加载中…

加载中...

个人资料
秀辉看日本
秀辉看日本 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,158,239
  • 关注人气:216,219
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

日本人过传统御手洗祭不爱洗手更爱浸脚

(2011-07-25 17:18:12)
标签:

秀辉

日本

历史

京都

下鸭神社

贺茂御姐神社

御姐

御手洗祭

献灯

祈福

文化

分类: 歴史文化

文、图/秀辉

 

日本人过传统御手洗祭不爱洗手更爱浸脚
(日本人在御手洗祭上)


 

    位于日本关西地区的京都市,是日本的古都,也是日本的文化中心,更是日本古文化的地标。在这个充满古文化气息的古都中,拥有多个传统色彩浓烈的“祭”。日本人所称的“祭”是源自古代宗教的祭祀、祭礼,现代所称的“祭”其含义已有所延伸,“祭”不仅仅局限于各种宗教的礼仪,还包括民俗的祭、文化祭、映画(即电影)祭、音乐祭、感谢祭等等。日本“三大祭”之一的祗园祭就是京都的传统祭之一。

 

    7月份是京都“祭”的旺季,除了“三大祭”之一的祗园祭外,名列世界文化遗产的京都下鸭神社还有一个非常出名的“御手洗祭”。不过依秀辉看来,日本人参加下鸭神社的“御手洗祭”浸脚的远多于洗手的。

 

日本人过传统御手洗祭不爱洗手更爱浸脚

(在完成献灯后,日本人都呆在池中浸脚消暑)

    下鸭神社位于日本京都府京都市左京区的下鸭泉川町,正式名称比较复杂,叫“贺茂御姐神社”。贺茂御姐神社是因为供奉贺茂氏的氏神玉依姬命(这位御姐不简单!日本人过传统御手洗祭不爱洗手更爱浸脚)及其父贺茂建角身命而得名的,但民间一般通称为“下鸭神社”。这座下鸭神社始建于崇神天皇时代(约公元前90年),1994年被列为世界文化遗产,是京都比较重要的神社之一。但由于京都的古寺名刹实在太多了,因此下鸭神社甚少会列入国内日本游的行程中。要一睹下鸭神社或参加下鸭神社的“御手洗祭”,你只能通过自由行来实现了。

 

    言归正传。简单介绍过下鸭神社后,秀辉接下来就要说说下鸭神社最重要的“祭”——御手洗祭了。京都下鸭神社的御手洗祭是日本古老的“祭”之一,据说是古代日本人祈求消除疾病和长寿的活动。御手洗祭在每年7月举行,至今仍有一些身患重病的人或其家属前来参加御手洗祭,祈求神赐予力量战胜病魔。当然,这里指的神就是下鸭神社供奉的玉依姬命御姐及其父亲了,而神的力量则是通过御神水进行传递。

 

    御神水在日本是相当出名的,日本人相信御神水能去除疾病、恢复健康和延年益寿,甚至被宗教作为驱除邪魔侵害的圣水。玩过日本著名恐怖游戏《零》系列的朋友,对御神水一定不会陌生,那是比万叶丸更强效的恢复道具。多款日本游戏运用御神水进行驱邪、恢复的概念正是出自御手洗祭里御神水的传说。作为现代人,我们当然不信御神水有驱魔去病的神效,但御神水源自于干净的山泉水,富含丰富的矿物质,常喝御神水的确对健康是有益的。因此,在下鸭神社内也有瓶装的御神水出售,一壶500円,算上装水那个精致的水壶,其实也不贵了。

 

    除了喝御神水,御手洗祭的传统主要活动是洗手。可是到了今天,来浸脚的人远比洗手的人多。由于御手洗祭在7月的酷暑天举行,超30摄氏度的气温令各种室外活动倍感难受。在神社的轮桥下有一大型的御手洗池供人们洗手和献灯祈福,但今年炎热的高温却令前来“洗手”的人们变成“浸脚”解暑。御手洗池的水很浅,刚到大人的小腿处,因此大人和小孩都能下水浸脚解暑。水池里的水是山泉水——就是所谓的“御神水”,据说只要在池中用御神水洗过手,并向御姐大神献灯祈福,就能消除疾病、延年益寿。作为日本人一种古老的风俗,御手洗祭每年还是吸引不少人来为自己或家人、朋友祈福消病。

 

日本人过传统御手洗祭不爱洗手更爱浸脚

(献灯啦!)

    最后说说御手洗祭的献灯。所谓的“献灯”,其实就是向神社购买一支插在竹子上的蜡烛作为“灯”,然后淌过御手洗池到达另一端的灯架处,插上自己求的“灯”并祈福。这“灯”的价钱不贵,每支只需200円。

 

    酷暑当头,聚在御手洗池的人越来越多了。以往,人们走进御手洗池是为了洗手和献灯,现在,更多的人在完成了基本动作后,依然赖在水池里浸脚不上来。“御手洗”就变成了“御足洗”了。日本人过传统御手洗祭不爱洗手更爱浸脚

 

后记:2011年7月26日,本文被新浪首页“博客”栏目推荐。感谢编辑:)

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有