加载中…

加载中...

个人资料
秀辉看日本
秀辉看日本 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,152,204
  • 关注人气:216,226
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

日本人眼中的中国饭

(2011-08-09 23:06:28)
标签:

秀辉

日本

中国饭

中华丼

天津饭

日本料理

中华料理

大阪

美食

文化

分类: 大和風情

文/秀辉

 

日本人眼中的中国饭

(中华丼)

    在日本的中华料理店、高速道路边上的快餐店,我们都能看到一种名为“中华丼”的饭。这种中华丼是日本人模仿中国菜风格制作的大碗饭,是昭和时代日本人对中国饭认识的一个缩影。吃今天的中华丼,回顾昨天中国饭的故事。

 

    日本的中华丼实有广义和狭义之分。广义上的中华丼是一种模仿中国菜风格的大碗饭,不管是什么肉菜,只要把煮好的肉菜放在白饭上面的做法,都可以叫做“中华丼”。狭义的中华丼则源于上海的八宝饭,在白饭上面放上八宝菜。

 

    广义上的中华丼常见于各式快餐店,料理师傅会用猪肉、卷心菜在内的若干种食材,不定的搭配煮成中国风的肉菜、芡汁,再淋到大碗盛着的白饭上。这种中华丼的用料不太讲究,售价也比较便宜,一般500-600円之间就能吃到一碗。秀辉在东名高速道路边上的一家快餐店就吃过这种广义上的中华丼。从可以感受到昭和时代的日本人对中国饭的了解还是很片面的,中国最起码有八大菜系,每个菜系都有自己独树一帜的料理风格。中华丼这种半上海八宝饭、半广东菜的做法,很难代表中国的料理风格。

 

    狭义上的中华丼常见于日本各家中华料理屋,料理师傅会用猪肉、花枝、虾仁、红萝卜、竹笋、芽菜、木耳和卷心菜等制作成“八宝菜”,放到用大碗盛着的白饭上,成为一碗“中华丼”。由于狭义上的中华丼用料比较讲究,因而售价比广义上的中华丼略贵,每碗售价一般在800-900円之间。但秀辉认为,这种中华丼也很难代表中国料理的风格,其风味较接近广东的煮法,顶多能叫“广东丼”。

 

    无论是广义上还是狭义上的中华丼,都反映出昭和时代日本人对中国饮食文化理解的片面和偏差。中华丼在本质上说已经不是中国菜,而只是日本人模仿中国菜风格制作的日本料理,是日本人建立在自身料理习惯上模仿中国菜制作的“中国饭”。现在,如果没有到过中国的日本人,他对中国料理文化的理解很可能就停留在“中华丼”之上了。

 

日本人眼中的中国饭

(天津饭)

    日本还有一种“中国饭”相当出名的(实质上也是日本料理),叫“天津饭”(不是《七龙珠》那个三眼小子)。天津饭在大阪一带非常有名,样子有点像蛋包饭,有鸡蛋、虾仁、青豆等。据说鸟山明也是天津饭的粉丝,《七龙珠》中那位天津饭的名字就是来源于此。

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有