加载中…

加载中...

个人资料
秀辉看日本
秀辉看日本 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,158,239
  • 关注人气:216,219
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大阪新年看美女要看福娘

(2012-01-16 23:02:42)
标签:

秀辉

日本

福娘

福女

新年

十日戒

今宫戒神社

民俗

风俗

大阪

文化

分类: 歴史文化

文、图/秀辉

 

大阪新年看美女要看福娘

(福娘)

    福娘送礼是大阪新年后的“十日戒”节的重头戏,也是无数大阪宅男新年免费看美女并从美女手上取得缘起物和运气的余庆节目。每年元月9-11日,在大阪浪速区的今宫戒神社会举行一年一度的“十日戒”节。在为期三天的“十日戒”中,一群年轻貌美的未婚女子将化身为“福娘”,为前来参拜的人们送上新年的缘起物(吉祥物)。

 

    1月1日是日本的新年。随着人们陆续恢复工作,日本新年的气息逐渐淡去。但随着大阪今宫戒神社举办的“十日戒”到来,第二波新年气氛又再强袭大阪。

 

    今宫戒神社是日本圣德太子所建立,社内共供奉了天照皇大神、事代主神、素盞鸣命、月读尊、稚日女尊等5尊神像,用以镇守西方。今宫戒神社每年约有20个大小祭事,其中每年元月9-11日的“十日戒”是其最重要的祭事之一。

 

    所谓“十日戒”是指元月十日的传统祭事,“十日戒”为期3天,9日称为“宵宫祭”或“宵戒”,10日称为“大祭”或“本戒”,11日称为“后宴”或“残福”。在“十日戒”的三天中,每天的上午9时到晚上9时都会有一群年轻貌美的福娘向访客派发各式新年缘起物。

 

大阪新年看美女要看福娘

(福娘)

    所谓“福娘”其实是日本语,翻译成中文应该是“福女”。朋友们千万不要望文生义,以为福娘是一群大婶级的妇女。今宫戒神社每年挑选福娘的标准都相当严格,要求应征者必须是18-23岁之间的妙龄少女,未婚,还要通过举办方书面审查和3次面试才能正式称为福娘。由于担当福娘是迅速提高人气的有效门路,每年都吸引许多妙龄少女甚至是艺能界的新秀报名参加。每年10月,举办方便会向全国征集福娘,经过书面审查和3次面试后,在11月下旬才确定选中的40位福娘。

 

大阪新年看美女要看福娘

(进藤晶子,曾担任过福娘)

    今年正值福娘选举60周年,应征的福娘们可谓“打崩头”。共有2984名合资格少女报名应征福娘,远超主办方的预期。结果被选中的福娘比原计划的多出10个,近3000人选出50人,激烈程度跟国内的公务员考试差不多。许多电视台美女主播都曾担任大阪“十日戒”的福娘,比如朝日放送的塚本麻里衣、桥诘优子、富士电视台的福元英惠、每日放送的古川圭子、松井爱、上田悦子、TBS的进藤晶子等等。“看美女,看福娘”已成为大阪市民的共识,也是众多宅男近距离接触福娘、给福娘拍照的好机会!

 

    每位福娘都身穿传统服饰盛装上阵,她们戴着金色的高帽,穿起浴衣,个个年轻貌美,她们的所在绝对是“十日戒”乃至今宫戒神社的焦点。她们每天早上9时到晚上9时在神社的授与所向访客们派发缘起物,在元月10日“大祭”那天还参与“十日戒”的宝惠驾笼巡游,成为大祭中的一抹春色。

 

后记:2012年1月17日,本文被新浪首页“博客”栏目及新浪博客首页推荐。感谢编辑:)

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有