加载中…

加载中...

个人资料
秀辉看日本
秀辉看日本 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,152,204
  • 关注人气:216,226
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

日本媒体最关注温州动车事故的焦点是什么

(2011-07-27 00:12:35)
标签:

秀辉

日本

媒体

温州

动车追尾事故

惨剧

铁路

高铁

火车

列车

杂谈

分类: 汉和博弈

文/秀辉

 

日本媒体最关注温州动车事故的焦点是什么

    今天已是“7·23”温州特大动车死亡事故发生后的第五天,在这五天里,秀辉不断地通过国内、日本的媒体关注着事态的发展,比较着双方报道和关注点的不同。24日,我写了一篇《日本媒体高度关注温州动车事故》的文章,得到了新浪博客的刊载和读者的好评。前天本来写了一续篇,但日本媒体某些观点恐怕不是国内官方愿意看到的,因此没有发。今天,在去除了一些可能会被河蟹的观点后,秀辉尽量客观地把一些日本媒体的观点整理出来,权作参考吧。

 

    焦点一:死难者中没有日本人

 

    事故发生后,日本媒体最关心的问题莫过于事故中有没有日本人遇难。截止目前为止,中国官方公布的遇难者名单上没有日本人。日本最大的报纸《读卖新闻》以“中国高速鉄道事故、死亡35人に日本人含まれず”为题报道了这一消息。

 

    焦点二:为何要匆匆掩埋车厢?

 

    事故发生后,官方匆匆掩埋出事列车车头和部分车厢的事实引起了日本各大媒体的关注。无论是为了更好地营救伤者,还是有利于调查事故真相,都不应该早早把出事的车头和车厢进行掩埋。日本Y字头新闻网更以《証拠隠滅?…中国鉄道事故落下車両を土に埋める》为题进行报道,质疑掩埋的行动是否要毁灭证据。著名的M字头新闻网站也以《中国:高速鉄道脱線 先頭車両、砕き埋める「証拠隠滅」批判の声》为题撰文表达了质疑。

 

    焦点三:新浪微博的超级媒体作用

 

日本媒体最关注温州动车事故的焦点是什么

    之前秀辉也撰文提及过日本媒体关注到微博的强大力量。今天,日本NHK电视台总合频道更在晚间9点新闻节目中报道了新浪微博在事故前后发挥的超级媒体作用。该节目充分肯定了新浪微博的作用,还教人们如何登录新浪微博关注事件的最新动态。可以预见,近期新浪微博的日本用户会有一定的增长。

 

    焦点四:死难者家属的反应

 

    日本媒体称遇难者家属为“遗族”,那位在事故中痛失5位亲人的遗族杨峰先生也进入了日本各大媒体的眼中。以目前日本电视台播出的片段来看,杨先生痛斥有关部门的视频片段(即香港有线电视台采访片段)尚未流入日本媒体手中,NHK播出的仅是杨先生静坐抗议和接受香港TVB采访的片段。

 

    焦点五:个别官员的丑态

 

    这是众多日本传媒共同关注的焦点之一。发言人在记者招待会上公布的事故原因没有得到人们的信服,甚至出现了发言人问记者信不信时台下鸦雀无声的尴尬场面。该发言人不仅一夜间成了国内的网络红人,在日本也火了。“王XX氏”如今也成了日本网民调侃的对象。日本著名的中国研究网站S网也以《鉄道部の列車事故会見に記者の不満爆発、会場騒然―中国》为题报道了某发言人的囧态。

 

    此外,日本参议院议员荒井广幸在微博中也公布了个别官员的一些丑态。原文如下:“半岛台女记者:不可思议,昨天它还是中国的高铁,今天官员迅速改口:是中日合作的。追尾列车疑是日本川崎重工提供技术的CRH2型列车,中国南车公司制造。其最高安全时速在200至275公里。但中方在部分区段开通运营速度达350公里。川崎重工曾让中方立下字据,如果因为超速而导致事故‘不追究其责任’。”

 

    焦点六:混合技术的安全性问题

 

    日本著名新闻网站M网站撰文《中国高速鉄道:外国の技術混在、安全対策脆弱に》指出,温州高速铁路列车追尾事故暴露了中国高铁在追求世界最高水平目标的同时,高速铁路网的安全对策却显得比较脆弱。文章对中国高铁吸收了数个国家的技术后,安全性是否足够提出了疑问。

 

    另有媒体认为,同是高速铁路,日本的自然灾害远比中国频繁,台风、地震、雷击等灾害要比中国多得多,但是为什么日本的新干线却从来没有出现过大的事故呢?为什么日本的新干线总能在台风、地震、雷击中安全停下来呢?一个落雷就能导致温州的惨剧?难怪日本人质疑中国高铁的安全性。

 

    以上是日本新闻媒体对温州动车事故报道的一些最新情况,秀辉只是如实地反映出来罢了。如有和国内宣传口径不符的,一切以国内宣传口径为准。东瀛小报难免会有偏差,呵呵。

 

后记:2011年7月28日,本文被新浪博客首页推荐。感谢编辑:)

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有