加载中…

加载中...

个人资料
秀辉看日本
秀辉看日本 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,155,325
  • 关注人气:216,226
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

日本民间狠批加拿大退出京都协定

(2011-12-14 00:17:26)
标签:

秀辉

加拿大

京都协定书

环保

节能减排

杂谈

分类: 雑文世論

文/秀辉

 

日本民间狠批加拿大退出京都协定

    2011年12月12日,对加拿大来说是历史上耻辱的一天。在一度把减排目标调低的情况下,为了逃避依然无法完成《京都议定书》而要面临的巨额罚款,加拿大政府可耻地选择临阵脱逃,宣布退出《京都协定书》。作为《京都协定书》的缔约国,不能完成减少排放温室气体的环保目标已是丢人,在将要面临当初约定的违约罚款时选择退出,更是一个不负责任国家的表现。更可耻的是,加拿大把退出“协定”的责任归咎于中美两国,说温室气体排放量最多的中美两国没有被“协定”约束,这个“协定”已经没有意义了。

 

    《京都协定书》全称“联合国气候变化框架公约的京都议定书”,是1997年在京都通过、共有84个国家签署、2005年2月16日强制生效的国际条约。《京都协定书》要求发达国家根据减排目标减少排放温室气体,共同为阻止地球暖化作出努力。中国作为发展中国家自然不在减排国之列,美国政府也在“协定”生效前的2001年宣布拒绝加入该条约。可见,在《京都协定书》强制生效的四年前,加拿大政府已经明确知道中国和美国不用履行减排的义务。加拿大政府是在明确知道中国和美国不用履行减排义务的前提下依然坚持履行《京都协定书》义务的。转眼六年过去,眼见自己根本无法履行减排承诺将要面临巨额罚款,加拿大政府想要反悔却又想保存颜面,装作一副事前完全不知道中美不用履行减排义务的无辜样,指责《京都协定书》不适用于中美两国而注定要失败,完全是不负责任的表现。

 

    今天,除了秀辉大骂加拿大外,想不到日本民间也对加拿大退出“京都协定”的行为大有非议。日本是个非常注重环保的国家,加入并履行“京都协定”在日本具有广泛的民意基础。对加拿大罔顾环保减排承诺退出《京都协定书》的行径,日本民间非议甚多,不少媒体、市民纷纷通过不同的方式严厉抨击加拿大退出协定的不负责任行径。

 

日本民间狠批加拿大退出京都协定

    日本放送协会:保守派政府的炼油政策导致减排目标未能完成

 

    与加拿大政府宣称的退出“协定”理由不同,日本放送协会(NHK)13日撰文指出,加拿大保守派主导政府的炼油政策才是减排失败的元凶。加拿大保守派政府上台后大兴炼油工业,在提炼石油的过程中产生了大量的温室气体,导致减排失败。

 

    朝日新闻贬加褒日

 

    《朝日新闻》网站13日发表题为《カナダ、京都議定書脱退を正式表明 初の離脱》的文章,文章批评加拿大不仅拒绝接受今后的减排义务,还放弃了履行现在该履行的义务——这跟继续留在《京都协定书》批准国行列的日本不同。呵呵,批评加拿大的同时,还不忘自我表扬一下。

 

    读卖新闻:加拿大的退出将打击COP17的实效性

 

    《读卖新闻》在线13日发表题为《「カナダにとって過去のもの」京都議定書脱退へ》的文章,文章指出,加拿大作为首个退出《京都协定书》的缔约国,其行为对旨在延长《京都协定书》有效期的第17次缔约国会议(COP17)的实效性打击不小。

 

    秀辉认为,在欧盟对减排积极性降低、俄罗斯等国坚定反对《京都协定书》第二承诺期的情况下,加拿大的退出无疑是令天平向反对“第二承诺期”的势力倾斜,令全球减排的成果止步于2012年结束的第一承诺期。

 

    @nifty:为了逃避巨额罚款

 

    13日,日本著名网站@nifty发表题为《カナダが「京都議定書」からの正式離脱を表明》的文章,文章直指加拿大退出《京都协定书》是为了免除减排失败而违约的136亿美元罚款。

 

    SankeiBiz:增加了先进国家与新兴国家的不信任

 

    日本国内网站SankeiBiz发表题为《カナダ、京都議定書離脱も 新興国、先進国への不信感増幅》的文章,文章指出,加拿大的退出不仅增加了先进国(即国内说的发达国家)和新兴国(即国内说的发展中国家)彼此的不信任,还令日本期望更多国家加入新框架(京都协定)的目标受挫。

 

    东京新闻:加拿大的退出只是为了逃避巨额罚款

 

    13日,日本《东京新闻》夕刊发表文章批评加拿大退出《京都协定书》的行为,文章末尾指出,加拿大退出的原因,只是因为完成不了减排目标,为了逃避支付近140亿美元的罚金罢了。

 

    其他舆论

 

    日本国内网站jiji发表题为《カナダ、京都議定書離脱=批准国初、形骸化も-「過去のもの」とケント環境相》的文章,痛批身负主要减排义务的加拿大退出《京都协定书》,令“京都协定”沦为空架子。

 

    有鹿儿岛(日本九州岛南部主要城市)网友在自己的博客中发表题为《不负责任的加拿大》的文章,批评加拿大的温室气体排放量不降反升近30%,在明知减排目标无法完成之下宣布退出是一种不负责任的行为。

 

日本民间狠批加拿大退出京都协定

    日本民间对加拿大退出《京都协定书》的批评,反映出加拿大政府此举已令国家形象受损。而加拿大环境部长肯特在渥太华记者会上把退出的理由指向中美两国,这种不负责任的言论也会损害中国人民对加拿大的感情。总的来说,加拿大政府在处理“京都协定书”问题上灰常失败。

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有