加载中…

加载中...

个人资料
秀辉看日本
秀辉看日本 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,166,569
  • 关注人气:216,213
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

连当四代日本天皇岳父的超级牛人

(2011-01-14 00:12:55)
标签:

秀辉

日本

乱伦

天皇

藤原道长

皇后

中宫

后宫秘史

历史

文化

分类: 歴史文化

文/秀辉

 

连当四代日本天皇岳父的超级牛人

(藤原道长)

    今天,你可以拿着你的iphone4说“我有苹果四代!”,但他也可以说“我是国丈4代!”连当四代日本天皇岳父的超级牛人这个牛人就是连当了四代天皇岳父的藤原道长。

 

    女儿成为皇后,自己就是国丈大人了。在任人唯亲的中国封建社会,不少国丈大人都会被授予大将军、宰相、太师之类的高官厚爵,甚至形成外戚专权的局面。日本古代的情形也跟中国差不多,日本的平安时代就是典型的外戚干政时代,公卿贵族通过把女儿嫁给天皇谋求更高更稳固的政治地位。其中的佼佼者就是藤原北家,即我们平时所说的藤原摄关家。藤原摄关家之所以如此显赫,很大程度上是建基于其家族的一位超级牛人。他就是连续当了三代天皇岳父大人的超级国丈、超级牛人藤原道长!

 

    这位藤原家的超级牛人藤原道长并不是一位道士(好冷的笑话啊……连当四代日本天皇岳父的超级牛人),他出身于日本古代公卿贵族中的贵族藤原家。随着伊予亲王之乱和药子之乱爆发,藤原家中的南家和式家因政治斗争惨败而远离权力核心。清和天皇时代,藤原北家的藤原良房以天皇的外祖父身份担任摄政和太政大臣(相当于宰相),正式开始藤原北家垄断经营的摄关政治时代。

 

    摄关政治的基本玩法

 

    十分搞笑的是,藤原家的嫡庶关系并非按照血统来划分,而是按照谁的官大来定嫡庶。简单来说,今天你是嫡流,但到了你儿子那一代,你的侄子混得比你的儿子好,他当上了摄政关白,那么,你侄子那一支就变成藤原家的嫡流了。你的那一支只能成为庶流。而成为摄政、关白,最大的条件就是(在藤原氏中)你的女儿能嫁给天皇,这样你才能以天皇的外戚身份就任摄政、关白。因此,在藤原摄关政治时代,生女儿是家族兴旺的象征,生儿子的藤原公卿愁眉苦脸,生女儿的藤原公卿乐也融融!

 

    摄政和关白都是“令外之官”(律令制度之外),一直由藤原北家及其分支垄断,与太政大臣、征夷大将军等职务成为权臣掌握日本古代政治实权的头衔,成为“日本国王”的头衔之一。在摄关政治时代和丰臣秀吉、丰臣秀次(武家关白)时期,关白就是日本实际上的国王,掌握日本政治的实权。在天皇成年亲政之前称为“摄政”,在天皇成年亲政后改称“关白”,其实就是一回事。用中国的话来说就是监国、摄政王兼丞相。

 

    超级牛人的第一次当国丈

 

    藤原道长是藤原北家极盛时期的代表者,“一家立三后”,三个女儿分别被三代天皇日了,不但空前,而且绝后,堪称为“量产型的国丈”。最难得的是,这三位皇后都是道长和他的夫人伦子生的,同父同母。

 

    藤原道长第一次当上国丈是在一条天皇时期,道长很不厚道地利用藤原家祖上的权势迫使一条天皇纳了自己的女儿藤原彰子为中宫(日本皇室的中宫不等于皇后),两年后一条天皇的皇后定子也很识时务地难产死了。结果,藤原彰子荣升皇后。据说一条天皇死前对道长兄恨之入骨,留下了“丛兰欲茂,秋风吹破,王事欲寄,谗臣乱国”这样诗不诗、词不词的字,影射道长谗臣乱国。但这段文字却被道长发现后河蟹了。

 

    超级牛人第二次当国丈

 

    一条天皇被气死了,道长又找来了一条天皇的堂兄来当天皇,史称“三条天皇”。虽然这个“三条”比之前的多了“两条”(好冷啊……),但依然逃不过道长的魔爪。你有正室也不要紧,你的正室当皇后,但条件是你要顺便日了我另一个女儿——藤原妍子。无奈,三条天皇被迫纳了道长的女儿妍子为中宫。霸道的道长还不罢休,胁迫三条天皇立一条天皇与藤原彰子所生的敦成亲王为皇太子,意思是:下一任天皇,由我的外孙来当!

 

    据说三条天皇册立原配为皇后当天,群臣迫于道长的压力没有一个人前去祝贺,令新皇后和三条天皇都十分尴尬。不过道长还是嫌三条太长命,借口三条有眼疾,逼三条天皇提早退位。

 

    三条天皇一咬牙:藤原道长算你狠!行,不过敦成亲王继位后必须立我的儿子敦明亲王为皇太子,我们两家轮流坐庄。连当四代日本天皇岳父的超级牛人

 

    道长:OK,成交!连当四代日本天皇岳父的超级牛人连当四代日本天皇岳父的超级牛人

 

    结果,三条退位了,一条天皇与藤原彰子的儿子成为了后一条天皇。在三条天皇死后,道长马上很不守信地废掉了敦明亲王的皇太子地位,三条上当了。连当四代日本天皇岳父的超级牛人

 

    超级牛人第三次当国丈

 

    新天皇后一条继位了,不怕,我还有女儿,把威子给我喊来,去当新天皇的中宫。(以下虚构情节)

 

    威子曰:老爸,他可是我姐姐的儿子啊……连当四代日本天皇岳父的超级牛人

 

    后一条曰:是啊,她是我阿姨呀……连当四代日本天皇岳父的超级牛人

 

    道长曰:无妨,日后再说!连当四代日本天皇岳父的超级牛人

 

    结果,乱伦事件就这样发生了。姨甥娶了阿姨,威子当了姨甥的中宫……连当四代日本天皇岳父的超级牛人

 

    超级牛人第四次当国丈

 

    乱伦事件发生后,道长又把最小的女儿嬉子嫁给了后一条天皇的皇太子敦良亲王,后来敦良亲王成为了后朱雀天皇。藤原道长等于连续当了四代天皇的岳父。

 

    心满意足的道长

 

    一世人当了四代天皇的丈人,女儿分别当了太皇太后、皇太后和皇后,最后一个女儿嬉子因为难产死去没能成为皇后,否则道长就是四位皇后的父亲了。——这个家庭的性关系实在太乱了,姨甥娶阿姨,姨甥的儿子继续娶另一个阿姨……彰子和妍子、威子、嬉子是姐妹,但威子又是彰子的儿媳妇,嬉子又是威子的儿媳妇、彰子的孙媳妇……一个字:乱!连当四代日本天皇岳父的超级牛人

 

    藤原道长把他自己和藤原摄关家的权力发展到了顶峰,难怪他晚年在和歌中得意地唱道:“此世即吾世,如月满无缺”。但是,秀辉觉得他的女儿们可能要唱道:“此世即乱世,姊妹成婆媳!”连当四代日本天皇岳父的超级牛人

 

国人对日本女优的严重误解 相关链接:本文系秀辉专辑《日本历代君王逸事》系列文章之一。本专辑更多文章:

 





后记:2011年1月14日,本文被新浪首页“文化”栏目和新浪博客首页推荐。感谢编辑:)

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有