加载中…

加载中...

个人资料
秀辉看日本
秀辉看日本 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,161,130
  • 关注人气:216,218
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

日本佛教圣地缘何够胆对山口组说不

(2011-11-21 00:00:42)
标签:

秀辉

日本

延历寺

山口组

佛教

比叡山

滋贺县

黑帮

暴力团

杂谈

分类: 雑文世論

文、图/秀辉

 

日本佛教圣地缘何够胆对山口组说不

(比叡山延历寺实景)

    11月17日,日本佛教圣地、日本佛教天台宗的总部——比叡山延历寺正式向山口组通报,该寺从今以后拒绝山口组及其成员进寺参拜其历代组长的灵位,同时,山口组安放在寺中阿弥陀佛堂的历代组长灵位将被移往寺中不公开的地方,这标志着日本佛教圣地延历寺正式向国内最大的黑帮组织说不。

 

    延历寺——历代山口组组长灵位的供奉地

 

日本佛教圣地缘何够胆对山口组说不

(延历寺内的某个建筑——名字忘记了……囧)

    延历寺是日本佛教最有名的圣地,位于滋贺县大津市的比叡山山顶,素有“日本佛教的母亲山”的美誉。历史上,比叡山延历寺作为镇护国家的圣地,被认为可以保护京都(朝廷)不受来自东北的恶魔侵袭,地位崇高。历史上的延历寺不仅有自己的庄园领地,还配备一定数量的僧兵。战国时代的延历寺僧兵曾一度令霸者织田信长吃尽苦头。

 

    正是由于比叡山延历寺在日本佛教中的崇高地位,吸引了不少大人物千方百计把先人的灵位安放在延历寺中。作为日本最大的黑帮,山口组也把目光瞄准了延历寺。山口组的初代组长山口春吉、二代目组长山口登、三代目组长田冈一雄、四代目组长竹中正久的灵位均安放在比叡山延历寺。2006年4月,来自全国各地的90名山口组高级干部(很多是山口组直系堂口的组长级人马)齐聚延历寺的阿弥陀佛堂,目的是参拜山口组历代已过身的组长。事前,滋贺县警察曾要求延历寺中断这场日本史上最大型的黑帮集体参拜活动,但最终被延历寺方面以“宗教不能把祭祀之人拒之门外”为由拒绝。

 

    奇怪了,为什么一度拒绝警方要求的延历寺现在的态度180度转弯呢?

 

    延历寺何以敢向山口组说不?

 

    山口组,日本最大的黑帮(暴力团)。在日本,山口组的名字无人不识,都知道山口组是惹不起的帮会,普通人尚且不敢与之作对,早已遁入空门的延历寺高僧何以不惜得罪国内最大的黑帮呢?

 

    首先,近年来黑白两道力量的此消彼长,为延历寺把山口组拒之门外创造有利条件。在日本,黑帮只要遵守法律,政府是允许黑帮作为社会团体的一种在法律许可的范围内活动的。山口组作为日本最大的黑帮,其高层与右翼团体、政客有着千丝万缕的联系,加上在历次大灾难中救灾累积的民意支持,警察在打击山口组的犯罪活动时也只能就事论事,无力将其彻底取缔。但近年来日本警方转变了斗争的策略,在与山口组的博弈中稳占上风。

 

    2005年7月,日本警方利用一宗杀人案逼退了山口组五代目组长渡边芳则。次月,又成功把新上任的六代目组长筱田建市入罪,令这位新帮主一上任就坐牢。日本警方针对山口组两任老大的连环拳,令日本第一大帮备受打击。

 

    2006年4月,山口组要把1-4代组长的灵位安放到延历寺的阿弥陀佛堂并举行大规模的黑帮高层参拜。滋贺县警方出面阻挠,虽然当时延历寺执行部的高层顶住压力以“宗教不能把祭祀之人拒之门外”的理由继续为山口组的祭祀活动开绿灯,但事隔一月后,受天台宗宗议会的压力,延历寺执行部的7位成员全部引咎辞职。新的执行部同意了滋贺县警方的要求,只允许4名已过世组长的少数亲属进寺参拜先人,其余山口组帮会成员一律禁止进入寺内参拜。显然,“参拜门”事件最终以滋贺县警方的胜利告终。

 

    2008年10月,山口组高层把帮会大老后藤忠政除籍引发了山口组内部的大骚动,导致山口组直系近一成组长遭到处分,其中“绝缘”(相当于“开除”)2人、“除籍”(相当于“辞退”)6人、“谨慎”(相当于“留党察看”)3人。

 

    2009年11月起,大阪府警方加强了取缔山口组的核心——弘道会,山口组在大阪的势力受到重创。

 

    2011年4月,山口组六代目组长筱田建市被释放。由于05年筱田坐牢后,山口组的实际权力一直由执行部的“干部”(相当于“代理组长”)高山清司执掌,组长出狱后与干部之间的权力再分配和明争暗斗,一定程度上造成山口组的内耗。

 

    2011年6月下旬,延历寺作出今后拒绝替暴力团做法事的决定,并要求山口组把历代组长的灵位移到寺内不对外开放的地方,并只允许亲属前去拜祭。7月,山口组同意了延历寺的要求。此举实际上排除了山口组成员进寺参拜历代老大的可能。

 

    10月,兵库县警方出手,山口组大本营所在的兵库县著名神社神户护国神社也宣布禁止暴力团集体参拜的行为。

 

    黑白两道力量的此消彼长,为延历寺最终作出禁止山口组成员进寺参拜历代组长的决定创造有利的环境。

 

日本佛教圣地缘何够胆对山口组说不

(延历寺内的源氏物语石碑)

    其次,近年来日本国内反暴力团的呼声高涨,为延历寺继续接纳山口组成员进寺参拜制造舆论压力。随着民主、法治社会的发展,人们对传统帮会力量的依赖逐渐减少,反对黑社会、反对暴力团的声音日益高涨,作为抑恶扬善(或叫“隐恶扬善”)的佛门中人,如果再继续为暴力团做法事,恐怕会惹人非议。来自社会和佛教组织内部的舆论压力,令延历寺不得不重新思考对待暴力团的态度。

 

日本佛教圣地缘何够胆对山口组说不

(滋贺县暴力团排除条例的宣传册子)

    再次,滋贺县地方的反暴力团立法,进一步约束延历寺对暴力团的宗教行为。今年春天,滋贺县制定了《滋贺县暴力团排除条例》,该条例已在8月份正式实施。此前,滋贺县警方对延历寺提出要求的方式主要是以协商、请求为主,并没有实质性的约束力。但根据新条例规定,任何团体、组织有义务协力排除暴力团,以确保县民生活的安全和平稳,社会经济活动的健康发展。新条例的颁布实施不仅给予滋贺县警方劝退宗教团体为暴力团服务的法律依据,还进一步压缩了宗教团体为暴力团从事宗教活动的空间。此外,根据新条例第6章第20-22条的规定,滋贺县警方还可以通过公安委员会对没有履行排除暴力团义务的组织和个人采取惩罚性措施。

 

日本佛教圣地缘何够胆对山口组说不

(滋贺县暴力团排除条例的宣传册子)

    虽说佛门的“六度”讲求有缘,善人、恶人只要有缘皆可度化,但面对日本乃至世界最大的黑帮组织,明知其帮会和成员不会因佛而善,适当保持一定距离也是必要的。秀辉认为,日本佛教圣地延历寺敢于向最大的黑帮组织“说不”是可喜的一步,此举对整个社会营造反对暴力团的气氛意义深远。

 

后记:2011年11月22日,本文被新浪博客首页推荐。感谢编辑:)

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有