加载中…

加载中...

个人资料
秀辉看日本
秀辉看日本 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,183,158
  • 关注人气:216,210
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

日本新燃岳火山喷发感觉很末日

(2011-02-01 12:51:57)
标签:

秀辉

日本

末日

火山喷发

新燃岳火山

雾岛山

九州

宫崎县

鹿儿岛

杂谈

分类: 大和風情

文/秀辉

 

日本新燃岳火山喷发感觉很末日

(日本新燃岳火山喷发)

    伴随所谓“2012年是世界末日”的“玛雅预言”,各种以世界末日为题材的电影先后问世,佼佼者如《后天》、《2012》等。上月26日,日本九州的新燃岳火山发生了“末日式”的喷发,据后来公布的写真来看,火山喷发的时候伴随着银蛇四闪,场景有如动漫、游戏中魔王登场的末日感觉。日本新燃岳火山喷发感觉很末日

 

    日本是一个火山较多、地震频密的国家,九州岛更是火山较多的地区,最著名的就是九州的阿苏火山。上月26日,位于九州岛鹿儿岛县与宫崎县交界的新燃岳火山喷发,成为日本近年来规模最大的火山活动。

 

日本新燃岳火山喷发感觉很末日

    这次新燃岳火山的“末日之喷”有三个特点:一是规模大。在火山喷发之初,日本权威的火山地震研究机构东京大学地震研究所预计,新燃岳火山的喷出物(包括火山灰和火山渣)大约是650-870万吨。但按照日本官方的最新估算,新燃岳火山喷出的火山灰和火山渣已超过7000万吨,几乎是最初预期的10倍!二是强度大。秀辉所指的“末日景象”是新燃岳火山爆发时的恐怖情景,虽未亲眼所见,但根据事后公布的写真来看,新燃岳火山爆发时竟然产生了闪电的现象,情景就跟末日题材电影里的差不多,令人触目惊心。据美国阿拉斯加火山天文台专家Steve McNutt事后解说,引起新燃岳火山喷发“末日景象”的元凶是熔岩中的电硅与大气发生摩擦,形成闪电的现象。新燃岳火山此次喷发是自1959年有记录以来雾岛山火山(新燃岳火山是雾岛山火山群其中一座火山)喷发强度最大的一次!三是危险性大。新燃岳火山喷发后,其发展速度很快。目前,新燃岳的火山口已形成了一座直径超过500米的熔岩丘,而整个火山口的直径才700多米,熔岩丘的直径已超过火山口的一半!且熔岩丘的高度差不多已到达火山口,存在溢出的风险。但根据日本地震专家母亲推测,熔岩丘溢出火山口的几率还不大,但要警惕火碎流的发生,因为这次新燃岳火山喷发的走向跟300年前江户时代的那次“大喷火”很相似。因此,宫崎县政府紧急动员了火山口附近4个地区的1158人撤离,入住避难所。

 

日本新燃岳火山喷发感觉很末日

(互联网公布新燃岳火山喷发时火电交加的情景)

    新燃岳火山喷发是日本新年以来的第一喷,也是近年来日本火山中最强的一喷。目前,宫崎县役所(政府)已发布了《雾岛山防灾地图》,供难民参考使用,并且公布了政府的各个支援热线供市民求助。希望灾难尽快过去!

 

日本新燃岳火山喷发感觉很末日

日本新燃岳火山喷发感觉很末日

(宫崎县政府公布的《雾岛山防灾地图》)


 

附:雾岛山(新燃岳)火山求助热线

都城市役所:0986-23-2111(代)

高原町役场:0984-42-2111(代)

小林市役所:0984-23-2111(代)

えびの市役所:0984-35-1111(代)

涌水町役场:0995-74-3111(代)

雾岛市役所:0995-45-5111(代)

曾於市役所:0986-76-1111(代)

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有