加载中…

加载中...

个人资料
秀辉看日本
秀辉看日本 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,161,130
  • 关注人气:216,218
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

叹价钱超实惠的日本乡土温泉

(2011-07-10 17:10:30)
标签:

秀辉

日本

温泉

泡汤

名汤

秘汤

堀田温泉

大分县

别府市

别府八汤

旅游

分类: 大和風情

文、图/秀辉

 

叹价钱超实惠的日本乡土温泉

(超实惠的乡土温泉平到你笑!)

    日本是温泉之国,处于火山地震带的日本,也因此获得了许多著名的温泉。如北海道的洞爷湖温泉、东北的花卷温泉、关东的伊豆温泉和箱根温泉、石川县的加贺温泉、大阪府的箕面温泉、九州的阿苏温泉和别府温泉等等。这些温泉有皇家般奢华享受的,有以周边景致取胜的,也有乡间中的秘汤。秀辉很喜欢泡温泉,尤其是泡露天的温泉,也很喜欢看电视台的各类名汤、秘汤(“汤”是热水的意思,日本人也叫温泉为“汤”)节目。以前在下也写过一些北海道名汤的文章,今天就返璞归真,写一下日本乡间的秘汤。

 

    与东海一带的温泉比较,位于九州大分县的乡间秘汤显得非常实惠,性价比极高。大分县位于日本九州岛的东北部,邻近濑户内海,是日本著名的温泉之乡。但是由于中国大陆宣传日本旅游过于注重东京、大阪、北海道这些大路景点,因此国内对大分的别府温泉未必有印象。位于别府市附近的别府温泉在日本是十分有名的,别府温泉拥有八大温泉,分别是别府温泉、滨脇温泉(浜脇温泉)、观海寺温泉、堀田温泉、明礬温泉、柴石温泉、龟川温泉以及铁轮温泉,这八大温泉合称“别府八汤”。今天,秀辉要和大家分享的超实惠日本乡土温泉就是“别府八汤”之一的堀田温泉。

 

叹价钱超实惠的日本乡土温泉

(堀田温泉的露天风吕周围很有庭园feel)

    堀田温泉历史悠久,江户时代的藩主荻原开掘了这个温泉。由于堀田是连接别府和日田的交通要地,因此,堀田温泉吸引了不少来往的客商光顾,在江户、明治、大正和昭和初期都十分繁荣,既是著名的汤治场(玩过“革新”和“天道”的朋友应该很熟悉这个名词了),也是当时著名的红灯区。时至今日,由于日本各地的温泉被大量开发,高档的温泉遍地开花,堀田温泉的声势已不复当年。但是当你泡多了北海道、东海道(伊豆、箱根等啦)的高档温泉,偶尔下乡泡泡堀田这种乡土温泉,又是另一番享受。

 

    堀田温泉位于大分县道52号别府庄内线一带,远离城市,是环境清幽的乡间温泉。与国内的乡间温泉不同的是,日本的乡间温泉设施还是比较完善的,地方也很干净,不会给人一种低档、肮脏的感觉。堀田温泉有“内汤”(室内温泉)和“露天风吕”(露天温泉),相比之下,秀辉更喜欢这里的露天温泉。因为露天温泉的汤池是位于温泉的庭园里面,汤池的周围有美丽的庭园景致,红花绿叶伴着石头流水,可谓诗情画意。而室内温泉四周只有墙壁和铝合金玻璃门窗,你会选室内还是室外呢?我呢,就算是下雨(只要不是雷雨)、下雪,我也会选择泡露天的。

 

    堀田温泉是典型的硫磺温泉,就是泡完后全身会滑溜溜的那种。泉水是天然的温泉水而不是锅炉水,据说缓解神经痛、肌肉痛、关节痛的功效。收费更是平到你笑,到此之前,秀辉从没想过在日本泡汤能便宜到这种程度的,大人每位210円,小孩100円。换言之,在堀田温泉泡一次温泉,只需人民币不到17块钱,这种价格别说在日本,就算在中国大陆也属于低消费了。堀田温泉的营业时间是早上6点半到晚上十点半,够狠的话17块钱人民币的价格你就可以泡差不多一整天了。除了每个月第一个星期三休息外,其他时间堀田温泉都是正常营业的。

 

叹价钱超实惠的日本乡土温泉

(堀田温泉的内汤……)

    回想起秀辉在东京一带泡温泉,我更觉得堀田温泉真是便宜到掉渣了。在东名高速道路沿线的EXPASA足柄,泡那种不知道是温泉水还是锅炉水的温泉,也要630円一位。而且630円只是两个小时的价钱,超过两小时后每增加一个小时加收105円。同是泡16小时(不过估计也没有人会这样往死里泡的),堀田温泉只需210円,而EXPASA足柄就得2100円了,刚好十倍的价钱。

 

后记:2011年7月11日,本文被新浪博客首页“生活记录”栏目推荐。感谢编辑:)

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有