加载中…

加载中...

个人资料
秀辉看日本
秀辉看日本 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,158,239
  • 关注人气:216,219
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

日本人一年过两次“赏月节”

(2011-09-12 01:44:26)
标签:

秀辉

日本

中秋节

月饼

月见团子

赏月

月见

栗明月

豆明月

传统佳节

文化

分类: 歴史文化

文、图/秀辉

 

日本人一年过两次“赏月节”

(日本人过中秋吃的月见团子)

    今天是中国人传统的中秋佳节,秀辉在此先向各位新老朋友和读者说一声:中秋节快乐!祝各位阖家安康,人月两圆!

 

    众所周知,赏月是大中华文化圈过中秋节的标志性活动。日本古时深受汉文化影响,也把中秋节作为本国的一个重要节庆。日本人过中秋节也有赏月活动,日本人称赏月为“月见”。日本人不但过中国的中秋节要“月见”一番,在农历九月十三夜也要再“月见”一次。要说日本人过两次中秋节有些牵强,但说日本人一年要过两次“赏月节”却是实至名归的。

 

    第一个“赏月节”——中秋节比中国更长

 

    日本人也过中秋节,但日本人过中秋节的习俗跟中国人不同。中国人过中秋节主要是过“迎月”(农历八月十四)、赏月(农历八月十五)、追月(农历八月十六)三天,而日本人过中秋节的跨度更大,前后共7天,分别是待宵(农历八月十四)、十五夜(农历八月十五)、十六夜(农历八月十六)、立待月(农历八月十七)、居待月(农历八月十八)、寝待月(农历八月十九)和二十三夜(农历八月二十三)。除了之前连续六天的中秋节,在农历八月十九之后的四天,日本人还要来一次压轴的“二十三夜”来为中秋节画上一个完整的句号。从日本的加长版中秋节可知,古代日本人对汉文化是有着偶像级的尊崇。

 

    古时的日本人是怎么过中秋节的呢?日本的平安时代(794-1192年)是京都公卿文化的鼎盛时期,日本的公卿贵族均以学习模仿盛唐文化为荣,对源自中土上国的中秋佳节自然是要大肆庆祝。每年中秋,公卿贵族们不仅要过一个加长版的中秋节,还要在这段期间举行赏月的宴会,组织周游琵琶湖赏月,举办和歌会,非常热闹。纵观平安时代至明治维新前的日本,中秋节都是日本人每年最重要的节庆之一,不少名人贵族曾写下自己的赏月心情。如战国五名将之一、有“军神”、“越后之龙”美誉的上杉谦信曾写下“霜满军营秋气清,数行过雁月三更。越山并得能州景,遮莫家乡忆远征”的豪迈诗句。

 

    与中国人过中秋吃月饼的习俗不同,日本人有自己一套的“月见料理”。日本人赏月的时候一般是吃月见团子、枝豆、栗子和芋头。但随着崇美媚欧的“脱亚入欧”思想成为主流,如今中秋节正在日本衰微,甚至中秋节也不是公众假期了。

 

    第二个“赏月节”——日本独创的九月十三夜

 

    除了中秋节(“栗明月”)外,日本人还有一个“赏月节”。日本第二个“赏月节”是旧历的九月十三,正式名称叫“栗明月”或“豆明月”、“芋明月”。九月十三夜是日本独有的“后中秋节”,纯粹是大和民族自己的风俗。与八月十五一样,古代日本人会在这一天举行月见的活动。但时至今日,九月十三的“赏月节”和八月十五一样已经不再受到人们的重视,日本人过两个“赏月节”的人已经买少见少。

 

    唐人街过中秋依然热闹

日本人一年过两次“赏月节”

(日本麦当劳推出的“月见汉堡”)

    在关东的横滨、关西的神户,分别各有一条非常闻名的中华街(唐人街)。每年中秋节,这两条中华街都会变得非常热闹。华人经营的糕点店会制作各种中秋月饼,一些华人组织会举办灯谜会、赏月会等中秋节活动。在日华人成了中秋文化在日本传承的主力军。而日本人也会在中秋节前后搞一些应节商品,如日本的麦当劳会在中秋前后贩卖“月见汉堡”,但这些仅仅是一种商业行为罢了。

 

后记:2011年9月12日(中秋节),本文被新浪首页“博客”栏目及新浪博客首页“生活记录”栏目推荐。感谢编辑:)

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有