加载中…

加载中...

个人资料
秀辉看日本
秀辉看日本 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,149,034
  • 关注人气:216,226
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

日本警视厅爆出贪腐丑闻

(2011-10-05 09:15:14)
标签:

秀辉

日本

警视厅

警部

着服

流用

贪污

挪用公款

宫坂欣邦

绫瀬警署

杂谈

分类: 雑文世論

文/秀辉

 

日本警视厅爆出贪腐丑闻

    日本公务员系统一向给人以廉洁高效的形象。我们经常可以从电视上看到日本国会议员被揭发出经济问题(尤其是选举的前后),却很少听到日本公务员队伍爆出贪腐的丑闻。日本参照西方的政务官和事务官分途制度建立了自己的官僚制度,作为事务官性质的公务员队伍,由于薪金福利保障健全、内部制度约束和外部监督到位,公务员队伍甚少爆出贪腐的丑闻。一般被揭发有经济问题的,以政务官和一众国会议员为主。10月4日,一颗反贪腐的“炸弹”在琦玉县越谷市炸开。东京都警视厅逮捕了其辖下绫瀬警察署的一名代理课长,涉及罪名是贪污和挪用公款。

 

    据悉,这名涉嫌贪污和挪用公款的警察是绫瀬警察署农事署警务课的代理课长、现年50岁的宫坂欣邦。日本警察分为九个等级(警队最大的警察厅长官不在日本警察等级序列中),这次“伸手”被抓的宫坂在警队中的级别相当于警部(记得《金田一少年事件簿》里的剑持警部吗?就是那个级别),在警察序列中是排行第六,算是个下层的官吧。他被指利用职权贪污了警察署的员工福利费20万円和挪用了272万円的公款,成为近年来日本警队乃至公务员队伍最大的贪腐丑闻。

 

    日本人称贪污为“着服”(不要望文生义以为是穿衣服啦),宫坂侵占警署福利厚生费的行为属于“横领”,挪用272万円公款的行为属于“流用”,一旦裁判所(法院)裁定有罪,宫坂将面临牢狱之灾,成为近年因“财”入狱的第一名警察。

 

日本警视厅爆出贪腐丑闻

    从宫坂警部贪污和挪用公款案,我们能得到什么启示呢?秀辉认为,“宫坂案”的看点有三:

 

    首先,日本法治对公务员的监督和约束是相当完善的。宫坂贪污的数额不高,20万円其实就是16000多人民币,这个金额在收入水平颇高的日本来说,算不了什么大钱。宫坂仅贪了相当于人民币1万多元就被抓,说明了日本政府机关内部的监管机制是比较成功的。政府内部的公职人员较好地做到了互相监督而不是互相包庇、纵容,正是由于这个廉政的好环境造成了公务员贪污的成本增加、风险增大,令公务员不敢轻易以身试法。否则的话,以宫坂警部在基层警署的权力,绝对不会才贪了20万円就被抓的。

 

    其次,日本警方坦承警队中存在“老鼠”的态度值得赞赏。与某国政府机关“家丑不外扬”的做法不同,东京都警视厅处理“警队老鼠”的态度是比较阳光和坦诚的。警视厅警察事务部的樱泽健一参事官主动向公众交代了宫坂案的情况,并对宫坂的行为损害了市民对警察的信赖感到遗憾。

 

    再次,公职人员的经济问题不能简单看成是个人的私人问题。个人财务问题本来属于公民的个人隐私,用人单位本来不该过问。但是,作为公权力机关的工作人员,一旦个人财政状况出现问题,如果单位没有及时发现,公职人员很可能就走上贪污之路。这次涉案的宫坂是绫瀬警察署的一名代理课长,其贪污和挪用公款行为源于其个人财务出现了较大的问题,其个人从事的风险投资亏了,导致要走歪路偿还欠款。看来,日本政府机关要在尊重公职人员的个人隐私和关心公职人员的财政状况之间,得找出一个新的平衡了。

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有