加载中…

加载中...

个人资料
秀辉看日本
秀辉看日本 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,166,569
  • 关注人气:216,213
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

日本人过新年玩的高雅游戏

(2011-02-02 00:16:49)
标签:

秀辉

日本

新年

百人一首

日本文化

历史

高雅

传统文化

和歌

恭喜发财

文化

分类: 歴史文化

文/秀辉

 

    春节将至,秀辉在此先向各位读者拜个早年,祝各位兔年行大运!日本人过新年玩的高雅游戏

 

日本人过新年玩的高雅游戏

    今天是除夕,相信国内早已充满了喜气洋洋的欢乐气氛。日本的新年是1月1日,跟国内的新年(春节)相差约1个月。藉着新春的好气氛,今天秀辉就和大家分享一种日本人过年玩的高雅游戏——百人一首。

 

    “百人一首”在日本的正式名字是“百ひゃく人にん一いっ首しゅ”,是日本人过年玩的的一种传统纸牌游戏。但“百人一首”这种纸牌游戏也非日本人的原创,因为这种纸牌游戏是在葡萄牙的纸牌游戏carto基础上改造而来的。16世纪中叶,葡萄牙人登陆日本最南端的种子岛。葡萄牙人给日本人带来了洋枪(日本人称为“铁炮”)等彻底改变日本历史的舶来品,其中在文化上影响了日本的,除了大家广为知悉的耶稣教外,还有carto这种纸牌游戏。日本公卿贵族在carto的基础上加入了本土独特的和歌文化,改造成具有日本传统特色的抢纸牌游戏“百人一首”,成为日本贵族过新年玩的一种高雅娱乐。

 

日本人过新年玩的高雅游戏

    秀辉曾经玩过一次“百人一首”,对这种游戏的规则有一点皮毛的理解。玩“百人一首”抢纸牌游戏要求比较大的室内空间,因为“百人一首”用的纸牌并非我们常见的扑克牌,而是加入了日本和歌元素的特殊纸牌。“百人一首”的纸牌张数是100张,每张纸牌上有不同古代文化人的名字及其代表作的片段,还有这位文化达人的手绘像——这是现代版的“百人一首”纸牌了,古时的纸牌恐怕就只有姓名等简单元素了。这入围日本“百强”的文化达人中,男的人,女的21人,另外还有13位僧侣,都是日本古代的文化达人(主要是和歌名人),比如著名的天智天皇、伊势大辅等等。纸牌的大小跟我们小时候玩的闪卡(明星卡、龙珠卡)差不多,100张纸牌平铺在地板上,每局由2人进行竞争。当吟唱者按一定的顺序吟唱出某达人的和歌片段时,2名比赛的选手就要斗快从100张纸牌中抢到与吟唱者吟唱的和歌一致的纸牌,100张纸牌中谁抢得多谁就赢。

 

日本人过新年玩的高雅游戏

    秀辉第一次(其实就那么一次)玩“百人一首”时,输得很惨。因为玩“百人一首”要求参赛者有一定的日本和歌文化功底,不但要求你的听力反应,还要求你对这100人的和歌非常熟悉。否则你还在拼命想吟唱人吟唱的和歌是谁的大作时,纸牌早被对手抢走了——除非对手也跟你一样的菜。玩“百人一首”的高手们会很有台型,感觉就像《棋魂》里的围棋大师一样,穿着和服大袖抢纸牌也不显得忙乱,主要是出击那一刹的爆发力,收手后又会马上回复那个很有型的样子。(臭美臭美的日本人过新年玩的高雅游戏

 

日本人过新年玩的高雅游戏

    除了和歌要有一定的底子,还要求你的反应快、手脚灵敏、妨碍对手的花招高强。玩“百人一首”是允许参赛者采取技术性妨碍对手的,当然你不可以直接把对手抱着不准对方抢纸牌啦!否则人人都想跟美女一起玩,那时玩的就不是抢纸牌,而是吃豆腐了~日本人过新年玩的高雅游戏

 

日本人过新年玩的高雅游戏

    此外,用于正式“百人一首”比赛的纸牌是要根据全日本歌留多协会题定的标准印制的,纸牌有一定的重量和手感,不像扑克牌那种轻飘飘的感觉。每副“百人一首”纸牌会有和歌牌2叠(每叠50张,供吟唱人用)、印有古代和歌大人的纸牌2叠(也是每叠50张,供参赛者用)、说明书和一张印有注意事项的小纸条。如果你对日本和歌文化一无所知的话,也可以通过说明书上的说明内容恶补一下和歌基本知识与纸牌上各和歌达人的基本情况,但如果你想稳操胜券,那就要把和歌牌上的诗句好好看几遍,尽量记住,下好“先手棋”。

 

    由于“百人一首”这种抢纸牌游戏对游戏者的综合素质尤其是文化素质要求较高,因此抢纸牌游戏的市场正逐渐萎缩,许多日本年轻一代都不太会玩甚至不会玩。为此,日本文化当局每年新年期间都会组织全国性的“百人一首”大赛,通过大赛为“百人一首”这种古文化造势,吸引更多的年轻人认识和玩这种古代的高雅游戏。日本当局这种推广策略收到了初步的效果,涌现了像西乡直树等13连霸的“百人一首”达人和山下惠令等新一代“百人一首”高手。

 

    “百人一首”虽不是一款日本流行的玩意,但它的文化古韵及对游戏者的挑战,也不失为文化人之间新年取乐的高雅游戏。

 



后记:2011年2月2日(大晦日),本文被新浪博客首页推荐。感谢编辑:)

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有