加载中…

加载中...

个人资料
秀辉看日本
秀辉看日本 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,158,239
  • 关注人气:216,219
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

两代日本天皇互扣绿帽的荒唐事

(2012-01-20 20:46:58)
标签:

秀辉

日本

天皇

乱伦

白河天皇

鸟羽天皇

璋子

绿帽

丑闻

文化

分类: 歴史文化

文/秀辉

 

两代日本天皇互扣绿帽的荒唐事

(惨被亲生爷爷扣上绿帽子的鸟羽天皇)

    爷爷上了孙子的老婆,孙子戴着绿帽哑忍12年,待爷爷死后报复性地迎娶爷爷的其中一个老婆,给泉下的爷爷扣上一顶绿帽。祖孙两代互戴绿帽的荒唐事竟然是发生在日本两代天皇身上,并作为野史被民间流传下来。

 

    祖父只手遮天:强占孙子老婆

 

    日本第72代天皇白河天皇是历史上颇具争议的一位天皇,他本名“贞仁”,是后三条天皇的儿子。白河天皇执政的时代正处于平安时代末期,就是藤原摄关家衰落、院政盛极的年代。熟悉日本历史的朋友都知道,藤原家族一度以外戚加摄政、关白的身份垄断日本政治实权,成为当时日本实际上的君王。为了反抗藤原家族的专横,白河天皇的父亲后三条天皇主动退位成为上皇(天皇退位后称为“上皇”),以上皇的身份执政,架空了朝廷那套以关白(相当于丞相)为首的旧官僚体制,在政治上架空了藤原家族;在经济上,后三条上皇通过庄园整理令,利用地方豪族和武士对藤原家族的反感,把大片的藤原家庄园划归上皇。经过政治和经济上的双重打击,日本的政权逐渐从藤原家族手上重新回到了以上皇为中心的天皇家族手上。后三条上皇死后,其子白河天皇仿效他退位当起了太上皇,称“白河上皇”。又因为后来白河上皇出了家,所以又称“白河法皇”(出家后的上皇称为“法皇”)。

 

    继承了父亲后三条上皇丰厚遗产的白河法皇,权势只手遮天。不仅把自己的儿子堀河天皇当作傀儡,就算到了其孙子鸟羽天皇继位后,白河法皇始终作为日本的最高统治者执掌政权。据说白河法皇曾夸口说,天下除了贺茂川之水、双六的赌局与山法师无法控制外,其他一切尽在掌握之中!

 

两代日本天皇互扣绿帽的荒唐事

(大河剧《平清盛》剧照:白河法皇在警告孙子鸟羽天皇谁才是老大)

    如日中天的白河法皇在公元1117年把自己的养女、大纳言藤原公实的女儿藤原璋子嫁给了孙子鸟羽天皇。本来,祖父把自己的养女嫁给亲生孙子也无大不妥,虽然名分上是姑侄关系,但却没半点血缘关系。可是,白河法皇和璋子这对养父女的关系却很不一般。根据日本的野史记载,藤原璋子在很小的时候已被接入宫中由白河扶养,深得白河的宠爱,经常被白河抱在怀中。在璋子渐渐年长后,这对养父女的不寻常关系渐渐在宫中传开来。据说当时的鸟羽天皇也有听闻过,一顶翡翠大绿帽由自己的亲祖父亲手戴上来,年轻的鸟羽天皇敢怒不敢言,在强势的白河法皇阴影下只好默默接受这位不知道是祖母还是老婆的女人成为自己的中宫(相当于准皇后)。

 

两代日本天皇互扣绿帽的荒唐事

(围绕着白河和鸟羽俩爷孙转的女人——中宫璋子夫人)

    关于白河法皇和璋子的性丑闻,今年NHK的年度大河剧《平清盛》更加露骨地描述,即使在璋子成为鸟羽天皇的中宫后,白河法皇依旧和作为孙媳妇的璋子保持亲密的性关系。连鸟羽天皇跟璋子的长子显仁亲王(后来的崇德天皇)都被怀疑其实是白河法皇的儿子。若如此,作为“父皇”的鸟羽天皇反而要叫自己“儿子”显仁亲王(后来的崇德天皇)作“叔父”才对啊……两代日本天皇互扣绿帽的荒唐事(这个家庭的关系实在太复杂了……两代日本天皇互扣绿帽的荒唐事

 

两代日本天皇互扣绿帽的荒唐事

(传说崇德天皇的亲父是白河法皇)

    孙子哑忍到底:一朝得志清算到底

 

两代日本天皇互扣绿帽的荒唐事

(得知真相的鸟羽天皇那个囧啊……)

    戴了12年翡翠大绿帽的鸟羽上皇终于等到了翻身之日。公元1129年,白河法皇病死,装了12年孙子的鸟羽天皇(事实上鸟羽也的确是白河的孙子两代日本天皇互扣绿帽的荒唐事)终于成为一位有名又有实的上皇。集党(保皇党?两代日本天皇互扣绿帽的荒唐事)政军最高权力于一身的鸟羽上皇终于启动了对爷爷的报复程式。

 

两代日本天皇互扣绿帽的荒唐事

大河剧《平清盛》描述白河法皇与养女、鸟羽天皇的妻子璋子苟合的情景

    首先,鸟羽推翻了白河执政时代的一些政策,重用白河时代不得志或被疏远的大臣。然后又疏远了与白河有暧昧关系的中宫夫人璋子,甚至连璋子所生的子女都被鸟羽上皇疏远。作为鸟羽和璋子嫡长子的崇德天皇,在不知道是太公还是父亲的白河法皇去世后马上受到排斥,后来更被鸟羽上皇和其他宠妃生的近卫天皇取而代之,成为像白河时代的鸟羽那样的没有任何实权的傀儡上皇,而且是那个院政时代唯一没有实行过院政的虚位上皇。此外,璋子所生的另外两位王子通仁亲王和君仁亲王全部在未满10岁前都离奇夭折。另一幸存的王子雅仁亲王也被鸟羽刻意培养成“屎坑关刀”——不能闻(文)也不能舞(武)的二世祖。由此可见,鸟羽对涉嫌与白河有奸情的璋子所生的儿子有多恨。

 

两代日本天皇互扣绿帽的荒唐事

(大河剧《平清盛》描述白河法皇与养女、鸟羽天皇的妻子璋子苟合的情景)

    鸟羽对白河的清算行动还不止如此。为了一雪绿帽之恨,鸟羽还迎娶了白河生前的妾侍藤原泰子为皇后——你搞我的老婆,老子也搞回你的老婆。如果说白河法皇和璋子的奸情只是野史之说或是电视剧的剧情,那鸟羽娶白河的妾侍泰子为皇后的事则是历史确切记录的事。孙子为什么非要娶爷爷的老婆当老婆呢?鸟羽为什么在掌握实权后就疏远璋子及其所生的子女呢?这些史实都不难令人联想到白河法皇和璋子的奸情不仅仅是野史。鸟羽在哑忍12年绿帽生涯后对璋子及其子女的报复,也就很容易理解了。

 

两代日本天皇互扣绿帽的荒唐事

(大河剧《平清盛》描述白河法皇与养女、鸟羽天皇的妻子璋子苟合的情景)

 

    一个极权的时代,必定会产生目空一切的独裁者。身处极权时代的独裁者,会觉得自己无所不能,无所顾忌,就算违反人常伦理亦无所惧。就是在这种历史背景下,日本皇室出现了爷爷和孙子互戴绿帽的荒唐事。

 

国人对日本女优的严重误解 相关链接:本文系秀辉专辑《日本历代君王逸事》系列文章之一。本专辑更多文章:

 

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有