加载中…

加载中...

个人资料
秀辉看日本
秀辉看日本 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,158,239
  • 关注人气:216,219
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

日本居酒屋常见的下酒小菜

(2011-08-29 00:08:53)
标签:

秀辉

日本

日本料理

居酒屋

下酒菜

烧物

铁板烧

刺身

三文鱼

天妇罗

杂谈

分类: 大和風情

文、图/秀辉

 

日本居酒屋常见的下酒小菜

(开饮啦!)

    下班泡泡居酒屋小酌两杯,是日本打工仔联系感情的一种方式,也是比较常见的一种工余消遣。秀辉之前也写过几篇有关居酒屋的文章,分享了一些自己泡居酒屋的经验和感受。驴行东瀛,没泡过居酒屋不算体验过日本人的夜生活。

 

    日本人上居酒屋一般是AA制的,除了上司偶然请客,同事间聚会聊天,AA制这种方式相对比较公平。日本居酒屋的消费丰俭由人,一般来说下酒的小菜最受客人欢迎。今天,秀辉就和大家分享几款日本居酒屋比较常见的下酒小菜。(请恕我以下介绍的菜肴均以大阪市区一般居酒屋的价格为参考)

 

    刺身(お刺身)

 

日本居酒屋常见的下酒小菜

(三文鱼刺身)

    刺身在日本料理中占有很重的分量。在居酒屋消遣,刺身是不可缺少的菜肴。常见的刺身有鲑鱼(三文鱼)、はまち(鰤鱼)、モンゴイカ(八爪鱼)、ひらめ(比目鱼)、たい(鲷鱼)、ほたて(扇贝)、あじ(鯵)、まぐろ(金枪鱼)、うに(海胆)、かつお(鲣鱼)、甘えび(甜虾)等等,在日本的居酒屋叫一份刺身的费用不算高(对比国内的平民收入有点高),每份380円左右吧,大概人民币32块。秀辉比较喜欢吃とろ和うに,价钱贵一点,650円一份。当然,在居酒屋里点刺身是旨在大家尝尝鲜,不是以吃刺身吃到饱为目的的,因此一般的聚会都不会点太多的刺身。

 

    油炸(揚げもん)

 

日本居酒屋常见的下酒小菜

(油炸)

    油炸类食品是日本居酒屋热门的下酒菜之一,除了国人熟悉的天妇罗外,各式唐扬也是日本人心仪的下酒菜。比如说ふぐ唐扬(河豚唐扬)、はたはた(鰰唐扬)等等。这类油炸类小菜酥脆甘香,无疑是居酒屋中最受欢迎的下酒菜之一。油炸小菜一般会配萝卜蓉或姜蓉,据说可解油炸食品对人体的危害。姑且无论萝卜蓉的功效有多大,油炸食物蘸一点萝卜蓉、酱油再吃的确口感更好,还去巧妙地去除了油炸食品的油腻感。在油炸食品中,炸虾的价格比较高,每份450円左右,其他油炸的价钱一般在380円左右。在各式唐扬中,秀辉比较喜欢河豚唐扬。河豚说起来虽然很恐怖,但河豚肉的鲜嫩却是其他鱼类难以媲美的。相对于吃河豚刺身,河豚唐扬的价钱比较低廉,一份也就380円。

 

    蔬菜类天妇罗的价格会比较低廉,口感比较清爽,深受广大女性欢迎。居酒屋比较常见的蔬菜天妇罗有れんこん(莲藕)、かぼちゃ(南瓜)、エリンギ(菇类)、たまねぎ(洋葱)等等。这种蔬菜类的天妇罗会比较便宜,每份大概100円,是居酒屋中最便宜的下酒菜。

 

   烧烤(燒物)

 

日本居酒屋常见的下酒小菜

(烧扇贝)

    烧烤是日本料理中的常见料理方式,有铁板烧、照烧、炉端烧、盐烧等等。而在居酒屋中比较常见的烧烤,则以酱油烧、盐烧和串烧为主。えび塩焼(盐烧甜虾)、ほたて醬油焼(酱油烧扇贝)、さんま塩焼(盐烧秋刀鱼)、まぐろかま焼(蒲烧金枪鱼)、うなぎかま焼(蒲烧鳗鱼)、ほたて串焼(串烧扇贝)、ねぎま串焼(大葱和金枪鱼串烧)等等,都是居酒屋常见的烧烤。一般来说,蒲烧的价钱最贵,盐烧、酱油烧次之,串烧的价格最便宜。当然,根据烧烤的食材不同,价格还是有出入的。总不能串烧神户牛比蒲烧鳗鱼还便宜吧!以秀辉个人的口味来说,我喜欢的ほたて醬油焼每份300円,えび塩焼每份430円,まぐろかま焼每份550円。蒲烧是略贵一点的。

 

   

 

日本居酒屋常见的下酒小菜

(烧烤)

    日本的居酒屋是可以点饭吃的,一般的盖饭(丼)和泡饭都有,比如牛肉盖饭(牛丼)、炙三文鱼盖饭、梅子泡饭、明太子泡饭等等。但奇怪的是,同事间的聚会一般很少点饭食,总是点啤酒和一些下酒的小菜。这就造成了不少人上完居酒屋后,回家前还要特地去吃一碗拉面了。

 

    其他

 

日本居酒屋常见的下酒小菜

(枝豆)

    除了上述几大类食物,日本的居酒屋还有一些制作精美的下酒菜。比如一些煮物、枝豆、醋白菜、水果沙律、小锅等等。尤其是枝豆很受欢迎,两个老友小聚,很多时候就是两杯啤酒加1-2碟的枝豆,十分经济。走的时候留下两个空的啤酒杯和一堆绿色的枝豆壳,这也是日本居酒屋中常见的风情。

 

日本居酒屋常见的下酒小菜

(煮物)

    PS:本文秀辉之所以每种小菜都配以日本语,是因为方便一些不懂日本语的朋友泡居酒屋。各家居酒屋的菜牌书写可能有点出入,但拙作上的日文足够你泡居酒屋用了。你来日本之前先打印此文,基本上可以作为你泡居酒屋的攻略了。

 

后记:2011年8月29日,本文被新浪博客首页推荐。感谢编辑:)

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有