加载中…

加载中...

个人资料
秀辉看日本
秀辉看日本 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,149,034
  • 关注人气:216,226
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

揭秘日本巨人棒球队内讧内幕

(2011-11-14 00:03:05)
标签:

秀辉

日本

棒球

野球

巨人队

读卖巨人军

读卖新闻

清武英利

渡边恒雄

杂谈

分类: 雑文世論

文/秀辉

 

揭秘日本巨人棒球队内讧内幕

(光棍节:日本的头条是巨人队清武代表的“哭秀”)

    11月11日“光棍节”当天,日本棒球(野球)界发生一件大事。日本棒球界的常胜将军、明星级球队巨人队(正式名称是“读卖军人军”)董事总经理、球团代表清武英利紧急召开记者会,炮轰球团会长(可以理解为“董事局主席”,是企业内部的最高权力者)渡边恒雄严重干涉球队内部运作,清武更在记者会上声泪俱下地抗议渡边搞“人事独裁”。次日,巨人队会长渡边发表署名文章反击清武的言论,并指责清武的讲话是“恶劣的流言蜚语”,要求清武立即谢罪。由此,一场巨人队高层间的内讧正式进入公众的视野。

 

    我们熟悉的巨人队

 

揭秘日本巨人棒球队内讧内幕

    与许多国内同胞一样,秀辉最初认识巨人队是在日本著名漫画家石之森章太郎的漫画作品《童梦》中。我们从新城童梦这位棒球小天才的成长故事中,不仅认识了童梦幻影球、彩虹闪耀魔球、高旋转黑洞魔球等等的“威力”,还知道了日本有一支超级牛逼的棒球队叫“巨人队”。

 

    现实中,日本的确有一支“巨人”棒球队,而且还是一支很牛逼的棒球队。“巨人”棒球队成立于1934年,最初名称叫“东京棒球队”(大日本东京棒球俱乐部),1936年更名为“东京巨人队”,1947年后正式采用现在的名称——“读卖巨人军”( 読売ジャイアンツ)。读卖巨人军是隶属于日本最大的职业棒球联盟——中央联盟的球队,也是日本现存历史最悠久的棒球“老字号”。巨人队曾于1965-1973年间创下日本棒球历史上空前的“九连霸”纪录,史称“V9”。巨人队还是日本历史上取得全国冠军最多的球队。可以说,巨人队创造了日本棒球界一个又一个真实的“童梦”,在日本棒球界举足轻重。

 

    高层“火拼”的导火线

 

揭秘日本巨人棒球队内讧内幕

(清武VS渡边)

    棒球是日本的国球,加上巨人队是日本棒球界的泰山北斗,历来都是人们关注的焦点。高层暗斗,相信并非一日之寒,但像“光棍节大骂街”这样把矛盾公开化、白热化还是比较少见的。日本富士电视台更把巨人队这次内讧调侃为“巨人的大乱斗”。到底是什么事导致巨人队高层的“暗斗”激化成“明争”呢?

 

揭秘日本巨人棒球队内讧内幕

(设计对白:我是反对人事独裁的)

    在讲述“巨人的大乱斗”前,秀辉先简单介绍一下“大乱斗”双方的职位。日本的棒球队是采用企业法人的模式进行运营的。读卖巨人军是读卖新闻集团本社全资拥有,法人名称是“株式会社读卖巨人军”。与一般企业相似,巨人也设有自己的“取缔役会”,即董事会。一般的董事称为“取缔役”,董事长称为“代表取缔役”,总经理称为“社长”(在球队中称为“球团代表”)。相当一部分企业在“代表取缔役”(董事长)之上还设有一个最高的职位“会长”,会长就相当于董事局主席,是企业最高的权力者。这次“巨人大乱斗”的对立双方正是会长渡边恒雄和取缔役球团代表清武英利——董事局主席VS董事总经理!

 

揭秘日本巨人棒球队内讧内幕

(设计对白:就是你不对!)

    究竟是什么原因导致董事局主席和老总之间的矛盾白热化呢?根据日本媒体披露的信息,导致这场巨人棒球队内讧的导火线是两位高层对任命首席主教练的意见不合。过程中,球团代表清武貌似还被会长渡边恒雄摆了一道,造成清武很生气,后果很严重。

 

揭秘日本巨人棒球队内讧内幕

(设计对白:小子别坑我。快道歉!)

    据球团代表清武所述,他和渡边会长本来已就一军首席教练冈崎郁留任的问题达成共识。岂料会长在11月9日突然反口,改由江川卓出任一军首席教练,原首席教练冈崎郁下课。此举犹如打了清武一巴掌,令清武极其不满,认为渡边会长用人独裁,不应该把球队当作自己的私有财产。而渡边会长则完全否认与清武之间的共识,并指责清武所言是“恶劣的流言蜚语”,要求清武立即谢罪。双方剑拔弩张,一边是清武召开记者会声泪俱下炮轰会长,另一边是渡边发表署名文章批判清武胡说八道。

    高层内讧为哪般?

 

    巨人的内讧仅是一次人事任命引发的纠纷吗?秀辉认为,一军首席教练的去留问题仅仅是一条导火线罢了。这次被富士电视台形容为“巨人的大乱斗”的内讧,背后还牵涉到更高层面的实力较量。

 

    表面上,这次巨人队的内讧是一场由教练人事任命引发的纠纷,清武英利喊出的口号是“巨人队不能像大王制纸和奥林巴斯那样,最高权力者可以随意推翻内部制定的规范”以及“绝对不允许职业棒球沦为私有化”。实际上,这次巨人队的内讧是更高层对球队领导层重新洗牌的序幕战。

 

    巨人队受政界的影响很大并非危言耸听。日本《产经新闻》11月12日发表的《読売巨人軍内紛 政界にも波紋》一文可以证实巨人队高层受政界尤其是自民党高层的影响很大。巨人军现任会长渡边恒雄是政治新闻记者出身,在政界有着广泛的人脉,尤其与自民党高层的关系很深。自民党议员、元首相中曾根康弘就是渡边的好友。可以说,渡边能在读卖新闻混出今天的成就,其背后的自民党能量十分关键。熟悉日本政治的朋友都应该知道自民党和读卖新闻的渊源了,巨人队又是读卖新闻本社全资控制的法人财团。来自自民党的声音对巨人队的高层来说举足轻重。近期,自民党及其盟友公明党内部也出现了要求巨人队改革的呼声。近年来,巨人队的成绩乏善可陈,虽然靠吃老本仍可保住棒球界泰山北斗的地位,但战绩不佳的现实终究会动摇巨人队的地位。对此,自民党的大老、干事长石原伸晃在某电视节目中公开表示“巨人队已不再强大了”。石原伸晃的表态,意味着距离巨人队高层的改革不远了。

 

    另一方面,巨人内部也出现了渡边会长发言力正在下降的声音。巨人队高层的重新洗牌貌似已到了水到渠成的地步。

 

    清武英利的这一哭意味深远,很可能是巨人队高层大洗牌的前兆。

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有