加载中…

加载中...

个人资料
秀辉看日本
秀辉看日本 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,149,034
  • 关注人气:216,226
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

日本史上最有权势的氏族

(2011-11-06 22:25:46)
标签:

秀辉

日本

历史

文化

源氏

征夷大将军

武士

武家政权

幕府

藤原

分类: 歴史文化

文/秀辉

 

日本史上最有权势的氏族

(源氏的台柱、镰仓幕府创始人——源赖朝)

    日本皇室自称其“万世一系”,简单来说就是日本的皇室从建国后就没有被灭亡过。跟中国古代的封建皇朝不同,日本没有经历过“改朝”,政权的更迭往往是通过“换代”的方式进行。从天皇亲政,到平安时代的摄关政治(摄政、关白才是那个时代真正的爷),到太上皇(日本人称为“上皇”)执政的院政时代,再到后来军人把持政权的幕府时代,天皇家族通过把实权让渡给时代的实力者换取了皇家的千秋万世。

 

    日本历史上,真正由天皇执掌政权的时间主要集中在远古时代。日本的真正腾飞是在迁都平安京(今京都)之后,史称“平安时代”。但随着经济和文化的繁荣,中央的当权派和地方实力派逐渐掌握了日本的实权。天皇家族的权力逐步旁落。摄政、关白、太政大臣、征夷大将军,这些衔头先后被“天下人”用以统治日本,执掌日本的最高权力。纵观日本历史,究竟哪个氏族才最有权势呢?

 

    氏族与家族

 

    在介绍日本史上最有权势的氏族前,秀辉得先和大家搞清楚两个概念,那就是“氏族”和“家族”。氏族是人类社会最原始的血缘集团,随着时间的推移,氏族之下又逐渐衍生出许多以一成年男子为中心、按照父子相承的继嗣原则上溯下延的所谓“家族”。比如平安时代最有权势的藤原氏就可称为一个氏族,后来藤原氏分成南、北、式、京四家,继而北家又演变成近卫、一条、九条、鹰司、二条等五大家族。近卫、一条、九条、鹰司、二条五大家族都同属于藤原氏族。

 

    日本史上最有权势的名门望族有四个,就是著名的四大姓氏,分别是源氏、平氏、藤原氏、橘氏。其中又以源氏和藤原氏最牛逼,前者垄断了征夷大将军的就任资格,后者垄断了摄政、关白的就任资格。虽然平氏也曾在平安时代后期主政过日本,但平氏只能以律令制度下的最高职务太政大臣执政。平氏跟藤原摄关家和后来的源氏相比,的确矮了一截,不仅执政的时间不如藤、源两大氏族,还不能像藤、源两大氏族那样以“令外官”(律令制度外的官职)的身份执政。至于四大氏族末位的橘氏就更加不能跟藤原、源氏相比了。

 

日本史上最有权势的氏族

(源氏的战神——源义经)

    藤原氏:曾经天下四百年

 

    从藤原不比等开藤原氏之女立为皇后之端算起,藤原氏以天皇外戚的特殊身份长期垄断了摄关之职(在天皇成年前称为摄政,在天皇成年后称为关白),并以摄政、关白的身份垄断日本国政,成为实际上的“日本国王”。藤原不比等的四个儿子武智麻吕、房前、宇合、麻吕分别创立了南家、北家、式家和京家四大家族,后来南家、式家和京家式微,藤原北家一枝独秀垄断摄关之职。藤原氏最鼎盛的时候不但以摄政、关白之职执政,连律令制度下的高级职务太政大臣、左右大臣都是由藤原氏的族人出任。那个时期,日本基本上是姓“藤原”的了。

 

    直到平安时代后期,院政开启,藤原氏逐渐从日本政权的中心淡出。虽然藤原氏逐渐丧失了执政地位,但摄关职务依然只有藤原北家的人才可以出任。只不过,天下人的名号已不再是摄政、关白了。

 

日本史上最有权势的氏族

(室町幕府初代征夷大将军足利尊氏属于清和源氏中东国源氏的足利流)

    源氏:日本史上最有权势的氏族

 

    随着武士势力的强大,曾经执掌政权的摄关、上皇(院政)被排挤出政权的核心。以平氏为代表的武士势力首先夺取了执政权。但是,平氏的天下很快就被地方武士势力的代表源氏摧毁了。取而代之的源氏不满足于律令制度下的最高职位太政大臣,决心以征夷大将军的衔头开幕执政。

 

    如秀辉之前说的,源氏是日本古代四大氏族之一。“源”这个姓氏始于嵯峨天皇时期,生性风流的嵯峨天皇因膝下子女太多,国库无力供养,下诏书把四位皇子和四位皇女降为臣籍,赐姓“源”。后世的20多位天皇也曾赐姓过“源”这个姓氏,当中最著名的就是秀辉今天介绍的这一支——清和源氏。

 

    清和天皇时期,天皇赐予第六子贞纯亲王的孙子经基“源”姓,降为臣籍(脱离皇室),成为清和源氏的始祖。纵观整个武士执政时代(武家时代),镰仓、室町、江户三大幕府都是清和源氏的后人建立的。

 

    跟藤原氏一样,作为一个大氏族,源氏氏族经基的三个孙子赖光、赖亲、赖信到各地分别创立了河内源氏(赖光)、大和源氏(赖亲)和东国源氏(赖信)。其中,东国的源氏最为强大,后来又衍生出义亲流(本家)、义重流(新田流)、义康流(足利流)、义光流、赖清流等等。其中,开创日本第一个幕府政权的源赖朝就是义亲流的后人,开创日本第二个幕府政权的足利尊氏就是义康流(足利流)的后人,开创日本第三个也是最后一个幕府政权的德川家康则是义重流(新田流)的后人。简言之,日本历史上出现过的三个幕府政权,全部都是由清和源氏的人建立的。无论是镰仓将军家、室町将军家还是江户将军家,都是“源”这个氏族的人。

 

日本史上最有权势的氏族

(战国第一兵法家、实力派诸侯武田信玄属于清和源氏分支的甲斐源氏)

    从1185年到1867年,除了北条执权和织丰时代(织田信长与丰臣秀吉),日本基本上是源氏说了算。从中央到地方,清和源氏的各分支都起着举足轻重的作用。镰仓时代的武田氏(甲斐源氏)、土岐氏(河内源氏分支)、室町时代“三管领家”的斯波氏(上野源氏)、细川氏(上野源氏)、畠山氏(上野源氏)和“四职家”中的山名氏(东国源氏)、一色氏(上野源氏)、江户时代的肥后国熊本藩54万石藩主细川家(上野源氏)、出羽国久保田藩藩主佐竹氏(甲斐源氏)等等,都是清和源氏在地方上的有力分支。

 

    从武家政权的最上层到地方实力派,源氏尤其是清和源氏的后人都扮演着重要的角色。清和源氏主政日本600多年,说源氏是日本史上最有权势的氏族一点也不为过。

 

日本史上最有权势的氏族

(江户幕府初代征夷大将军德川家康属于清和源氏中东国源氏的新田流)

 

 

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有