加载中…

加载中...

个人资料
秀辉看日本
秀辉看日本 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,183,158
  • 关注人气:216,210
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为什么日本人流行吃成吉思汗铁板烧(图文)

(2010-11-16 22:10:35)
标签:

秀辉

日本

成吉思汗铁板烧

成吉思汗烧烤

烤肉

日本料理

日本旅游

杂谈

分类: 大和風情

文、图/秀辉

 

为什么日本人流行吃成吉思汗铁板烧(图文)

(成吉思汗铁板烧)

    如果你跟旅行团来到日本旅游,旅行社安排的团餐里面一般会有定食、、刺身、寿司、成吉思汗烧烤等等,目的是让国内的客人品尝一下几种日本人比较常见的饮食。这里说的成吉思汗烧烤,日本人称之为“成吉思汗铁板烧”,是日本人比较流行的饮食方式。

 

    众所周知,成吉思汗铁板烧源自蒙古,但为什么直到今天依然受到众多日本人的青睐呢?

 

为什么日本人流行吃成吉思汗铁板烧(图文)

(自助式的成吉思汗铁板烧)

 

    相传,成吉思汗铁板烧的烧烤方式源自铁木真时代,成吉思汗率领的蒙古骑兵拥有当时世界上最优秀的战斗力和机动力,往往以当时觉得极快的速度长途奔袭敌人,所向披靡。蒙古骑兵的机动力一方面为战争赢得了优势,另一方面也令蒙古军的补给造成困难。远离兵营、城池的成吉思汗,命令士兵用头盔来烤肉,倒也自成一家、风味独特。这种烤肉的方式就是后来中国人说的“成吉思汗烧烤”、日本人说的“成吉思汗铁板烧”了。

随着成吉思汗的后人征服高丽,成吉思汗铁板烧的烤肉方式也传入了朝鲜半岛。后来,成吉思汗的孙子忽必烈虽然没能征服日本,但成吉思汗铁板烧的烤肉方式却从朝鲜半岛传到了日本。日本人虽然对蒙古侵略者十分愤恨,却对蒙古人的烤肉方式十分欣赏。

 

为什么日本人流行吃成吉思汗铁板烧(图文)

(自助式成吉思汗铁板烧)

 

    原来古代的日本,烧烤基本上是全羊、全牛那样烧烤的,这样烧烤由于食物的体积庞大,费事较长,也难以掌握火候。成吉思汗铁板烧的方式则是把肉(最初是羊肉)切成一小块一小块的肉片,再放到头盔(后来改成锅)上烧烤,这样的烤肉方式大大缩短了时间,而且容易掌握火候,把食物的浪费减到最低。对当时食物仍然比较缺乏的日本来说,成吉思汗铁板烧的传入无疑是一大福音。

 

为什么日本人流行吃成吉思汗铁板烧(图文)

(韩国烧烤是上“网”的)

 

    (小知识:韩国烧烤和成吉思汗铁板烧十分相似,但韩国烧烤一般是用栏栅、铁网之类的东西来烤肉,而成吉思汗铁板烧则是用锅,因为锅和最初用的头盔比较相似。)

 

为什么日本人流行吃成吉思汗铁板烧(图文)

(自助式成吉思汗铁板烧)

 

    日本人一直把这种切片烤肉的方式保留至今,成为国民比较常见的一种自助烧烤方式。今天的日本餐厅,成吉思汗铁板烧通常分为点菜和自助两种方式。前者常见于高级餐厅,客人可以一份一份地点选自己喜欢的生肉,再由厨师或者客人自己烤熟;后者则常见于大众化的餐厅,在超市式的冰柜上放满牛羊鱼虾各种肉类,客人自己拿着盘子挑选自己喜欢的食材后再自行烤熟。不少自助式的成吉思汗铁板烧餐厅会提供免费的啤酒,供客人冰爽一把——才怪!主要是让你喝完啤酒后快点感觉到饱,少吃一点肉而已!呵呵~为什么日本人流行吃成吉思汗铁板烧(图文)

 

为什么日本人流行吃成吉思汗铁板烧(图文)

(自助式的成吉思汗铁板烧一般附送免费的啤酒和水果)

 

    但无论餐厅的出发点是什么,成吉思汗铁板烧和啤酒也不失为一对绝配,如果加上足球、野球或者K1的电视直播,那就更加完美了!

 

后记:理论上,这篇文章应该被推荐了。但我在博首却找不到,苦恼中……为什么日本人流行吃成吉思汗铁板烧(图文)

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有