加载中…

加载中...

个人资料
秀辉看日本
秀辉看日本 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,158,239
  • 关注人气:216,219
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

卫生厅副厅长的一席话震撼了我

(2011-07-05 22:24:42)
标签:

秀辉

日本

廖新波

卫生厅

副厅长

高官

揭露黑幕

粤西

手续费

正视问题

杂谈

分类: 雑文世論

文/秀辉

 

卫生厅副厅长的一席话震撼了我

 

    昨晚围脖,忽见我关注的网友中弹出一条消息,消息的全文是这样的:“今天,有位一位04年获得职业医师执照,今年考了主治医生的网友来电要求找工作。说起来他的要求很低,在粤西找一份在卫生院的职位。但是反映出的问题很大!按理说,粤西是贫困地区,缺人才,有这样的人主动要求在卫生院工作应该很容易才是。但是他说:要收2万元的手续费。呆了我。为什么这么残酷呀!”

 

    对于国内“买官买位”的传说,秀辉已经耳闻目染不少。“GDP”(指代金钱)俨然成为了国内各行各业的潜规则。花2万元在贫困地区买一份医生的工作,也算“价格合理”。这则微博的内容本来也见怪不怪了。而令秀辉感到震撼的,是上述这席话竟然是出自广东省卫生厅副厅长廖新波的个人微博“医生哥波子”。副厅长的感慨,折射出社会多少的无奈!作为一屁民,我即兴回了一句:国内没钱难办事,纵使厅长也无奈!

 

    首先,秀辉对廖厅长一向都是很敬重的。廖厅长不仅是国内比较早开通个人微博的厅局级官员,而且廖厅长在网上一直以“医生哥”自称,并没有把现实世界中的官位和权力带到微博、带到互联网世界。可见,廖厅长是国内众多厅局级高官中最早“放眼看网络世界,聆听网民声音”的一批人。从医生哥波子微博更新的内容和回复网友的评论中可以肯定,这个微博的确是廖厅长本人更新的。廖厅长开微博没有假手于秘书,他不是那种“趁热闹、假民主、要面子、好虚名”的官员,其触网行为并非作秀。廖厅长也多次在其新浪博客和微博中公开发表与上级医疗政策相左的意见,被网友称为最大胆、最直言的厅长,而他却自称不是另类,而是真实。

 

    医生哥波子的博客和微博秀辉一直有关注,也多次为波子兄的仗义执言故障喝彩。昨晚,当我看到医生哥波子那条“粤西某卫生系统涉嫌贩卖卫生院职位”的微博后,感到深深的震撼。秀辉的震撼并非因为某网友向廖厅长反映粤西某市卫生系统存在的黑幕,而是作为广东省卫生厅副厅长的高官在获悉事件后发出的感叹和无奈。按理说,身为省级卫生主管部门的副职,接到网友举报后去查处下级卫生医疗系统的腐败行为是理所当然之事。然而,医生哥波子的反应是呆了,再是感叹“为什么这么残酷”。作为厅局级的高官也发出如此无奈的感叹,试问那位向廖厅长求职的网友所在的地方,看病的老百姓和该卫生院的职工又能怎么样呢?医生要进医院、卫生院只能花2万元买一个饭碗,送出了这2万块的医生在看病的时候能不千方百计赚回这笔“手续费”(贿款)吗?看病难、看病贵,原来还要算上医生的“入院费”。可以推论,既然入行要交“手续费”,那医生的评定职级、职位晋升肯定都要给“手续费”了,而且金额绝对大于2万。如此费用谁出呢?看似行贿者出,其实最终买单的还是病患者。羊毛出在羊身上,好马死在马路上。

 

    我们应该为廖新波副厅长再一次披露医疗黑幕鼓掌,因为我看到了还是有些官员是敢于正视问题的。只有敢正视问题,才可能去解决问题。和谐社会不是官员想方设法遮掩问题、回避错误、粉饰太平就能和谐起来的。我也相信医生哥波子的为人,是不会仅仅止于对事件的“呆了”和感叹的。

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有