加载中…

加载中...

个人资料
秀辉看日本
秀辉看日本 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,158,239
  • 关注人气:216,219
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

京都寺院失修数百罗汉石像戴绿帽

(2011-09-27 16:43:37)
标签:

秀辉

日本

京都

寺院

爱宕念佛寺

罗汉石像

绿帽

佛教

天台宗

寺庙

杂谈

分类: 大和風情

文、图/秀辉

 

京都寺院失修数百罗汉石像戴绿帽

(京都爱宕念佛寺秋色迷人)

    京都是日本的文化古都,也是日本寺院最多的城市,全市有名气的寺院、神社超过40间。清水寺、金阁寺、银阁寺、平安神宫就是京都众寺社(寺院和神社的统称)的代表。由于京都的寺社太多,一些古老的寺社正面临着失修或保养不善的问题。爱宕(dang)念佛寺就是其中比较突出的一间。

 

    在京都市右京区的名胜嵯(cuo)峨野,有一间古老的佛教天台宗寺院叫“爱宕念佛寺”。爱宕念佛寺始建于8世纪崇德天皇执政时期,最初是佛教真言宗的宝刹。

 

京都寺院失修数百罗汉石像戴绿帽

(长期缺乏保养、清理,罗汉石像尽戴“绿帽”)

    爱宕念佛寺拥有本堂、多宝塔、罗汉洞、仁王门、地藏堂、布令爱观音堂、三宝钟和1200尊罗汉石像等建筑。其中,最著名的当然是要数爱宕念佛寺的1200尊罗汉石像。这1200尊罗汉石像不仅是爱宕念佛寺的象征,也是京都重要的文化财产。可惜近年来由于缺乏保养,这1200尊罗汉石像中已有数百尊长满了青苔,看上去就像满寺罗汉都戴上了“绿帽”。

 

    和今天的失修相比,历史上的爱宕念佛寺更为多灾多难。最初的寺院建筑在京都的鸭川河附近,洪水曾把爱宕念佛寺变成一间废寺。后来,醍醐天皇命令佛教天台宗的千观内供禅师重建寺院,并正式命名为“爱宕念佛寺”,由真言宗的寺院变更为天台宗的寺院。

 

    可是,鸭川洪水的不定期来袭,令到爱宕念佛寺饱受天灾。为了谋求寺院的长治久安,20世纪初,天台宗曾试图把寺院迁移到现在的嵯峨野,但迁寺计划中途夭折。直到1955年,天台宗本山的住持派遣著名的佛像修理师、僧侣西村公朝联合清水寺贯主大西良庆,才完成了爱宕念佛寺迁徙的任务。迁寺后,天台宗禅师们最初的计划只是修建500尊罗汉石像,但后来又增加了700尊罗汉石像。如今,拥有1200尊罗汉石像的爱宕念佛寺堪称日本罗汉石像最多的寺院。

 

京都寺院失修数百罗汉石像戴绿帽

    虽然爱宕念佛寺的本堂是日本的国家重要文化财产,仁王门也是京都市指定的文化财产,但与清水寺、金阁寺、银阁寺、平安神宫、下鸭神社等等寺社相比,爱宕念佛寺不算是京都重点保护的一线寺社,所得的政府资源和民间资源有限。由于长期的保养缺失,现在爱宕念佛寺的1200尊罗汉石像中已有几百尊石像的头部和面部长满了青苔,甚至长出了其他植物。

 

京都寺院失修数百罗汉石像戴绿帽

    爱宕念佛寺的罗汉石像集体戴绿帽现象应引起京都方面的注意,如不再加以保养,恐怕这1200尊罗汉石像迟早会变成遗迹了。

 

后记:2011年9月28日,本文被新浪博客首页推荐。感谢编辑:)

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有