加载中…

加载中...

个人资料
秀辉看日本
秀辉看日本 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,158,239
  • 关注人气:216,219
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

夏季被迫节电导致日本中暑人数激增4倍!

(2011-07-13 13:16:52)
标签:

秀辉

日本

夏天

炎夏

中暑

热中症

节电

限电

空调

冷气

风扇

杂谈

分类: 大和風情

文、图/秀辉

 

夏季被迫节电导致日本中暑人数激增4倍!

(炎炎夏日,最苦的是户外工作的基层市民)

    日本人正饱受强烈的原发事故后遗症煎熬。这不是因为核辐射的影响,而是由于地震灾害和原发事故导致部分核电站停止运作,全国大部分地区需要实施节电。烈日当空,酷暑难耐,但企业和家庭却要响应节电措施,导致日本夏季以来的中暑人数同比激增4倍!

 

夏季被迫节电导致日本中暑人数激增4倍!
(天气酷热,京桥附近也鲜有行人)


 

    日本绝大部分地区的气候属于温带海洋性季风气候,季风特征明显。简单来说,日本的冬季寒冷干燥,南北的气温差异较大;夏天则是暖热多湿,南北气温差别较小。夏天一到,除了北海道地区和个别下雨天气的日子,其余时间日本各地均是酷热难耐。秀辉已记不清大阪是连续第几天超过30摄氏度了,九州、四国、中国(本州岛西部)、北陆乃至东北的仙台,气温普遍也超过了30摄氏度。加上大城市的石屎森林和汽车尾气排放,白天路面温度常常超过40摄氏度!

 

夏季被迫节电导致日本中暑人数激增4倍!

(今夏酷热,中暑送院人数是去年同期的5倍)


 

    在夏季气温持续高企的同时,过去人们可以通过空调进行室内降温。可是,大地震和原发事故后,由于部分核电站停止运作,比较依赖核能发电的日本出现了战后罕见的用电荒。除了灾区东北用电紧张外,各地也先后出台了节电的措施。比如大阪所在的关西地区(这里秀辉比较熟悉,故以此为例),6月份已经发出了节电的呼吁。据关西电力6月份发出的数据显示,关西地区的用电出现了200万千瓦的缺口,为了应对即将到来的用电高峰期,关西电力社长八木诚呼吁各企业和家庭在7月1日-9月22日期间,在非节假日早上9时-晚上8时的时段内节电15%,已解燃眉之急。节电实行后,各企业、家庭的用电量受到限制,有原本开空调的企业和家庭,现在改为用电风扇。一些长者、病弱者在炎夏中出现中暑的现象。据富士电视台发布的数字,入夏以来,日本各地已有4520人先后因热中症(即中暑)送院治疗,是去年同期的5倍。

 

夏季被迫节电导致日本中暑人数激增4倍!

    为深入了解炎夏节电对国民造成的影响,富士电视台还去到东京的新宿区互山团地访问。该地约有2300家住户,65岁以上的老人占了半数以上。节电措施对这些长者影响最大,过去通过空调降温的长者,如今只能靠风扇和自然通风。在气温高达31摄氏度的节电之夜,这些降温措施显然是杯水车薪的。

 

    现在距离9月22日还有两个多月,要在节电阴云笼罩下度过炎炎长夏,日本人真的要做好防暑降暑的准备。

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有