加载中…

加载中...

个人资料
秀辉看日本
秀辉看日本 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,181,195
  • 关注人气:216,209
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何解读日本首相菅直人新政的“五大支柱”

(2011-01-24 21:52:25)
标签:

秀辉

日本

菅直人

新政

五大支柱

美日同盟基轴

新亚洲外交

自卫军

杂谈

分类: 雑文世論

文/秀辉

 

如何解读日本首相菅直人新政的“五大支柱”

    1月20日,日本内阁总理大臣菅直人在东京都某饭店内发表了外交政策演说。菅直人在演说中反复强调日美同盟的重要性,指出虽然日本政权出现更迭,但日美同盟则应该继续维持和进一步强化。菅直人否定了前任鸠山由纪夫时代的外交政策,直指鸠山政权动摇了日美两国的同盟关系。这标志着民主党的外交政策已从鸠山时代的“重返亚洲”逐渐回到过去亲美路线。日本菅政权与亚洲邻国尤其是与中国之间出现摩擦的几率将会进一步提升。

 

    菅直人的新年外交和安全保障政策可归纳为“五大支柱”,即日美基础、展开新的亚洲外交、推进经济外交、地球规模课题以及日本如何应对安全保障环境。菅直人抛出的“五大支柱”在民主党执政史上具有里程碑的意义,它标志着日本民主党正式放弃鸠山时代“重返亚洲”的外交战略,今后菅直人控制的民主党政府将会采取类似自民党时代那种偏向保守、亲美的外交、安保路线

 

    秀辉一直期待的小泽体制最终因小泽一郎在民主党内部斗争中的失利而夭折。日本掌权者依然逃不过美国人的控制,日本政府在政权更迭后仍旧走回亲美的外交安保战略。

 

    菅直人抛出的“五大支柱”,明确了日本民主党政府加强美日同盟基础的核心外交战略,同时也流露出日本民主党政府将加强“连横”战略的气息以及寻求进一步增强国防力量的野心。下面,秀辉就逐点来解读菅直人的“五大支柱”究竟是什么。

 

    日美基础,就是指美日同盟。自“二战”后,日本从美国的占领区逐步演化成具有主从性质的美日同盟。日本战后绝大部分时间由自民党执政,自民党是一个右翼倾向的政党。坚守美日同盟、坚持“脱亚入欧”是自民党的一贯路线。民主党上台初期,“鸠山-小泽”组合曾一度试图改变这种政策取向,试图“重返亚洲”,加强与周边邻国尤其是中国的关系,构建“大东亚共同体”,谋划一个类似于北美自由贸易区那样的区域经济体。但“鸠山-小泽”的外交路线侵犯了美国人在日本和东亚的战略利益,尤其是鸠山政府弱化美日同盟的举措更令美国方面大为不满。美国人急于扶植一个亲美的政客登上日本内阁总理大臣的宝座,不管他是民主党还是自民党。从小泽被攻击、辞去民主党干事长、鸠山辞职、菅直人上台,在貌似日本人反政治献金事件的背后,一股强大的力量正引导日本政治重返亲美的正轨。

 

    展开新的亚洲外交,看上去跟鸠山时代的提法没什么不同,但菅直人时代的“新亚洲外交”,其实质却是重走与亚洲邻国交恶的老路。鸠山时代,在小泽一郎的影响下,民主党政府推行“合纵”的外交政策,即强化与东亚邻国的关系,试图构建“东亚共同体”,逐步减少对美国的依赖,走一条独立自主的外交之路。但是,菅直人的亚洲外交则是截然相反的“连横”政策,即以美日同盟为基轴,联合印度、越南、菲律宾等亚洲国家牵制中国。比如去年10月底,菅直人与印度总理辛格签署了全面经济伙伴关系协定。两国不但大规模互勉关税,还加强了在稀土和核能方面的合作。众所周知,中国和印度是一种竞争对手加潜在敌人的关系。日印加强关系,强化核能合作,意味深远。

 

    至于推进经济外交地球规模课题,秀辉认为它们只是菅直人实现外交战略意图中的两个手段,两者均是为其“入常”、新亚洲外交政策等外交战略服务的。

 

    日本如何应对安全保障环境,这是日本为实现“正常国家”和发展国防力量的借口。菅直人认为日本的安全环境发生了重大的变化,北朝鲜核问题和中国钓鱼岛问题(日方称西南诸岛问题)给菅直人进一步扩充国防力量提供了借口。日本政府一直攻击中国的海军力量不透明,也是出于相同的目的。值得一提的是,日本不惜给美军充当加油等后勤工作,也要派军去前线维和、反恐,看上去很卑微,但日本自卫军却真真正正在实战中锻炼了基本功。谁知道自卫军在阿富汗是不是真的只给美军加过油?他们有没有进行其他实战的锻炼?我们不能忽视,日本正一边为实现军队正常化修改法律,令其拥有军队合法化(美国人也在纵容);一边寻找实战机会锻炼自己的军人,保持军人的训练度。菅直人提出安全保障环境的应对问题,目的不就是为自卫军的下一步发展布局吗?

 

后记:2011年1月25日,本文被新浪博客首页推荐。感谢编辑:)

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有