故事中开始出现竜的记载。其中最有代表的可算是一条称为“八岐大蛇”的竜。“八岐大蛇”又名“八俣远吕智”,是一条有八个头但只有一条尾的魔物,传说它会给人们带来水灾。八岐大蛇除了是一颗灾星,还是一条迷恋酒色的不羁竜。八岐大蛇最爱劈酒,其次就是吃女生,尤其是年轻貌美的女生。有一次,八岐大蛇来到出云地区(本州岛西部)吃女生,却中了一个叫“须佐之男”的男人的计,被须佐之男灌醉后杀了。一只神级的魔物就这样因为贪杯而挂掉了。

 

    如果说八岐大蛇是日本古代关西竜的代表,那么关东竜的代表就非九头龙莫属了。日本的九头龙是一只出没于古代关东千叶鬼泪山的魔物,经常到村里袭击人类。当地人多番想消灭九头龙均以失败告终。直到一天,中世纪日本的骄子日本武尊出现,他用手中的草薙剑斩杀了这条九头龙,为当地除了一大害。据说九头龙流出来的鲜血把河水染红了三天三夜。这位“日本刘邦”的故事主人公武尊,其实是日本第12代天皇景行天皇的皇子、第14代天皇仲哀天皇的老爸。可以推断,九头龙的传说纯粹是日本皇室为了给祖先面上贴金创作出来的神话故事,神话的目的是为了突出日本皇室成员武尊先生的过人武勇。

 

    可见,中世纪的日本竜以负面形象居多,不是爱酗酒吃女人的变态,就是以殴打人类为乐的流氓,而且都是一身多头的魔物。

 

    平安时代“善竜”出现!

 

    竜的负面形象维持多年,成为当时日本人又敬有怕的魔物。直到平安时代初期,竜的形象开始有所改善。竜在日本是具有控制水的超能力者,曾西去唐土求学的空海和尚回到日本后成为日本佛教真言宗的始祖。空海和尚的成名作之一就是在神泉苑祈雨成功消除了长年的旱灾。据说空海和尚之所以能祈雨成功,就是得到了善女竜王的相助,是善女竜王给人们带来了雨水。至此,竜在日本人心中的形象开始改善,各地也陆续出现祭祀竜的寺庙。

 

    现代动漫中的竜形象

 

    随着科技的发达和知识的普及,竜不再是人们敬畏的神明,而变成了神话、动漫中的角色。比如著名漫画家鸟山明作品《龙珠》中的两条神龙,它们是能够实现任何愿望的超能力者。

日本人眼中的龙是什么样的

(龙珠纪念邮票中的神龙形象)

    邮票中的竜形象

 

    虽然日本早已不过农历春节,但日本至今依然沿用中国的干支纪年和十二生肖。每年新年到来,日本的邮便局就会发行当年生肖的邮票。今年,秀辉也购买了日本的龙年生肖邮票。生肖邮票中的竜基本都是Q版形象,一枚是抽象的龙形翡翠,另一枚是黄眉白须的龙头翡翠,难道日本邮政最近爱上了翡翠?日本人眼中的龙是什么样的

 

日本人眼中的龙是什么样的
(日本生肖邮票中的龙形象)

 

    神社中的竜形象

 

    早些时候秀辉参拜了日本的加茂神社,时值新年期间,正好碰上了加茂神社的迎春吉祥物“竜”。加茂神社的竜形象十分动漫化,一条是“大嘴龙”,一条是“长嘴龙”。这两条龙均用茅草作身,用树枝为角,鼻孔瞪得比牛鼻子还大。

 

日本人眼中的龙是什么样的

日本人眼中的龙是什么样的
(加茂神社的两条龙很卡通)

    从邮票、神社、动漫作品的竜形象来看,日本当代的竜形象基本已漫画化。竜已经失去了酗酒吃女人的凶性,也失去了呼风唤雨的超能力,却获得了俘虏小朋友的魅力,成为陪伴孩子们成长的动漫人物。

 

后记:2012年2月16日,本文被新浪首页“博客”栏目及新浪博客“文化”栏目。感谢编辑:)

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有